Bacaan Niat Puasa Bulan Syaban 2023 dan Keutamaannya
Bacaan Niat Puasa Bulan Syaban 2023 dan Keutamaannya

Banyak sekali amalan-amalan ibadah yang dapat dikerjakan pada bulan syaban. Selain, mengerjakan sholat nisfu syaban terdapat pula puasa sunnah yang dapat dilaksanakan pada bulan syaban tersebut. Dimana, bulan syaban menjadi bulan paling dinanti-nanti bagi umat muslim karena akan berdekatan dengan memasuki bulan Ramadhan. Lantas, bagaimana doa niatnya jika ingin mengamalkan puasa sunnah bulan syaban tersebut? Yuk, simak pembahasan bacaan niat puasa bulan syaban 2023 dan keutamaannya.

Baca Juga: Inilah Ayat Tentang Ramadhan 2023 Anjuran Menunaikan Ibadah Puasa Dalam Al-Quran

Puasa Bulan Syaban

Puasa Bulan Syaban

Puasa bulan syaban merupakan puasa sunnah yang dapat dilakukan pada bulan syaban sebelum masuk pada bulan suci Ramadhan. Waktu pelaksanaan puasa sunnah bulan syaban dikerjakan terbilang hanya beberapa hari saja. Maka, umat muslim dapat melaksanakan ibadah puasa sunnah syaban sendiri atau bersama keluarga.

Waktu pelaksanaan puasa bulan syaban telah dijelaskan dalam sebuah hadits dari Abu Harairah RA, bahwa Rasulullah SAW telah bersabda,” tidak boleh berpuasa jika sudah terlewat separuh dari bulan syaban”.

Dengan melihat keterangan tersebut berarti mengerjakan puasa sunnah di bulan syaban dilakukan banyak 15 hari selanjutnya tidak dilanjutkan menunaikan puasa syaban. Maka dari itu, menyangkut pertanyaan berapa hari puasa bulan syaban maka jawabannya 15 hari. Jadi, jika di tahun 2023, maka waktu bulan puasa bulan syaban dilakukan pada tanggal 1 sampai 15 syaban 1444H atau tanggal 21 febuari 2023 hingga 8 maret 2023.

Akan tetapi jika sebelumnya diluar bulan syaban memang sudah rutin mengerjakan puasa sunnah seperti senein kamis atau ayyamul bidh. Maka lewat dari pertengahan bulan syaban masih tetap bisa melaksanakan puasa sunnah rutin tersebut.

Baca Juga: Hukum Berhubungan di Bulan Ramadhan, Suami Istri Wajib Tahu

Niat Puasa Bulan Syaban

Bacaan Niat Puasa Bulan Syaban 2023 dan Keutamaannya

Adapun, lafadz bacaan doa niat puasa nisfu syaban yang dapat dibacakan bagi orang yang menjalankan puasa sunnah di bulan syaban selama 15 hari, yaitu:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ شَعْبَانَ لِلهِ تَعَالَى

Latin: “Nawaitu shauma ghadin ‘an ada’i sunnati Sya‘bana lillahi ta‘ala

Artinya : “Aku berniat puasa sunah Sya‘ban esok hari karena Allah SWT.”

Keutamaan Puasa Bulan Syaban

Banyak sekali keutamaan puasa bulan syaban yang harus diketahui oleh umat muslim apabila sudah tahu jawaban berapa hari puasa nisfu syaban itu sendiri. Karena, puasa sunnah syaban ini sudah tidak asing lagi ditelinga umat islam.

Bahkan, Rasulullah SAW bersabda didalam sebuah hadits:

وَالثَّانِي عَشَرَ صَوْمُ شَعْبَانَ، لِحُبِّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ صِيَامَهُ. فَمَنْ صَامَهُ نَالَ شَفَاعَتَهُ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ

Artinya : “Puasa sunah yang keduabelas adalah puasa Sya’ban, karena kecintaan Rasulullah SAW terhadapnya. Karenanya, siapa saja yang memuasainya, maka ia akan mendapatkan syafaat belau di hari kiamat”

Penjelasan didalam hadits tersebut tentu sangat jelas bahwa puasa sunnah syaban ini memiliki banyak manfaat, keistimewaan dan juga keutamaan seperti mendapatkan syafat dari Rasulullah SAW kelak di hari kiamat.

Penjelasan Puasa Bulan Syaban

Berikut ini, beberapa penjelasan puasa bulan syaban yang sering dipertanyakan bagi umat muslim, yaitu:

Bolehkah Puasa Bulan Syaban 1 Hari

Ada beberapa pertanyaan yang sering diajukan oleh umat islam didalam plafrom maupun lainnya menyangkut bolehkah puasa bulan syaban 1 hari? Jika melihat dari hal tersebut, sebetulnya tidak ada penjelasan yang mengharuskan untuk puasa syaban 15 hari. Akan tetapi, jika kita mampu mengerjakan puasa sunnah syaban sebanyak 15 hari, maka boleh dilakukan.

Dengan begitu, bila kita tidak kuat melakukan puasa sunnah syaban 15 hari maka boleh dilakukan hanya 1 hari saja. Dengan catatan agar tidak menimbulkan masalah pada aktivitas sehari-hari yang dapat menguras tenaga lebih banyak.

Bolehkah Puasa Bulan Syaban 3 Hari

Bolehkah puasa bulan sayaban 3 hari? Maka jawabannya boleh bila kita hanya mampu melakukannya dengan waktu tersebut. Dimana, setiap mengerjakan puasa sunnah tentu akan mendapatkan pahala sebagai bekal kelak diakhirat nanti. Selain itu, memiliki banyak keutamaan berapa hari puasa sunnah di bulan syaban yang tidak bisa diperhitungkan.

Begitupun, puasa sunnah lainnya seperti puasa hari senin dan kamis. Maka, orang yang mengerjakan puasa sunnah tersebut maka Allah SWT akan memberikan ganjaran kepada umat muslim yang telah melakukannya.

Nah, itulah pembahasan bacaan niat puasa bulan syaban 2023 dan keutamaannya yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Kapan Puasa Sebelum Hari Raya Idul Adha 2023, Bacaan Niat Puasa Tarwiyah dan Arafah