10 Keutamaan Puasa Muharram dan Bacaan Niat yang Wajib Diketahui Umat Muslim
10 Keutamaan Puasa Muharram dan Bacaan Niat yang Wajib Diketahui Umat Muslim

Melaksanakan puasa Muharram tentu secara ikhlas tentu akan mendapatkan fadilah yang sangat tidak disangka-sangka. Dimana, Muharram menjadi bulan penting bagi umat muslim yang menjadi sebagai pergantian tahun baru islam dan juga hijrahnya Baginda Nabi Muhammad SAW dari Mekkah ke Madinah di kota suci. Lantas, apa keistimewaan puasa di bulan Muharram? Mari kita, pembahasan 10 keutamaan puasa Muharram dan bacaan niat yang wajib diketahui umat muslim.

Baca Juga: Niat Puasa 9 Muharram 2023 Beserta Keutamaannya

Keutamaan Puasa Muharram

Keutamaan Puasa Muharram

Sebelum membahas keutamaan puasa muharram, ada beberapa hal yang harus diketahui tentang puasa asyura tersebut. Dimana, puasa asyura adalah ibadah puasa sunnah yang dapat dilaksanakan pada bulan Muharram tepatnya dilakukan tanggal 10 Muharram. Asal mula awal adanya puasa asyura terjadi pada jaman Nabi Musa As ketika mendapatkan rasa syukur atas pertolongan Allah SWT dari serangan musuh yang dihadapinya.

Pada saat itu, Nabi Musa As mendapatkan mujikat atas izin Allah SWT bisa membelah lautan hingga selamat dapat menyebrangi lautan tersebut bersama para umat bani israil dari kejaran firaun. Hal ini, membuat firaun terhanyut tenggelam dalam lautan.

Ketika semasa jaman Baginda Nabi Muhammad SAW, puasa asyura ini diamalkan menjadi puasa sunnah dan puasa wajib adalah puasa Ramadhan.

Apalagi dalam beberapa bulan kedepan, akan memasuki bulan Muharram 1445 H atau tahun 2023. Nah, tentu kita sebagai umat muslim tentu bisa memanfaatkan waktu bulan tersebut untuk melaksanakan ibadah puasa sunnah asyura.

10 Keutamaan puasa Muharram

10 Keutamaan Puasa Muharram dan Bacaan Niat yang Wajib Diketahui Umat Muslim

Berikut ini, 10 keutamaan puasa muharram atau puasa asyura yang akan didapatkan bagi orang yang telah menjalankannya, yaitu:

Penghapusan Dosa Selama Satu Tahun

Keutamaan puasa muharram yang pertama adalah penghapusan dosa selama satu tahun. Rasulullah SAW bersabda dalam sebuah hadits mengatakan bahwa keistimewaan bagi orang yang menjalankan ibadah puasa sunnah asyura yaitu akan terhapus dosa selama satu tahun. Dengan demikian, tentu kita sebagai umat muslim tentu harus memanfaatkan bulan Muharram menjalankan ibadah puasa sunnah.

Apabila seorang muslim mengerjakan puasa asyura dengan khusu dimulai dari niat hingga buka puasa serta melakukan berbagai macam amalan ibadah lainnya, maka Allah SWT akan memberikan ganjaran pahala yang berlipat ganda.

Puasa Utama

Puasa utama selain puasa wajib pada bulan Ramadhan adalah puasa asyura. Ini menjadikan keutamaan puasa muharram yang telah disampaikan Rasulullah SAW dalam sebuah hadits. Begitupun didalam al-quran terdapat pembahasan bahwa bulan Muharram termasuk salah satu dari empat bulan paling mulia selain dari Ramadhan.

Dengan begitu, ketika mengerjalan amal ibadah wajib maupun sunnah pada bulan Muharram, maka Allah SWT akan memberikan ganjaran dan memiliki banyak keutamaan yang akan didapatkan. Sehingga, puasa asyura sangat penting dalam hidup bagi umat islam.

Sunnah Rasulullah SAW

Adapun, keutamaan puasa muharram adalah sunnah Rasulullah SAW. Dimana, Rasulullah SAW pada masa hidupnya sering menunaikan ibadah puasa sunnah asyura sebagai bentuk teladan terhadap Nabi Musa As dan mendapatkan keistimewaan dari Allah SWT.

Selain menjalankan ibadah puasa sunnah, selama bulan Muharram kita bisa melakukan ibadah lainnya seperti bersedekah kepada anak yatim, mencegah perbuatan kurang baik, memotong kuku, makan riba dan sebagainya. Semakin banyak kita melakukan ibadah wajib dan sunnah sebagai penyempurna, maka semakin banyak pula keistimewaan yang akan didapatkan.

Baca Juga: Kapan Puasa Sebelum Hari Raya Idul Adha 2023, Bacaan Niat Puasa Tarwiyah dan Arafah

Lebih Dekat Kepada Allah SWT

Keutamaan puasa muharram yang selanjutnya adalah lebih dekat kepada Allah SWT. Yang mana, selama menjalankan puasa sunnah tentu kita akan menahan rasa lapar, haus menjaga hawa nafsu dan lainnya yang bisa menimbulkan batal puasa. Maka, dengan begitu kita akan terus ingat kepada Allah SWT agar dapat terhindar dari hal yang tidak diinginkan.

Oleh karena itu, agar kita dapat terjaga dari perilaku kurang baik dalam hidup, maka kita harus berbuat baik dengan mengerjakan segala perintah Allah SWT dan menjauhi segala larangannya. Kemudian, selalu mengamalkan amalan sunnah seperti yang telah dicontohkan oleh Rasulullah SAW.

Ganjaran Pahala

Selain dekat dengan Allah SWT, keutamaan puasa muharram yaitu mendapatkan ganjaran pahala yang berlipat ganda. Penjelasan ganjaran pahala ini telah disampaikan dalam Al-quran maupun hadits sebagai bentuk anjuran bagi umat muslim untuk selalu menunaikan ibadah puasa wajib maupun sunnah.

Selain mengamalkan puasa pada bulan Muharram, kita harus memberi sedekah kepada anak yatim agar pahala yang akan didapatkan berlipat ganda yang menjadi tabungan untuk diakhirat nanti. Selain itu, bisa mengerjakan puas tasu’a pada tanggal 9 Muharram.

Niat Puasa Asyura

Niat Puasa Asyura

Sebagai berikut, lafadz bacaan doa niat puasa asyura yang dapat dibacakan ketika mengetahui semua keutamaan puasa muharram, yaitu:

نَوَيْتُ صَوْمَ عَاشُورَاءَ لِلّٰهِ تَعَالَى

Latin: “Nawaitu Shouma Asyura-a Lillahi Ta’ala”.

Artinya: “ Saya niat puasa Asyura karena Allah ta’ala “.

Nah, itulah pembahasan 10 keutamaan puasa Muharram dan bacaan niat yang wajib diketahui umat muslim yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: 7 Keutamaan Puasa Tasua 2023 Beserta Bacaan Niat Bahasa Arab, Latin dan Artinya