Yang Termasuk Rukun Tayamum Adalah, Bacaan Niat dan Tata Cara Pelaksanaannya
Yang Termasuk Rukun Tayamum Adalah, Bacaan Niat dan Tata Cara Pelaksanaannya

Apakah anda saat sedang mendapatkan tugas dari sekolah atau kampus tentang tayamum? Apabila pertanyaan ini benar maka pembahasan kali ini dapat dijadikan sebagai bahan rekomendasi untuk anda yang sedang belajar memperdalam ilmu agama islam khususnya pelajaran atau materi tayamum. Yuk, simak pembahasan yang termasuk rukun tayamum adalah, bacaan niat dan tata cara pelaksanaannya.

Baca Juga: Makruhnya Wudhu Apa Saja? Ini Penjelasannya

Yang Termasuk Rukun Tayamum Adalah

Yang Termasuk Rukun Tayamum Adalah, Bacaan Niat dan Tata Cara Pelaksanaannya

Sebelum membahas yang termasuk rukun tayamum adalah, ada beberapa hal yang wajib diketahui oleh umat muslim tentang tayamum. Ini merupakan salah satu cara pengganti wudhu yang boleh dilakukan pada saat mau mengerjakan sholat ketika sulit mendapat air. Sehingga, umat muslim bisa melakukan tayamum menggunakan debu untuk membersihkan diri dari hadats kecil dan najis.

Disamping itu, tayamum merupakkan salah satu syarat dalam melaksanakan ibadah wajib atau sunnah yang akan dikerjakan. Walaupun, sebetulnya wudhu menggunakan air lebih baik tetapi ketika kita susah mencari air, maka Allah SWT memberikan keringan dalam berwudhu yaitu tayamum.

Hal Yang Termasuk Rukun Tayamum

Hal Yang Termasuk Rukun Tayamum

Berikut ini, beberapa hal yang termasuk rukun tayamum adalah selain membaca niat, yaitu:

  • Membaca Niat tayamum terlebih dahulu agar sah untuk mengerjakan ibadah
  • Mengusap Wajah. Tempelkan kedua telapak tangan pada tembok untuk mendapatkan debu dan usap pada seluruh wajah.
  • Mengusap Tangan dengan kedua telapan tangan yang telah ada debunya, caranya sama seperti pada saat berwudhu
  • Lakukan pelaksanaan tayamum dengan tertib sesuai urutan tidak boleh asal-asalan.

Bacaan Niat Tayamum

Bacaan Niat Tayamum

Adapun, bacaan niat tayamum yang dapat dibaca ketika bertayamum setelah mengetahui hal yang termasuk rukun tayamum adalah, yaitu:

نَوَيْتُ التَّيَمُّمَ لِاسْتِبَاحَةِ الصَّلَاةِ للهِ تَعَالَى

Latin: “Nawaytu tayammuma li istibaakhati sholati lillahi ta’ala

Artinya: Aku berniat tayamum agar diperbolehkan salat karena Allah.

Baca Juga: Bacaan Setelah Wudhu Bahasa Arab, Latin, Beserta Artinya

Tata Cara Tayamum

Tata Cara Tayamum

Adapun, urutan tata cara tayamum yang baik dan benar di tembok setelah mengetahui jawaban yang termasuk rukun tayamum adalah, yaitu:

Siapkan Debu yang Bersih

Tata cara tayamum yang pertama adalah siapkan debu yang bersih baik dari tembok, kaca maupun lainnya yang bisa digunakan.

Menghadap ke Kiblat

Ketika anda sudah tahu bagian yang termasuk rukun tayamum adalah, maka tata cara tayamum lainnya disunnahkan untuk menghadap ke kiblat pada saat tayamum dengan posisi jari kedua telapak tangan dirapatkan.

Membaca Niat

Yang termasuk rukun tayamum adalah Membaca niat terlebih dahulu sebelum mengusap kedua telapak tangan pada anggota tayamum lainnya.

