Bacaan Niat Sholat Dhuha 2 Rakaat dan Tata Cara Pelaksanaannya
Bacaan Niat Sholat Dhuha 2 Rakaat dan Tata Cara Pelaksanaannya

Niat Sholat Dhuha 2 Rakaat – Menunaikan ibadah sholat dhuha, tata cara, bacaan niat dan surat paling dianjurkan untuk dibaca dan doa setelah sholat hingga manfaat dan keutamaan mengerjakan sholat dhuha menjadi hal penting yang harus diketahui bagi umat islam. Penasaran? Yuk, simak pembahasan bacaan niat sholat dhuha 2 rakaat dan tata cara pelaksanaannya.

Baca Juga: Sholat Sunnah Sebelum Subuh Dilakukan Sebelum Adzan atau Selepas Azan

Niat Sholat Dhuha 2 Rakaat

Niat Sholat Dhuha 2 Rakaat

Sebelum membahas tata cara sholat dhuha, kita sebagai umat islam tentu harus tahu keistimewaan dan keutamaan melaksanakan ibadah sholat Sunnah dhuha. Ini merupakan salah satu shalat Sunnah yang bisa dilakukan sebanyak jumlah 2 hingga 12 rakaat. Waktu pelaksanaan sholat dhuha dapat dikerjakan pada pagi hari. Sedangkan, membaca niat sholat dhuha 2 rakaat dilakukan ketika mau mengerjakan sholat Sunnah dhuha tersebut.

Mendirikan shalat Sunnah dhuha setiap hari secara rutin maka akan mendapat banyak manfaat yang bisa didapatkan dalam keselamatan dunia hingga akhirat. Waktu dhuha dapat dilihat ketika matahari telah terbit dari sebelah timur pagi hari. Oleh karena itu, jika anda ingin mendapatkan keselamatan dari Allah SWT bisa melaksanakan segala perintahnya dan menjauhi larangannya serta mengerjakan amalan Sunnah seperti sholat dhuha.

Bacaan Niat Sholat Dhuha 2 Rakaat

Bacaan Niat Sholat Dhuha 2 Rakaat dan Tata Cara Pelaksanaannya

Niat dalam mengerjakan sholat merupakan bagian dari rukun sah shalat yang harus dikerjakan baik secara lantang maupun dalam hati. Berikut ini, bacaan niat sholat dhuha 2 rakaat yang bisa dibacakan pada saat mau mengerjakannya, yaitu:

اُصَلِّى سُنَّةَ الضَّحٰى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً ِللهِ تَعَالَى

Latin: “Ushalli sunnatadh dhuhaa rak’ataini lillaahi ta’aalaa

Artinya: “Aku niat shalat sunnah dhuha dua rakaat, karena Allah ta’ala,”

Tata Cara Sholat Dhuha

Tata Cara Sholat Dhuha

Setelah mengetahui atau hafal bacaan niat sholat dhuha 2 rakaat, maka kita bisa mulai melakukan praktek dalam pelaksanannya. Berikut ini, tata cara sholat dhuha yang harus diketahui, yaitu:

 • Niat
 • Takbiratul Ihram
 • Membaca do’a iftitah
 • Membaca Al-Fatihah
 • Membaca salah satu surat dalam Al-Qur’an
 • Rukuk
 • I’tidal
 • Sujud pertama
 • Duduk di antara dua sujud
 • Sujud kedua
 • Berdiri kembali mengerjakan rakaat kedua hingga tasyahud akhir
 • Salam

Surat yang dibacakan ketika mengerjakan sholat dhuha bisa membaca surah Ad-Dhuha pada rakaat pertama dan surah Asy-Syahms pada rakaat kedua. Kedua surah tersebut memiliki makna yang sangat berarti bagi umat muslim.

Waktu Sholat Dhuha

Waktu Sholat Dhuha

Didalam mengerjakan ibadah shalat dhuha tentu harus dilakukan dengan waktu yang tepat. Dimana, membaca niat shalat dhuha 2 rakaat tersebut menjadi urutan ibadah seusai ketentuan. Waktu terbaik dalam menunaikan sholat dhuha bisa dilakukan sebanyak 2 rakaat pada jam 8 hingga 9 pagi. Didalam sebuah kita syarh Al Arbain An Nabwiyah menyatakahkan bahwa batas akhir dalam melaksanakan sholat dhulu sebelum waktu dhuhur atau kurang lebih 10 menit.

Jadi, apabila anda ingin menunaikan sholat shunnah dhuha maka boleh dilakukan pada waktu pagi hari sampai menjelang atau sebelum waktu adzan dhuhur.

Manfaat Keutamaan Sholat Dhuha

Manfaat Keutamaan Sholat Dhuha

Melaksanakan sholat Sunnah dhuha tentu harus disertai dengan bacaan niat sholat dhuha 2 rakaat dengan baik. Berikut ini, manfaat keutamaan sholat dhuha yang diperoleh, yaitu:

Diampuni Dosa-dosanya

Manfaat keutamaan sholat dhuha bagi orang yang menjalankannya akan diampuni dosa-dosanya oleh Allah SWT. Dimana, sholat dhuha termasuk salah satu amalan yang bisa dikerjakan oleh umat muslim untuk mendapat ampunan atas segala dosa yang telah diperbuatnya.

Rasulullah SAW telah bersabda dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh AT-Tirmidzi

 “Siapapun yang melaksanakan sholat Dhuha dengan langgeng, akan diampuni dosanya oleh Allah, sekalipun dosa itu sebanyak buih di lautan.” (HR. Tirmidzi).

Dilapangkan Rezeki

Setiap melaksanakan amalan Sunnah seperti sholat dhuha, maka Allah SWT akan memberikan limpahan atau dilapangan rezeki kepada orang yang melakukannya. Rasulullah SAW bersabda dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh AT-Tirmidzi,:

 “Allah Ta’ala berfirman: Wahai anak Adam, janganlah engkau tinggalkan empat raka’at shalat di awal siang (di waktu Dhuha). Maka itu akan mencukupimu di akhir siang.”

Kita sebagai umat muslim tentu ingin diberikan kecukupan rezeki yang halal oleh Allah SWT. Dengan menunaikan empat rakaat sholat sunnah dhuha ini, insha Allah akan dimudahkan jalannya dalam memperoleh rezeki tersebut.

Mendapat Pahala

Apabila kita melaksanakan shalat Sunnah dhuha setiap hari dengan sempurna, maka Allah SWT akan memberi pahala yang tak terhingga. Didalam sebuah hadist riwayat AT-Tirmidzi menyatakan bahwa orang yang rajin mengerjalan sholat dhuna akan mendapat pahala seperti orang yang telah melakukan ibadah haji maupun umroh.

Oleh karena itu, jangan sia-siakan waktu pagi hari untuk menunaikan ibadah sholat dhuha walupaun hanya dilakukan 2 rakaat saja.

Nah, itulah pembahasan bacaan niat sholat dhuha 2 rakaat dan tata cara pelaksanaannya yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Bacaan Niat Sholat Qobliyah Subuh Dilakukan Setelah Adzan atau Sebelum Adzan