Tata Cara Salat Jumat dari Awal sampai Akhir Beserta Bacaan Doa Niatnya
Tata Cara Salat Jumat dari Awal sampai Akhir Beserta Bacaan Doa Niatnya

Tata Cara Salat Jumat – Hari jumat adalah hari dimana laki-laki berbagama islam akan melaksanakan sholat jumat 2 rakaat pada waktu dhuhur di masjid secara berjamaah. Mungkin, sudah tidak asing lagi jikat setiap hari jumat banyak laki-laki dari berbagai kalangan pergi ke masjid untuk melaksanakan ibadah sholat jumat. Hal itu adalah perintah dari Allah SWT. Apabila seorang muslim (laki-laki sudah baligh) tidak mengerjakan sholat jumat maka hukumnya berdosa. Lantas, bagaimana cara sholat jumat tersebut? Yuk, simak pembahasan tata cara salat jumat dari awal sampai akhir beserta bacaan doa niatnya.

Baca Juga: Bacaan Niat Sholat 5 Waktu Dalam Bahasa Arab dan Artinya

Tata Cara Salat Jumat

Tata Cara Salat Jumat dari Awal sampai Akhir Beserta Bacaan Doa Niatnya

Tata cara salat jumat merupakan salah satu rangkaian pelaksanaan mengerjakan ibadah sholat jumat atas perintah Allah SWT kepada umat islam khususnya bagi laki-laki secara berjamaah di masjid. Hari jumat memiliki keistimewaan dan hari yang sangat baik. Apalagi, menjalankan ibadah shalat jumat, hukumnya adalah wajib alias fardhu’ain untuk laki-laki. Waktu pelaksanaan shalat jumat dilakukan sesuai ketentuan atau waktu saat menunaikan ibadah shalat dhuhur.

Sedangkan bagi perempuan umat islam tidak diharuskan mengerjakan salat jumat, tetapi diwajibkan menunaikan ibadah shalat dhuhur. Biasanya, pada hari jumat terdapat pula acara pengajian ibu-ibu atau bapak-bapak, pada waktu satu jam setelah selesai mengerjakan shalat jumat. Hal ini tentu masijid akan semakin ramai dikunjungi oleh umat islam untuk melakukan ibadah.

Jika seorang umat muslim selalu meninggalkan salat jumat secara sengaja lebih dari 3 kali maka mereka termasuk golongan kafir. Untuk itu, kita sebagai umat muslim tentu harus menjaga dan taat serta patuh selalu melaksanakan sholat jumat agar tidak tidak termasuk pada golongan tersebut.

من ترك ثلاث جمع تهاونا بها طبع الله على قلبه

Artinya: “Siapa pun yang meninggalkan sholat Jumat tiga kali karena meremehkannya, maka Allah taala akan menutup hatinya sehingga tak mampu menerima hidayah.” (HR. Ahmad dan al-Hakim).

Baca Juga: Bacaan Niat Sholat Dhuhur Bahasa Arab, Latin, Artinya dan Tata Cara Pelaksanaan

Urutan Tata Cara Salat Jumat

Urutan Tata Cara Salat Jumat

Berikut ini, beberapa urutan tata cara salat jumat dari awal sampai akhir yang dapat dilakukan, yaitu:

Berwudhu

Tata cara salat jumat yang pertama diawali berwudhu terlebih dahulu untuk membersihkan hadas kecil maupun besar serta menghilangkan kotoran maupun najis yang menempel pada kulit. Sebelum pergi berangkat ke masjid untuk menunaikan sholat jumat diusahakan mandi terlebih dahulu. Kemudian, seperti biasa langsung berwudhu. Selanjutnya, menggunakan pakaian yang bersih dan sopan serta memakai wewangian non alkohol.

Setelah itu, pergi jkeluar rumah sambil membaca doa dan jangan lupa ketika memasuki masjid harus berdoa terlebih dahulu dengan melangkahkan kaki kanan.

Mengerjakan Sholat Tahiyatul Masjid

Mengerjakan Sholat Tahiyatul Masjid, tata cara sholat jumat

Sebelum duduk untuk menunggu waktu sholat jumat, jangan lupa mengerjakan sholat tahiyatul masjid sebanyak 2 rakaat yang merupakan bagian dari tata cara salat jumat. Selesai melaksanakan sholat sunnah tahiyatul masjid, dilanjutkan berdzikir seperti membaca tasbih, tahmid, takbir, berdoa, sholawat nabi dan membaca Al-Quran.

Hari jumat merupakan hari yang paling istimewa dikarenakan Allah SWT akan mengabulkan segala doa-doa bagi orang yang memanjatkannya.

Mendengarkan Khutbah

Adapun, tata cara salat jumat yang selanjutnya adalah mendengarkan khutbah. Ketika waktu adzan dhuhur sudah tiba, maka muadzin akan mengumandangkan adzan. Setelah itu, khatib akan berdiri menuju mimbar untuk menyampaikan khotbah. Kemudian, para ahli jumat akan mendengarkan khutbah apa yang disampaikan oleh khatib tersebut.

Didalam sholat jumat ini, terdapat 2 khutbah. Biasanya khutbah pertama akan menyampaikan suatu pembahasan yang akan disampaikan dan diakhiri dengan khutbak kedua membaca doa hingga selesai. Setelah itu, muadzin akan mengumandangkan iqamah sebagai tanda waktu pelaksanaan sholat jumat akan segera di mulai.

Melaksanakan Sholat Jumat

Tata cara salat jumat yang berikutnya adalah melaksanakan sholat jumat dimulai dari niat dan diakhiri dengan salam, yaitu:

Membaca Niat

Bacaan niat sholat jumat untuk makmum, yaitu:

أُصَلِّي فَرْضَ الْجُمْعَةِ مَأْمُومًا لِلهِ تَعَالَى

Latin: “Ushalli fardha jumu’ati ma’muman lillahi ta’ala

Artinya: “Saya sholat Jumat sebagai makmum karena Allah ta’ala.”

Sedangkan, bacaan niat sholat jumat untuk imam, yaitu:

Bacaan niat sholat jumat bagi imam

Ushalli fardal jum’ati ada’an mustaqbilal qiblati imaman lillahi ta’ala”.

Artinya:

“Aku niat melakukan sholat Jumat dua rakaat dengan menghadap kiblat sebagai imam karena Allah Ta’ala.”

Takbiratul ihram أللهُ أَكْبَرْ sambil mengangkat kedua tangan

Membaca Doa Iftitah

Membaca surah Al-Fatihah dan dilanjutkan membacara surah pendek mengikuti imam.

Rukuk tuma’ninah

Itidal tuma’ninah

Sujud tuma’ninah

Duduk di antara dua sujud tuma’ninah

Berdiri kembali untuk mengerjakan rakaat kedua, cara sama seperti rakaat pertama hingga..

Tasyahud Akhir

Membaca Salam

Nah, itulah pembahasan tata cara salat jumat dari awal sampai akhir beserta bacaan doa niatnya yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Bacaan Niat Mandi Jumat Laki-Laki dan Tata Cara Pelaksanaannya