Niat Sholat Istikharah, Bacaan Arab, Latin dan Tata Caranya
image of 1140x530

Bagi umat muslim yang sedang bimbang dalam mengambil keputusan dalam setiap persoalana, maka lakukanlah mengerjakan sholat Sunnah istikharah. Dimana, sholat Sunnah ini dapat membantu untuk berdoa kepada Allah SWT dalam mendapatkan keputusan yang terbaik. Lantas, bagaimana cara sholat dan niatnya? Mari kita simak pembahasan niat sholat istikharah, bacaan arab, latin dan tata caranya.

Sholat istikharah adalah shalat Sunnah yang dikerjakan untuk meminta petunjuk kepada Allah SWT dalam mengambil keputusan yang terbaik dari persoalan yang sedang dialami. Dimana, ketika seseorang melaksanakan niat sholat istikharah maka Allah SWT akan memberikan pilihan yang terbaik dalam suatu keputusan yang diambil dengan kemantapan hati dan menghapus segala kebimbangan.

Biasanya, umat muslim yang sering mengerjakan sholat istikharah dilakukan karena ada permasalahan dalam mengambil keputusan yang harus dipilih seperti jodoh atau pasangan hidup, pekerjaan, dan juga lainya. Menghafal niat sholat istikharah akan memudahkan dalam mengerjakan sholat Sunnah istikharah dilakukan sebanyak atau berjumah 2 rakaat dengan khusus dan hati serta pilih lebih tenang.

Baca Juga: Tata Cara Sholat Dhuha, Bacaan Niat Arab, Latin dan Artinya

Niat Sholat Istikharah

Niat Sholat Istikharah, Bacaan Arab, Latin dan Tata Caranya

Sebagai berikut, bacaan niat sholat istikharah yang bisa dibacakan pada saat pelaksanaannya:

أصلى سنة الإستخارة ركعتين لله تعالى

Ussholli sunnatan istikhoroti rak’ataini lillahi ta’ala

Artinya: Saya berniat sholat sunnah istikharah dua rakaat karena Allah Ta’ala

Tata Cara Sholat Istikharah

Tata Cara Sholat Istikharah

Setelah hafal bacaan doa niat sholat istikharah, maka anda bisa mempraktekannya didalam tata cara sholat istikharah dirumah maupun masjid, yaitu:

Membaca Niat

Takbiratul ihram اللهُ أكْبَرُ sambil mengangkat kedua tangan

Membaca doa iftitah

Membaca Alfatihah dan dilanjutkan membaca surah dalam Al-Quran. Surah yang bisa dibaca para rakaat pertama mengerjakan sholat tahajud yaitu Al-kafirun. Sedangkan, pada rakaat kedua bisa membaca surah Al-Ikhlas.

Ruku dengan tuma’ninah

Bacaan rukun didalam sholat yang biasa dibaca:

سُبْحَانَ رَبِّيَ الْأَعْلَى وَبِحَمْدِهِ

Atau:

سُبْحَانَكَ اللّهُمَّ رَبَّناَ وَبِحَمْدِكَ اَللّهُمَّ اغْفِرْلِى

I’tidal

Membaca doa I’tidal yang dibaca;

سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَه رَبَّنَا وَلَكَ الْحَمْدُ

Atau:

سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَهُ رَبَّناَ وَلَكَ الْحَمْدُ حَمْدًا كَثِيْرًا طَيِّبًا مُبَارَكًافِيْهِ

Sujud

Bacaan doa sujud dibaca:

سُبْحَانَ رَبِّيَ اْلأَعْلَى وَبِحَمْدِهِ

Atau:

سُبْحَانَكَ اللّهُمَّ رَبَّناَ وَبِحَمْدِكَ اَللّهُمَّ اغْفِرْلِى

Duduk di Antara Dua Sujud

Bacaan doa duduk diantara dua sujud dibaca:

