Bacaan Niat Mandi Taubat Nasuha dan Tata caranya
Bacaan Niat Mandi Taubat Nasuha dan Tata caranya

Mandi taubat memang begitu tidak asing ditelinga kita. Akan tetapi, bagi orang awam masih banyak yang belum tahu tentang mandi tersebut. Begitupun, dengan niat dan tata cara pelaksanaanya yang harus dilakukan. Maka dari itu, bagi anda sedang mencari informasi pengetahuan tentang bacaan niat mandi taubat nasuha dan tata caranya, silahkan simak pembahasannya dibawah ini.

Mandi taubat merupakan salah satu cara untuk membersihkan diri atas dosa apa yang telah diperbuat hingga menimbulkan penyesalan. Semua manusia pastinya tak luput dari lupa dan juga kesalahan dalam kehidupan sehari-hari. Begipun dengan perbuatan-perbuatan yang menimbulkan dosa baik secara disengaja maupun tidak. Hal ini, hati dan pikiran akan termenung dengan perbuatan dosa yang selama ini dilakukannya.

Maka dari itu, untuk menghapus dosa-dosa yang telah dilakukan bisa meminta ampunan kepada Allah SWT sebagai sang khalik dan pencipta alam serta isinya. Banyak sekali, amalan ibadah wajib maupun Sunnah yang bisa dikerjakan untuk menghapus dosa. Selain mengerjakan sholat wajib dan Sunnah seperti shalat taubat, kita juga bisa mandi taubat untuk menghapus penyesalan tersebut.

Niat Mandi Taubat

Niat Mandi Taubat

Sebelum membahas niat mandi taubat, kita sebagai umat muslim tentu harus mempelajari tentang ilmu pendidikan agama. Yang mana, banyak sekali pedoman amalan ibadah baik wajib maupun Sunnah yang harus dilakukan sebagai amal ibadah untuk bekal diakhirat. Selain itu, kita juga harus belajar tentang bacaan alquran dengan baik, doa-doa dalam melaksanakan shalat, dan masih banyak lagi ilmu agama islam yang harus kita pelajari.

Mandi taubat sangat dianjurkan bagi umat islam yang ingin taubat ketika telah sadar atas apa yang telah diperbuatnya yang menyebabkan dosa besar maupun kecil. Rasulullah SAW telah bersabda dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh AT-Tirmidzi, dan Ibu Majah.

“Setip anak Adam pasti pernah melakukan kesalahan, dan sebaik-baik orang yang berbuat salah adalah bertaubat.” (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah)

Jadi, ketika anda telah sadar karena banyak dosa dan ingin bertaubat, maka jangan ditunda-ditunda. Anda harus cepat-cepat bertaubat kepada Allah SWT dengan melakukan ibadah sholat taubat dan juga mandi taubat. Karena itu, merupakan salah satu cara paling tepat untuk mendapat ampunan dari Allah SWT ketika anda berdoa memohon ampunannya.

Bacaan Niat Mandi Taubat

Bacaan Niat Mandi Taubat Nasuha dan Tata caranya

Setiap ingin melakukan sesuatu tentu harus disertai dengan niat. Yang mana, ketika niat kita sangat baik maka hasil yang didapatkannya akan sangat lebih baik. Jika anda sudah siap ingin bertaubat dengan kemantapan hati, maka anda bisa melakukan mandi taubat sebelum melaksanakan sholat taubat. Ada pun, bacaan niat mandi taubat yang bisa kalian baca, yaitu:

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِلتَّوْبَتِ عَنْ جَمِعِ الذُّنُوْبِ

Latin: “Nawaitul ghusla littaubati ‘an jami’idzunuub.”

Artinya:

“Aku berniat mandi taubat dari segala dosa dhahir dan batin.”

Tata Cara Mandi Taubat

Tata Cara Mandi Taubat

Jika anda sudah hafal bacaan niat mandi taubat, maka anda sudah bisa mulai mempraktekannya. Berikut ini, tata cara mandi taubat yang benar, yaitu:

 • Membaca Niat
 • Membasuh kedua telapan tangan hingga kebagiajn sela-sela jari. Kemudian, dilanjutkan membasuh kedua tangan sebanyak 3 kali.
 • Membasuh bagian kemaluan pakai air mengalir menggunakan tangan kiri sampai bersih
 • Membasuh semua anggota tubuh dengan air bersih dan sabun digosong-gosong hingga bersih
 • Berwudhu, caranya sama seperti wudhu ketika mau sholat
 • Membasuh sela-sela rambut dengan air dan membersihkannya dengan jari tangan.
 • Mengguyur bagian kepala sebanyak tiga kali.
 • Mengguyur seluruh tubuh dimulai dari bagian kanan lalu kiri.
 • Membasuh dan membersihkan kaki hingga sela-sela kaki.

 Bacaan Niat Sholat Taubat Nasuha

Adapun, setelah mengetahui niat mandi taubat dan ketika ingin melaksanakan sholat Sunnah taubat, maka bacaan niat sholat taubat nasuha, seperti dibawah ini.

أُصَلِّيْ سُنَّةَ التَّوْبَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

Latin: ”Ushollii sunnatat taubati rok’ataini lillaahi ta’aalaa.”

Artinya: Aku berniat melakukan sholat sunnah taubat dua rakaat karena Allah Ta’ala.”

Tata Cara Sholat Taubat

Tata Cara Sholat Taubat

Setelah membaca pembahasan niat mandi taubat, anda juga harus tahu cara pelaksanaan didalam sholat taubat tersebut. Berikut ini, tata cara sholat taubat, yaitu:

 • Membaca Niat
 • Takbiratul Ihram
 • Membaca Doa Iftitah
 • Membaca Surah Al-Fatihah dan dilanjutkan surah dalam Al-Quran.
 • Rukuk tumaninah
 • I’tidal tumaninah
 • Sujud tumaninah
 •  Duduk di antara dua sujud
 • Sujud kedua dianjurkan membaca tasbih sujud tiga kali
 • Berdiri mengerjakan rakaat kedua, caranya sama seperti diawal
 • Tasyahud akhir
 • Salam

Bacaan Doa Sholat Taubat Nasuha

Banyak sekali doa-doa taubat yang bisa anda bacakan ketika mengerjakan shalat taubat nasuha dan setelah niat mandi taubat. Berikut ini, doa sholat taubat nasuha yang dapat dibacakan, yaitu:

اَللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ ، لَا إِلٰـهَ إِلاَّ أَنْتَ خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ ، أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ ،

أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمتِكَ عَلَيَّ ، وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ فَاغْفِرْ لِيْ ، فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ

Artinya: “Ya Allah, Engkau adalah Rabbku, tidak ada tuhan selain Engkau. Engkau yang menciptakan aku dan aku adalah hamba-Mu. Aku menetapi perjanjian untuk taat kepada-Mu dan janji balasan-Mu sesuai dengan kemampuanku. Aku berlindung kepada-Mu dari keburukan perbuatanku, aku mengakui nikmat-Mu kepadaku dan aku mengakui dosaku kepada-Mu, maka ampunilah aku. Sebab tidak ada yang dapat mengampuni dosa selain Engkau.”

Nah, itulah pembahasan bacaan niat mandi taubat nasuha dan tata caranya yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Bacaan Sholat Tahajud Lengkap dari Awal Sampai Akhir