Bacaan Sholat Tahajud Lengkap dari Awal Sampai Akhir
Bacaan Sholat Tahajud Lengkap dari Awal Sampai Akhir

Mengerjakan ibadah sholat tahajud merupakan salah satu amalan Sunnah yang sangat dianjurkan bagi umat muslim sebagai amal bekal diakhirat nanti. Dimana, sholat Sunnah tahajud ini memiliki keutamaan yang sangat luar biasa, salah satunya adalah terkabulkan doa-doa yang dipanjatkan. Setiap rukun sholat tentu terdapat bacaan-bacaan doa yang harus dibacakan. Apa saja? Yuk, simak pembahasan bacaan sholat tahajud lengkap dari awal sampai akhir yang bisa dipelajari dan diamalkan bagi umat islam.

Bacaan Sholat Tahajud Lengkap

Bacaan Niat Sholat Tahajud

Bacaan sholat tahajud lengkap merupakan salah satu pembahasan kali ini yang dapat menjadikan bahan referensi bagi umat islam yang sedang bejalar didalam tata cara melaksanakan sholat Sunnah tahajud sendiri di masjid maupun rumah. Pasalnya, hukum melaksanakan sholat tahajud adalah Sunnah muakkad sangat dianjurkan bagi umat islam. Bahkan, Rasulullah SAW tidak pernah ketinggalan dalam mengerjakan bacaan sholat tahajud selama hidupnya. Hingga Nabi Muhammad SAW menyuruh umatnya untuk selalu menjalankan ibadah Sunnah ini agar mendapat pahala dan bekal diakhirat.

Melaksanakan sholat tahajud dilakukan sebanyak dengan jumlah paling sedikit 2 rakaat. Tetapi, apabila anda mampu mengerjakan sholat tahajud 12 rakaat, maka boleh dan sangat dianjurkan menunaikan sholat malam ini sesuai kemampuan.

Allah SWT berfirman dalam surah Al-Isra ayat 79:

Artinya: “ Dan pada sebagian malam, lakukanlah shalat tahajud (sebagai suatu ibadah) tambahan bagimu: mudah-mudahan Tuhan-mu Mengangkatmu ke tempat yang terpuji.” QS. Al-Isra:79

Tata Cara Bacaan Sholat Tahajud Lengkap

Bacaan Sholat Tahajud Lengkap dari Awal Sampai Akhir

Didalam isi buku panduan tentang bacan sholat tahajud tentu sangat membantu bagi umat islam yang sedang belajar dan menghafalkan doa-doa bacaan sholat tahajud tersebut. Sehingga, ketika ingin mengerjakan sholat Sunnah tahajud akan lebih lancar bacaannya. Berikut ini, tata cara bacaaan sholat tahajud lengkap yang bisa kalian pelajari, yaitu:

Membaca Niat

Takbiratul Ihram أللهُ أَكْبَرْ sambil mengangkat kedua tangan

Membaca doa Iftitah

Membaca Surat Al-Fatihah dan dilanjutkan membaca surat pendek dalam Al-Quran

Ruku’ tumaninah                             

سُبْحَانَ رَبِّيَ الْأَعْلَى وَبِحَمْدِهِ

Atau

سُبْحَانَكَ اللّهُمَّ رَبَّناَ وَبِحَمْدِكَ اَللّهُمَّ اغْفِرْلِى

I’tidal tumaninah

سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَه رَبَّنَا وَلَكَ الْحَمْدُ

Atau

سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَهُ رَبَّناَ وَلَكَ الْحَمْدُ حَمْدًا كَثِيْرًا طَيِّبًا مُبَارَكًافِيْهِ

