Perbedaan Shalat Fajar dan Sholat Qobliyah Subuh, Beserta Bacaan Niatnya
Perbedaan Shalat Fajar dan Sholat Qobliyah Subuh, Beserta Bacaan Niatnya

Perbedaan shalat fajar dan sholat qobliyah subuh, beserta bacaan niatnya akan menjadi pembahasan kali ini. Dimana, banyak sekali umat muslim yang sedang belajar agama islam sedang mencari soal atau jawaban dari perbedaan sholat fajar dan qobliyah subuh tersebut. Hal ini, dengan adanya pembahasan ini tentu sangat membantu saudara kita semua yang sedang mempelajari agama islam akan mendapat ilmu yang bermanfaat dan bisa mengamalkannya.

Baca Juga: Bacaan Niat Sholat Qobliyah Subuh Dilakukan Setelah Adzan atau Sebelum Adzan

Perbedaan Shalat Fajar dan Sholat Qobliyah Subuh

Perbedaan Shalat Fajar dan Sholat Qobliyah Subuh, Beserta Bacaan Niatnya

Sebelum pembahasan perbedaan shalat fajar dan sholat qobliyah subuh, ada beberapa hal yang harus kita ketahui dalam kedua sholat tersebut. Sholat fajar adalah shalat Sunnah yang dikerjakan sebanyak 2 rakaat sebelum menunaikan shalat subuh. Hukum melaksanakan shalat fajar adalah Sunnah muakkad alias sangat dianjurkan.

Sholat qobliyah subuh adalah shalat Sunnah dilakukan sebelum shalat subuh sebanyak 2 rakaat. Berarti, kedua shalat Sunnah ini memiliki arti yang sama dan tidak ada perbedaan, hanya penyebut namanya saja yang berbeda.

Didalam ceramah UAS menyatakan bahwa memang tidak ada perbedaan shalat fajar dan sholat qobliyah subuh. Jadi, bagi umat muslim yang ingin mengerjakan kedua sholat tersebut, maka bisa menggunakan bacaan niat qabliyyata atau fajri. Waktu pelaksanaan shalat fahar dan sholat qobliyah subuh dilakukan sebelum sholat subuh.

Rasulullah SAW telah bersabda dalam sebuah hadist menjelaskan tenang shalat fajar,

رَكْعَتَا الْفَجْرِ خَيْرٌ مِنْ الدُّنْيَا وَمَا فِيهَا

Artinya: “Dua rakaat shalat sunnah subuh lebih baik daripada dunia dan seluruh isinya.”(HR. Muslim).

Bacaan Niat Sholat Fajar atau Qobliyah Subuh

Bacaan Niat Sholat Fajar atau Qobliyah Subuh

Setelah membaca pembahasan perbedaan shalat fajar dan sholat qobliyah subuh, maka dilanjutkan ke pembahasan berikutnya yaitu bacaan niat sholat fajar atau qobliyah subuh,:

اُصَلِّيْ سُنَّةَ الصُّبْحِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

Latin: “Ushalli sunnatas shubhi rak’ataini lillahi ta’ala”.

Artinya: “Aku menyengaja sembahyang sunah subuh 2 rakaat karena Allah SWT.”

Tata Cara Sholat Fajar atau Qobliyah Subuh

Tata Cara Sholat Fajar atau Qobliyah Subuh

Tata cara sholat fajar atau qobliyah subuh memang hampir sama dengan shalat wajib atau Sunnah lainnya. Tetapi, shalat qobliah ini bisa dilakukan dengan waktu yang lebih singkat dan membaca surah pendek. Selain itu, tidak ada perbedaan shalat fajar dan sholat qobliyah subuh:

 • Membaca Niat
 • Takbiratul ihram
 • Membaca surah Al-Fatihah dilanjutkan membaca surah dalam Al-Quran
 • Rukuk
 • Iktidal
 • Sujud pertama
 • Duduk di antara dua sujud
 • Sujud kedua rakaat pertama
 • Berdiri dan mengerjakan rakaat kedua caranya sama seperti rakaat pertama hingga sujud kedua
 • Duduk tasyahud
 • Mengucapkan salam