رَبِ ّاِغْفِرْلِيِ وَارْحَمْنِيْ وَارْفَعْنِيْ وَاجْبُرْنِيْ وَارْزُقْنِيْ وَاهْدِنِيْ وَعَاِفِنيْ وَاعْفُ عَنِّيْ

Atau:

اغْفِرْلِيْ وارْحَمنِيْ وَاجْبُرْنِيْ وَاهْدِنِيْ وَارْزُقْنِيْ

Sujud kedua sambil membaca doa sama seperti sujud pertama

سُبْحَانَكَ اللّهُمَّ رَبَّناَ وَبِحَمْدِكَ اَللّهُمَّ اغْفِرْلِى

Berdiri melakukan rakaat kedua, caranya sama seperti diatas hingga tasyahud,

Tasyahud Akhir

Salam

Baca Juga: Tata Cara Sholat Hajat, Bacaan Niat dan Keutamaannya

Doa Setelah Sholat Istikharah

Doa Setelah Sholat Istikharah

Setelah mengetahui bacaan niat sholat istikharah, tentu kita sebagai umat muslim harus hafal juga doa-doa setelah shalat istikharah tersebut. Seperti doa setelah sholat istikharah dibawah ini.

“ Allahumma inni astakhiruka bi ‘ilmika, wa astaqdiruka bi qudratika, wa as-aluka min fadhlika, fa innaka taqdiru wa laa aqdiru, wa ta’lamu wa laa a’lamu, wa anta ‘allaamul ghuyub. Allahumma fa-in kunta ta’lamu hadzal amro (menyebutkan persoalannya) khoiron lii fii ‘aajili amrii wa aajilih (aw fii diinii wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii) faqdur lii, wa yassirhu lii, tsumma baarik lii fiihi.Allahumma in kunta ta’lamu annahu syarrun lii fii diini wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii (fii ‘aajili amri wa aajilih) fash-rifnii ‘anhu, waqdur liil khoiro haitsu kaana tsumma rodh-dhinii bih.”

Artinya:

” Ya Allah, sesungguhnya, aku memohon kebaikan kepada-Mu dengan ilmu-Mu, aku memohon kemampuan kepada-Mu dengan kekuasaan-Mu dan aku memohon kepada-Mu dari anugerah-Mu yang Agung. Sesungguhnya, Engkau Mahakuasa sedang aku tidak kuasa, Engkau Maha Tahu sedang aku tidak mengetahui, Engkaulah Dzat yang Maha Mengetahui perkara yang gaib.

Ya Allah, apabila Engkau mengetahui bahwa urusan ini (menyebutkan persoalannya) adalah baik bagiku dalam agamaku, kehidupanku, dan akhir urusanku, maka tentukanlah untukku, mudahkanlah jalannya dan berkahilah aku di dalamnya.

Dan apabila Engkau mengetahui bahwa urusan ini adalah buruk bagiku dalam agamaku, kehidupanku dan akhir urusanku, maka jauhkanlah ia dariku dan jauhkanlah diriku darinya, tentukanlah untukku apapun yang terbaik, kemudian jadikanlah aku ridha dengannya.”

Waktu Terbaik Sholat Istikharah

Waktu Terbaik Sholat Istikharah

Adapun, waktu terbaik sholat istikharah setelah membaca niat sholat istikharah bisa dilakukan setelah shalat isya atau pada malam seperti malam. Jadi, ketika Anda mau mengerjalan shalat Sunnah boleh dikerjakan di masjid maupun rumah pada malam hari dilakukan sebanyak jumlah paling sedikit  2 rakaat. Sehingga Allah SWT dapat mengabulkan doa-doa yang anda panjatkan atas apa yang sedang Anda dalam kondisi bimbang dalam mengambil keputusan dari setiap persoalan tersebut.

Nah, itulah pembahasan pembahasan niat sholat istikharah, bacaan arab, latin dan tata caranya yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Waktu Sholat Tahajud, Bacaan Niat, Tata Caranya

 

Comments

Leave a Reply