Sujud tumaninah

سُبْحَانَ رَبِّيَ اْلأَعْلَى وَبِحَمْدِهِ

Atau

سُبْحَانَكَ اللّهُمَّ رَبَّناَ وَبِحَمْدِكَ اَللّهُمَّ اغْفِرْلِى

Duduk diantara dua sujud

رَبِ ّاِغْفِرْلِيِ وَارْحَمْنِيْ وَارْفَعْنِيْ وَاجْبُرْنِيْ وَارْزُقْنِيْ وَاهْدِنِيْ وَعَاِفِنيْ وَاعْفُ عَنِّيْ

Atau,

اغْفِرْلِيْ وارْحَمنِيْ وَاجْبُرْنِيْ وَاهْدِنِيْ وَارْزُقْنِيْ

Sujud kedua

سُبْحَانَكَ اللّهُمَّ رَبَّناَ وَبِحَمْدِكَ اَللّهُمَّ اغْفِرْلِى

Berdiri untuk melanjutkan rakaat kedua dan lakukan seperti rakaat pertama hingga,

Tasyahud akhir

Salam

Doa Setelah Sholat Tahajud

Doa Setelah Sholat Tahajud

Mempelajari bacaan sholat tahajud lengkap, tak lupa kalian harus menghafalkan bacaan doa-doa lainnya seperti doa setelah sholat tahajud dibawah ini:

Allahumma rabbana lakal hamdu. Anta qayyimus samawati wal ardhi wa man fi hinna. Wa lakal hamdu anta malikus samawati wal ardhi wa man fi hinna. Wa lakal hamdu anta nurus samawati wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu antal haq. Wa wa‘dukal haq. Wa liqa’uka haq. Wa qauluka haq. Wal jannatu haq. Wan naru haq. Wan nabiyyuna haq. Wa Muhammadun shallallahu alaihi wasallama haq. Was saatu haq.

Allahumma laka aslamtu. Wa bika amantu. Wa alaika tawakkaltu. Wa ilaika anabtu. Wa bika khashamtu. Wa ilaika hakamtu. Fagfirli ma qaddamtu, wa ma akhkhartu, wa ma asrartu, wa ma a‘lantu, wa mâ anta a‘lamu bihi minni. Antal muqaddimu wa antal mu’akhkhiru. La ilaha illa anta. Wa la haula, wa la quwwata illa billah.

Dan masih banyak lagi doa-doa yang bisa dipanjatkan oleh anda ketika selesai mengerjakan sholat tahajud. Misal, ketika anda sedang meminta petunjuk tentang jodoh, usaha dan masalah kehidupan, maka anda bisa berdoa di malam tahajud tersebut. Dan Allah SWT pasti akan mengabulkan doa-doa hambanya yang meminta pertolongan.

Bacaan Niat Sholat Tahajud

Bacaan Niat Sholat Tahajud

Mengerjakan sebuah ibadah tentu tak lupa diawali dengan niat. Dimana, bacaan niat tersebut menjadi sebuah pedoman untuk menyempurnakan kegiatan ibadah tersebut. Sebagai berikut, bacaan niat sholat tahajud yang dapat dibacakan, yaitu:

Latin: “Usholli sunnatat tahajjud rak‘ataini lillaahi ta‘aala

Artinya: “Aku niat shalat sunnah tahajud dua rakaat karena Allah SWT.”

Waktu Sholat Tahajud

Waktu Sholat Tahajud

Melaksanakan sholat Sunnah tahajud dilakukan pada malam hari. Ada 3 waktu yang bisa kalian tempuh untuk mengerjakan sholat tahajud, diantaranya dari jam 20.00 hingga 22.00, malam kedua 23.00 sampai 01.00. Sedangkan, waktu sholat tahajud paling baik dilakukan dipertiga malam dari jam 02.00 sampai 04.00 WIB.

Oleh karena itu, ketika anda mau melaksanakan sholat tahajud maka bisa dikerjakan pada sepertiga malam tersebut. Namun, sebelum melakukan bacaan shalat tahajud tersebut tentu harus tidur malam terlebih dahulu.

Nah, itulah pembahasan bacaan sholat tahajud lengkap dari awal sampai akhir dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.