Amalan Setelah Sholat Subuh agar Dimudahkan Rezeki
Amalan Setelah Sholat Subuh agar Dimudahkan Rezeki

Amalan Setelah Sholat Subuh – Banyak sekali amalan-amalan ibadah yang bisa dikerjakan setelah sholat subuh. Yang mana, amalan itu menjadi sebuah tambahan amal ibadah untuk bekal diakhirat. Apalagi, jika kita telah mengerjakan sholat subuh berjamaah yang menjadi kewajiban bagi umat muslim untuk menunaikan sholat 5 waktu atas perintah Allah SWT. Akan tetapi, kita sebagai umat muslim terkadang rasa malas dengan melakukan hal tersebut dikarenakan rasa ngantuk yang masih menghampirinya. Lantas, amalan apa saja yang harus dilakukan ketika habis sholat subuh? Yuk, simak pembahasan amalan setelah sholat subuh agar dimudahkan rezeki.

Sholat subuh adalah sholat fardu uang wajid dikerjakan oleh umat muslim pada waktu setelah matahari mulai terbit yang dilakukan sebanyak 2 rakaat. Melaksanakan sholat subuh berjamaah maupun sendiri tentu akan terhindar dari segala dosa dan mendapatkan pahala dari Allah SWT sebagai bekal diakhirat nanti.

Baca Juga: Sholat Sunnah Sebelum Subuh Dilakukan Sebelum Adzan atau Selepas Azan

Amalan Setelah Sholat Subuh

Amalan Setelah Sholat Subuh agar Dimudahkan Rezeki

Banyak sekali amalan setelah sholat subuh yang bisa dilakukan oleh umat muslim, diantaranya:

Dzikir

Amalan setelah sholat subuh yang pertama adalah berdzikir dengan membaca tasbih, tahmid, takbir dan tahlil dengan masing-masing dilakukan sebanyak 33 kali. Adapun, bacaan dzikir tersebut, yaitu:

سُبْحَانَ اللهِ = Subhanallah (33x)

اَلْحَمْدُ لِلَّهِ = Alhamdulillah (33x)

اَللهُ أَكْبَرُ = Allahu akbar (33x)

اَ اِلَهَ اِلاَّ اللهُ = Laailaaha Ilallah (33x)

Membaca Doa

Membaca Doa, amalan setelah sholat subuh

Membaca doa menjadi salah satu amalan setelah sholat subuh yang sangat dianjurkan agar bisa dapat keutamaannya. Walaupun, sebetulnya tidak ada doa khusus, tetapi, Rasulullah SAW dan para sahabat selalalu membaca doa ketika habis holat subuh, seperti:

Sayyidul Istighfar

Membaca doa syyidul istighfar merupakan salah satu amalan setelah sholat subuh yang dapat dibacakan hingga menjelang pagi. Bacaan ini sangat baik untuk diamalkan agar mendapat keutamaan dari Allah SWT yang tidak bisa didapatkan oleh orang lain.

Meminta Keberkahan

Adapun, amalan setelah sholat subuh selain syyidul istighfar yaitu membaca doa meminta keberkahan dalam hidup, baik rezeki yang halal, ilmu yang bermanfaat dan sebagainya. Apabila kita telah mendapat rezeki yang lebih banyak dan berkah maka jangan lupa harus bersyukur, karena Allah SWT memberikan keberkahan tersebut kepada anda.

Memohon Pertolongan

Amalan sholat setelah sholat subuh selanjutnya adalah membaca doa memohon pertolongan atas apa yang sedang anda butuhkan. Misal, ketika anda saat ini sedang kebingungan dalam hidup dan ingin segera mencari jalan terbaik agar dapat menjalani hidup yang lebih aman, nyaman, tenang dan bahagia, maka segera meminta pertolongan kepada Allah SWT.

Dijauhkan dari Api Neraka

Semua umat muslim tentu ingin masuk surga dan tidak mau ke neraka. Maka, untuk mengatasi hal itu tentu kita harus menjalankan segala perintah-Nya dan menjauhi segala larangan-Nya. Akan tetapi, tentu kita sebagai umat muslim harus berdoa meminta kepada Allah SWT agar dijauhkan dari api negara ketika habis sholat 5 waktu. Ini pun merupakan bagian dari amalan setelah sholat subuh yang bisa anda laksanakan.

Terhindar dari Bahaya

Amalan setelah sholat subuh lainnya adalah berdoa meminta agar terhindar dari bahaya. Doa tersebut tentu bisa dibacakan sebanyak 3 kali dengan menyebut asma Allah. Dengan begitu, tentu kita mendapat perlindungan dari Allah SWT terhindar dari bahaya tersebut. Karena Allah SWT Maha Segalanya atas apa yang diciptakan langit dan bumi.

Baca Juga: Tata Cara Sholat Subuh dan Bacaan Niat Beserta Gambarnya

Membaca Al-Quran

Membaca Al-Quran, amalan setelah sholat subuh

Amalan setelah sholat subuh yang paling mudah dilakukan yaitu membaca Al-Quran. Banyak sekali keutamaan-keutamaan yang didapatkan ketika membaca AL-quran setelah subuh secara rutin dari Allah SWT. Beberapa surah yang dapat dibacakan, diantaranya:

Al-Fatihah

Disetiap menunaikan ibadah sholat 5 waktu tentu terdapat bacaan surah Al-Fatihah yang wajib dibaca. Dimana, surah tersebut termasuk bagian dari bacaan yang harus dilaksanakan ketika sedang melakukan sholat fardu maupun Sunnah. Dan begitupun, surah Al-Fatihah juga menjadi amalan setelah sholat subuh dengan memiliki keutamaan dimudahkan rezeki, dijauhkan dari siksa api negara, terhindar dari godaan setan dan juga sebagai obat.

Ayat Kursi

Seperti yang telah ketahui, bahwa ayat kursi merupakansalah satu ayat yang berada didalam surah Al-Baqarah ayat 255. Mungkin bagi umat muslim sudah tidak asing lagi dengan ayat tersebut. Yang mana, setiap ada pengajian maupun acara syukuran, pastinya selalu ada surah ayat kursi yang dibacakan oleh para ustadz. Dengan begitu, tentu kita bisa membaca ayat kursi tersebut ketika habis sholat subuh agar dilapangkan rezeki dan dijauhkan dari hal-hal yang tidak diinginkan.

Surah An-Naas, Al-Ikhlas, serta Al-Falaq

Amalan setelah sholat subuh dengan membaca surah pendek dalam Al-Quran, seperti surah An-Naas, Al-Ikhlas, serta Al-Falaq yang menjadi salah satu permohonan kepada Allah SWT untuk dilindungi dari segala yang menimbulkan gangguan. Banyak sekali manfaat dalam mengamalkan ketiga surah tersebut dalam setiap harinya.

Nah, itulah pembahasan amalan setelah shola subuh agar dimudahkan rezeki yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Bacaan Sholat Subuh dari Niat Sampai Salam Beserta Artinya