Berapa Hari Puasa Nisfu Syaban 2023? Ini Penjelasannya
Berapa Hari Puasa Nisfu Syaban 2023 Ini Penjelasannya

Memasuki bulan syaban merupakan salah satu bulan dengan memiliki banyak amalan yang dapat di kerjakan oleh umat muslim. Dimana, salah satu amalan yang dapat dilakukan pada bulan syaban adalah puasa. Pada bulan syaban, umat muslim akan berlomba-lomba memperbanyak amal dengan melakukan berbagai macam kegiatan ibadah sunnah seperti puasa. Lantas, berapa hari puasa nisfu syaban 2023? Ini penjelasannya.

Puasa nisfu syaban merupakan puasa sunnah yang dapat dilakukan pada bulan syaban sebelum masuk pada bulan suci Ramadhan. Waktu pelaksanaan puasa sunnah nisfu syaban dikerjakan terbilang hanya beberapa hari saja. Maka, umat muslim dapat melaksanakan ibadah puasa sunnah syaban sendiri atau bersama keluarga.

Berapa Hari Puasa Nisfu Syaban

Berapa Hari Puasa Nisfu Syaban 2023 Ini Penjelasannya

Sebelum membahas pertanyaan berapa hari puasa nisfu syaban, tak salahnya kita harus pahami dahulu tentang puasa syaban itu sendiri agar tidak salah dalam mengartikannya. Puasa nisfu syaban adalah puasa sunnah yang dapat dikerjakan bagi umat islam pada waktu bulan syaban sebelum memasuki bulan suci Ramadhan.

Waktu pelaksanaan puasa sunnah nisfu syaban sendiri telah dijelaskan dalam sebuah hadits dari Abu Harairah RA, bahwa Rasulullah SAW telah bersabda,” tidak boleh berpuasa jika sudah terlewat separuh dari bulan syaban”.

Dengan melihat keterangan tersebut berarti mengerjakan puasa nifsu syaban dilakukan banyak 15 hari selanjutnya tidak dilanjutkan menunaikan puasa syaban. Maka dari itu, menyangkut pertanyaan berapa hari puasa nisfu syaban maka jawabannya 15 hari. Jadi, jika di tahun 2023, maka waktu bulan puasa nisfu syaban dilakukan pada tanggal 1 sampai 15 syaban 1444H atau tanggal 21 febuari 2023 hingga 8 maret 2023.

Akan tetapi jika sebelumnya diluar bulan syaban memang sudah rutin mengerjakan puasa sunnah seperti senein kamis atau ayyamul bidh. Maka lewat dari pertengahan bulan syaban masih tetap bisa melaksanakan puasa sunnah rutin tersebut.

Penjelasan Puasa Nisfu Syaban

Penjelasan Puasa Nisfu Syaban

Berikut ini, beberapa penjelasan tentang pertanyaan yang sering disampaikan oleh umat muslim, yaitu:

Bolehkah Puasa Nisfu Syaban 1 Hari

Selain berapa hari puasa nisfu syaban, ada beberapa pertanyaan yang sering diajukan oleh umat islam didalam plafrom maupun lainnya menyangkut bolehkah puasa nisfu syaban 1 hari? Jika melihat dari hal tersebut, sebetulnya tidak ada penjelasan yang mengharuskan untuk puasa syaban 15 hari. Akan tetapi, jika kita mampu mengerjakan puasa sunnah nisfu syaban sebanyak 15 hari, maka boleh dilakukan.

Dengan begitu, bila kita tidak kuat melakukan puasa sunnah syaban 15 hari maka boleh dilakukan hanya 1 hari saja. Dengan catatan agar tidak menimbulkan masalah pada aktivitas sehari-hari yang dapat menguras tenaga lebih banyak.

Bolehkah Puasa Nisfu Syaban 3 Hari

Bolehkah puasa nisfu sayaban 3 hari? Maka jawabannya boleh bila kita hanya mampu melakukannya dengan waktu tersebut. Dimana, setiap mengerjakan puasa sunnah tentu akan mendapatkan pahala sebagai bekal kelak diakhirat nanti. Selain itu, memiliki banyak keutamaan berapa hari puasa nisfu syaban yang tidak bisa diperhitungkan.

Begitupun, puasa sunnah lainnya seperti puasa hari senin dan kamis. Maka, orang yang mengerjakan puasa sunnah tersebut maka Allah SWT akan memberikan ganjaran kepada umat muslim yang telah melakukannya.

Niat Puasa Nisfu Syaban

Niat Puasa Nisfu Syaban

Adapun, bacaan doa niat puasa nisfu syaban yang dapat dibacakan ketika sudah mengetahu berapa hari puasa nisfu syaban, yaitu:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ شَعْبَانَ لِلهِ تَعَالَى

Latin: “Nawaitu shauma ghadin ‘an ada’i sunnati Sya‘bana lillahi ta‘ala

Artinya : “Aku berniat puasa sunah Sya‘ban esok hari karena Allah SWT.”

Keutamaan Puasa Nisfu Syaban

Banyak sekali keutamaan puasa nisfu syaban yang harus diketahui oleh umat muslim apabila sudah tahu jawaban berapa hari puasa nisfu syaban itu sendiri. Karena, puasa sunnah syaban ini sudah tidak asing lagi ditelinga umat islam.

Bahkan, Rasulullah SAW bersabda didalam sebuah hadits:

وَالثَّانِي عَشَرَ صَوْمُ شَعْبَانَ، لِحُبِّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ صِيَامَهُ. فَمَنْ صَامَهُ نَالَ شَفَاعَتَهُ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ

Artinya : “Puasa sunah yang keduabelas adalah puasa Sya’ban, karena kecintaan Rasulullah SAW terhadapnya. Karenanya, siapa saja yang memuasainya, maka ia akan mendapatkan syafaat belau di hari kiamat”

Penjelasan didalam hadits tersebut tentu sangat jelas bahwa puasa sunnah nisfu syaban ini memiliki banyak manfaat, keistimewaan dan juga keutamaan seperti mendapatkan syafat dari Rasulullah SAW kelak di hari kiamat.

Nah, itulah pembahasan berapa hari puasa nisfu syaban 2023? Ini penjelasannya yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Bolehkah Puasa Syawal Tidak Berurutan? Mari Kita Simak Pembahasannya