7 Keutamaan Puasa Tasua 2023 Beserta Bacaan Niat Bahasa Arab, Latin dan Artinya
7 Keutamaan Puasa Tasua 2023 Beserta Bacaan Niat Bahasa Arab, Latin dan Artinya

Membaca niat dalam menunaikan puasa tentu sangat dianjurkan. Seperti halnya akan melaksanakan ibadah puasa sunnah tasua pada tanggal 9 Muharram. Hal ini tentu puasa tasua yang lagi dilakukan akan lebih afdhal. Lantas, apa saja fadilah dan keistimewaan melaksanakan puasa tasua tersebut? Mari kita simak pembahasan 7 keutamaan puasa tasua 2023 beserta bacaan niat bahasa arab, latin dan artinya.

Baca Juga: Tata Cara Puasa 6 Hari Pada Bulan Syawal Hukumnya 2023, Beserta Bacaan Niat

Keutamaan Puasa Tasua

Keutamaan Puasa Tasua

Keutamaan puasa tasua adalah ibadah puasa sunnah yang dianjurkan bagi umat muslim untuk menjalankannya. Waktu pelaksanaan puasa tasua dikerjakan pada bulan Muharram atau tepatnya dilaksanakan pada tanggal 9 Muharram 1445 H atau tahun 2023. Dimana, Muharram merupakan salah satu bulan yang paling mulia bagi umat muslim untuk melaksanakan amalan-amalan wajib dan sunnah agar mendapat ganjaran dari Allah SWT.

Rasulullah SAW bersabda dalam sebuah hadist riyawat Imam Muslim, :

Artinya: “Puasa yang paling utama setelah (puasa) Ramadan adalah puasa pada bulan Allah – Muharam. Sementara salat yang paling utama setelah salat wajib adalah salat malam.” (HR. Muslim).

Selain tasua, ada beberapa puasa sunnah yang dapat dikerjakan pada bulan Muharram, seperti puasa asyura pada tanggal 10 Muharram.

7 Keutamaan Puasa Tasua

7 Keutamaan Puasa Tasua 2023 Beserta Bacaan Niat Bahasa Arab, Latin dan Artinya

Sebagai berikut, fadilah atau keutamaan puasa tasua dilaksanakan pada tanggal 9 muharram yang akan didapatkan bagi umat muslim yang menjalankan, diantaranya:

Awal Tahun Hijriah

Keutamaan puasa tasua yang pertama merupakan sebagai awal tahun hijriah. Dimana, bulan Muharram menjadi awal pergantian tahun baru hijriah. Hal ini sangat baik diawali dengan melakukan puasa sunnah yang menjadi amal paling mulia.

Penghapusan Dosa Selama Satu Tahun

Keutamaan puasa tasua yang pertama adalah penghapusan dosa selama satu tahun. Rasulullah SAW bersabda dalam sebuah hadits mengatakan bahwa keistimewaan bagi orang yang menjalankan ibadah puasa sunnah asyura yaitu akan terhapus dosa selama satu tahun. Dengan demikian, tentu kita sebagai umat muslim tentu harus memanfaatkan bulan Muharram menjalankan ibadah puasa sunnah.

Apabila seorang muslim mengerjakan puasa asyura dengan khusu dimulai dari niat hingga buka puasa serta melakukan berbagai macam amalan ibadah lainnya, maka Allah SWT akan memberikan ganjaran pahala yang berlipat ganda.

Puasa Utama

Puasa utama selain puasa wajib pada bulan Ramadhan adalah puasa asyura. Ini menjadikan keutamaan puasa tasua yang telah disampaikan Rasulullah SAW dalam sebuah hadits. Begitupun didalam al-quran terdapat pembahasan bahwa bulan Muharram termasuk salah satu dari empat bulan paling mulia selain dari Ramadhan.

Dengan begitu, ketika mengerjalan amal ibadah wajib maupun sunnah pada bulan Muharram, maka Allah SWT akan memberikan ganjaran dan memiliki banyak keutamaan yang akan didapatkan. Sehingga, puasa asyura sangat penting dalam hidup bagi umat islam.

Sunnah Rasulullah SAW

Adapun, keutamaan puasa tasua adalah sunnah Rasulullah SAW. Dimana, Rasulullah SAW pada masa hidupnya sering menunaikan ibadah puasa sunnah asyura sebagai bentuk teladan terhadap Nabi Musa As dan mendapatkan keistimewaan dari Allah SWT.

Selain menjalankan ibadah puasa sunnah, selama bulan Muharram kita bisa melakukan ibadah lainnya seperti bersedekah kepada anak yatim, mencegah perbuatan kurang baik, memotong kuku, makan riba dan sebagainya. Semakin banyak kita melakukan ibadah wajib dan sunnah sebagai penyempurna, maka semakin banyak pula keistimewaan yang akan didapatkan.

Baca Juga: Kapan Puasa Sebelum Hari Raya Idul Adha 2023, Bacaan Niat Puasa Tarwiyah dan Arafah

Lebih Dekat Kepada Allah SWT

Keutamaan puasa tasua yang selanjutnya adalah lebih dekat kepada Allah SWT. Yang mana, selama menjalankan puasa sunnah tentu kita akan menahan rasa lapar, haus menjaga hawa nafsu dan lainnya yang bisa menimbulkan batal puasa. Maka, dengan begitu kita akan terus ingat kepada Allah SWT agar dapat terhindar dari hal yang tidak diinginkan.

Oleh karena itu, agar kita dapat terjaga dari perilaku kurang baik dalam hidup, maka kita harus berbuat baik dengan mengerjakan segala perintah Allah SWT dan menjauhi segala larangannya. Kemudian, selalu mengamalkan amalan sunnah seperti yang telah dicontohkan oleh Rasulullah SAW.

Ganjaran Pahala

Selain dekat dengan Allah SWT, keutamaan puasa tasua yaitu mendapatkan ganjaran pahala yang berlipat ganda. Penjelasan ganjaran pahala ini telah disampaikan dalam Al-quran maupun hadits sebagai bentuk anjuran bagi umat muslim untuk selalu menunaikan ibadah puasa wajib maupun sunnah.

Selain mengamalkan puasa pada bulan Muharram, kita harus memberi sedekah kepada anak yatim agar pahala yang akan didapatkan berlipat ganda yang menjadi tabungan untuk diakhirat nanti. Selain itu, bisa mengerjakan puas tasu’a pada tanggal 9 Muharram.

Niat Puasa Tasua

Niat Puasa Tasua

Berikut ini, lafadz doa bacaan niat puasa tasua yang dapat dibacakan, yaitu:

نَوَيْتُ صَوْمَ تَاسُوعَاءَ لِلّٰهِ تَعَالَى

Latin: “Nawaitu shauma Taasuu’aa-a lillaahi ta’aalaa

Artinya: Saya niat puasa Tasu’a karena Allah ta’ala.

Nah, itulah pembahasan 7 keutamaan puasa tasua 2023 beserta bacaan niat bahasa arab, latin dan artinya yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Bacaan Niat Puasa Bulan Syaban 2023 dan Keutamaannya