Usapkan Kedua Telapak Tangan pada Seluruh Wajah

Usapkan kedua telapak tangan pada seluruh wajah ketika tayamum dilakukan dengan menggunakan debu secara merata diseluruh bagian wajah.

Telapak Tangan Menyentuh Debu

Tata cara tayamum dilakukan dengan menggunakan debu. Ketika telapak tangan menyentuh debu, lalu usap pada bagian tangan dengan jari tangan direnggangkan. Lakukan sampai 3 kali dan begitupun pada tangan kiri.

Telapak Tangan Menyentuh Lengan hingga Siku

Jari tangan yang telah rapat jangan sampai keluar dari telunjuk ketika ingin mengusap lengan dan juga siku didalam tayamum dilakukan dengan menggunakan debu tersebut. Hal ini, untuk memudahkan dalam membersihkan hadats kecil.

Mengusapkan Kedua Telapak Tangan

Tata cara tayamum yang berikutnya adalah mengusap kedua telapak tangan dengan cara dipertemukan secara bersamaan dengan jari-jarinya.

Doa Setelah Tayamum

Doa Setelah Tayamum

Lafadz bacaan doa setelah tayamum yang sangat dianjurkan untuk dibacakan, apabila sudah paham yang termasuk rukun tayamum adalah, yaitu:

أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ، وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ، وَ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ، اَللَّهُمَّ اجْعَلْنِي مِنَ التَّوَّابِيْنَ، وَاجْعَلْنِي مِنَ الْمُتَطَهِّرِيْنَ وَاجْعَلْنِي مِنْ عِبَادِكَ

الصَّالِحِيْنَ سُبْحَانَكَ اَللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوْبُ إِلَيْكَ

Artinya: Aku bersaksi tiada tuhan selain Allah semata yang tiada sekutu bagi-Nya. Aku bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya. Ya Allah, jadikanlah aku sebagai orang-orang yang bertobat, jadikanlah aku sebagai orang-orang yang bersuci, dan jadikanlah aku sebagai hamba-hamba-Mu yang saleh. Mahasuci Engkau, ya Allah. Dengan kebaikan-Mu, aku bersaksi bahwa tiada tuhan selain Engkau. Dan dengan kebaikan-Mu, aku memohon ampunan dan bertobat pada-Mu.

Syarat Tayamum

Ada beberapa syarat tayamum harus wajib diketahui oleh umat muslim supaya tidak salah dalam praktek tayamum dilakukan dengan menggunakan debu tersebut serta yang termasuk rukun tayamum adalah, yaitu:

  • Sulit Menemukan Air. Dalam memenuhi syarat tayamum dilakukan ketika seorang umat muslim mau mengerkan sholat tetapi tidak mendapat air sama sekali.
  • Menggunakan Debu yang Suci. Allah SWT telah memudahkan umat islam didalam berwudhu ketika tidak ada air yaitu bisa menggunakan debu yang bersih untuk melakukan tayamum. Dimana debu tersebut dalam keadaan bersih tidak terkena najis dan tidak boleh dipakai kembali secaraterus menerus.
  • Mengerti Tata Cara Tayamum menjadikan salah satu syarat tayamum yang harus dipahami oleh semua umat islam agar tidak salah dalam mempraktekannya.
  • Tayamum Dilakukan dalam Waktu Salat. Bila seseorang ingin menunaikan ibadah sholat boleh tayahum ketika sulit menemukan air. Karena tayamum dapat diartikan sebagai pengganti wudhu.
  • Mengetahui Arah Kiblat sebelum Melakukan Tayamum. Selain diatas, syarat tayamum yang berikutnya adalah harus tahu dimana arah kiblat.

Nah, itulah pembahasan yang termasuk rukun tayamum adalah, bacaan niat dan tata cara pelaksanaannya yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Tayamum Dilakukan Dengan Menggunakan Apa? Ini Penjelasannya