Baca Juga: Macam-Macam Shalat Sunnah Rawatib Muakkad Contohnya

Doa Setelah Sholat  Fajar atau Qobliyah Subuh

Doa Setelah Sholat Fajar atau Qobliyah Subuh

Setelah mengetahui perbedaan shalat fajar dan sholat qobliyah subuh serta bacaan niat dan tata cara pelaksanaannya, maka kita harus hafal doa setelah sholat fajar atau qobliyah subuh ini

Latin: “AllaaHumma rabba jibriila wa israafiila wa miikaa-iila wa muhammadin nabiyyi shallallaaHu ‘alaiHi wa sallama a’uudzubika minan naar.”

Artinya: “Ya Allah, Rabbnya Jibril, Israfil, Mikail dan Muhammad saw, saya mohon perlindungan-Mu dari siksa api neraka” 3x)

Keutamaan Sholat Fajar atau Qobliyah Subuh

Keutamaan Sholat Fajar atau Qobliyah Subuh

Mempelajari perbedaan shalat fajar dan sholat qobliyah subuh, ternyata banyak sekali keutamaan sholat fajar atau qobliya yang dilaksanakan sesudah adzan subuh hingga iqomah, yaitu:

Terselamatkan dari Siksa Api Nekara

Keutamaan sholat fajar atau qobliyah subuh yang pertama adalah akan terselamatkan dari siksa api neraka. Maka, apabila anda ingin mendapatkan pahala dan jauh dari siksa api neraka maka selalu rajin mengerjakan shalat Sunnah qobliyah subuh.

Rasulullah SAW telah bersabda dalam sebuah hadist,

Artinya: “Siapa pun yang melakukan sholat sebelum matahari terbit dan sholat sebelum terbenamnya tidak akan masuk neraka.” (HR Muslim)

Penjelasan dari hadist tersebut yaitu orang yang rajin mengerjakan sholat fajar dan maghrib maka mereka akan terhindar dari siksa api neraka.

Malaikat akan Bersaksi

Malaikan akan bersaksi atau melihat seseorang yang sedang melaksanakan shalat qobliyah subuh atau shalat fajar secara rutin. Ini termasuk salah satu keutamaan sholat fajar atau qobliyah subuh yang akan didapatkan.

Allah SWT telah berfirman dalam surah Al-Isra ayat 78,

Artinya: “Dirikanlah sholat dari sesudah matahari tergelincir sampai gelap malam dan (dirikanlah pula sholat) subuh. Sesungguhnya Sholat Subuh itu disaksikan (oleh malaikat).” (QS Al Isra: 78)

 Diberikan Perlindungan

Adapun, keutamaan sholat fajar atau qobliyah subuh selanjutnya akan diberikan perlindungan oleh Allah SWT dari segala apapun. Rasulullah SAW telah bersabda dalam sebuah hadist,

“Siapa pun yang Sholat Subuh, kemudian dia berada di bawah perlindungan Allah. Maka waspadalah, wahai putra atau putri Adam, bahwa Allah tidak memanggil kamu untuk mempertanggungjawabkan perlindungan-Nya karena alasan apa pun.” (HR Muslim)

“Barang siapa yang Sholat Subuh maka dia berada dalam jaminan Allah. Oleh karena itu jangan sampai Allah menuntut sesuatu kepada kalian dari jaminan-Nya. Karena siapa yang Allah menuntutnya dengan sesuatu dari jaminan-Nya, maka Allah pasti akan menemukannya, dan akan menelungkupkannya di atas wajahnya dalam neraka jahanam.” (HR Muslim Nomor 163)

Nilai Terbaik dari Dunia dan Isinya

Keutamaan shola fajar atau qobliya subuh berikutnya adalah mendapatkan pahala dengan nilai terbaik dari dunia dan isinya.

Nah, itulah pembahasan perbedaan shalat fajar dan sholat qobliyah subuh, beserta bacaan niatnya yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: 12 Rakaat Shalat Sunnah Rawatib Apa Saja? Coba Sebutkan