Keutamaan Puasa Rajab Tanggal 1 Hingga 10 Bulan Rajab
Keutamaan Puasa Rajab Tanggal 1 Hingga 10 Bulan Rajab

Bulan rajab memiliki banyak keistimewaan dan keutamaan bagi umat muslim yang menjalankan puasa sunnah. Dimana, ketika memasuki bulan rajab atau tepatnya pada tanggal 1 rajab, banyak umat muslim yang berbondong-bondong mengerjakan puasa sunnah. Lantas, apa keutamaan bisa melaksanakan puasa sunnah rajab? Yuk, simak pembahasan keutamaan puasa rajab tanggal 1 hingga 10 bulan rajab yang harus diketahui.

Baca Juga: Bolehkah Puasa Syawal Tidak Berurutan? Mari Kita Simak Pembahasannya

Keutamaan Puasa Rajab

Keutamaan Puasa Rajab Tanggal 1 Hingga 10 Bulan Rajab

Sebelum membahas keutamaan puasa rajab, umat muslim tentu harus mengetahu arti daripada bulan rajab itu sendiri. Dimana, pada jaman dahulu, bulan rajab menjadi bulan paling mulia hingga terdapat larangan peperangan maupun pertumpahan darah. Diwaktu Rasulullah SAW menyebarkan agama islam tentu bulan rajab memiliki banyak keistimewaan dan keutamaan yang menjadi salah satu bulan haram dalam kalender islam.

Allah SWT telah berfirman dalam surah At-Taubah ayat 9:

Artinya: “Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram.”

Begitupun, didalam sebuah hadits, Rasulullah telah bersabda.:

Artinya: “Rajab adalah bulannya Allah, Sya’ban adalah bulanku, dan Ramadhan adalah bulannya umatku.”

3 Keutamaan Puasa Rajab

3 Keutamaan Puasa Rajab

Berikut ini, 3 keutamaan puasa rajab yang harus diketahui, diantaranya:

Penyambut Bulan Ramadhan

Keutamaan bulan Ramadhan yang pertama adalah penyambut bulan Ramadhan. Yang mana, rajab merupakan salah satu bulan yang sangat dekat dengan Ramadhan. Hal itu, sering dikaitkan dengan bulan rajab sebagai bulan penyambut Ramadhan. Sedangkan pemisah bulan rajab dan Ramadhan adalah bulan syaban.

Mengerjalan amal ibadah pada bulan rajab tentu mendapatkan ganjaran pahala yang berlipat ganda dan membuat hati serta pikiran lebih tenang. Sehingga, dapat melaksanakan ibadah puasa Ramadhan hingga penuh full satu bulan.

Menghapus Dosa

Puasa bulan rajab terdapat keutamaan yang akan didapatkan bagi umat muslim telah menjalankannya. Dimana, salah satu keutamaan puasa rajab yaitu menghapus dosa satu tahun yang lalu. Sedangkan, puasa pada hari kedua dibulan rajab, akan menghapus dosa-dosa satu bulan yang lalu. Hingga sampai puasa selanjutnya.

Seperti yang telah disampaikan dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Imam Thabarani:

“Barangsiapa berpuasa sehari di bulan Rajab, maka ia laksana berpuasa setahun, bila puasa 7 hari, maka ditutuplah untuknya pintu-pintu neraka jahanam, bila puasa 8 hari, maka dibukakan untuknya 8 pintu surga, dan bila puasa 10 hari, maka Allah akan mengabulkan semua permintaannya.”

Begitupun, Rasulullah SAW bersabda dalam sebuah hadits riwayat Imam Ahmad, :

“Ya, Allah berkahilah kami di bulan Rajab (ini) dan (juga) Sya’ban, dan sampaikanlah kami kepada bulan Ramadhan.” Menurut HR. Imam Ahmad, dari Anas bin Malik.

Bulannya Allah

Adapun, keutamaan puasa rajab yaitu mendapatkan ganjaran pahala dikarenakan ini merupakan salah satu bulannya Allah. Dimana, bulan rajab memiliki kemuliaan dan kelebihan disisi Allah SWT, sehingga tidak ada satu orang yang dapat merendahkan bulan tersebut.

Maka dari itu, apabila anda ingin mendapatkan pahala dari Allah SWT, maka anda bisa mengamalkan puasa rajab dan melaksanakan ibadah wajib.

Baca Juga: Berapa Hari Puasa Nisfu Syaban 2023? Ini Penjelasannya

Amalan Bulan Rajab

Amalan Bulan Rajab

Sebagai berikut, beberapa amalan bulan rajab yang dapat dikerjakan dari tanggal 1 hingga 10 Rajab agar mendapat keutamaan puasa rajab itu sendiri, diantaranya:

Membaca Doa Rajab

Amalan bulan rajab yang pertama yaitu membaca doa rajab yang dianjurkan. Berikut ini, bacaan doa memasuki bulan rajab, yaitu:

Latin: “Allâhumma bârik lanâ fî rajaba wasya‘bâna waballighnâ ramadlânâ

Artinya: “Duhai Allah, berkahilah kami pada bulan Rajab dan bulan Sya’ban dan pertemukanlah kami dengan bulan Ramadhan.”

Puasa Bulan Rajab

Selain membaca doa, amalan bulan rajab yang bisa dikerjakan yaitu melaksanakan puasa sunnah bulan rajab dari tanggal 1 hingga 10 Rajab. Dimana, puasa rajab ini memiliki banyak keutamaan walaupun jika berpuasa selama 1 hari saja.

Waktu pelaksanaan puasa bulan rajab bisa dilakukan awal bulan dari tanggal 1 secara berurutan atau berselang-seling. Dengan begitu tentu sangat bermanfaat bagi umat muslim yang memiliki hutang puasa Ramadhan, maka bisa melakukan qadha puasa di bulan rajab ini.

Ibadah Umroh

Adapun, amalan puasa rajab selanjutnya adalah bisa melaksanakan ibadah umroh di Baitullah. Dimana, Baginda Nabi Muhammads SAW pernah melakukan kegiatan umroh pada bulan rajab yang menjadi ibadah sunnah.

Membaca Al-Quran

Membaca al-quran termasuk bagian dari amalan bulan rajab yang sangat dianjurkan. Dimana, umat islam bisa membaca Al-Quran semampunya agar mendapat pahala dari Allah SWT. Hal ini, ketika kelak diakhirat nanti tubuh menjadi bercahaya.

Perbanyak Istigfar

Amalan bulan rajab yang berikutnya adalah perbanyak istigfar. Bulan rajab penuh ampunan, maka kita bisa memanjatkan doa pada bulan tersebut untuk meminta ampunan dari Allah SWT.

Rasulullah SAW telah bersabda:

“Rajab adalah bulan pengampunan bagi umatku, maka perbanyaklah beristighfar di bulan ini, karena Ia Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. Bulan Rajab dijuluki dengan al Ashab (pelimpahan) karena pada bulan ini terdapat rahmat Allah yang dilimpahkan kepada umatku. Sehingga perbanyaklah mengucap: “Astaghfirullah wa as aluhut taubah”. Artinya Aku memohon ampun kepada Allah dan aku meminta kepada-Nya agar diterima tobatku. Dan membaca doa “Allahummaghfirli wa tub ‘alayya”, Artinya Ya Allah ampunilah aku dan terimalah tobatku.

Nah, itulah pembahasan keutamaan puasa rajab tanggal 1 hingga 10 bulan rajab yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Bacaan Niat Puasa 1 Muharram Lengkap Bahasa Arab, Latin Beserta Artinya