Waktu Sholat Tahajud, Bacaan Niat, Tata Caranya
image of 1140x530

Melaksanakan shalat Sunnah tahajud merupakan salah satu amalan yang paling baik untuk meminta atau memanjatkan doa yang diinginkan agar terkabulkan. Tetapi, dalam menunaikan ibadah sholat ini tentu ada waktu yang terbaik bisa dilakukan. Penasaran? Yuk, simak pembahasan waktu sholat tahajud, bacaan niat dan tata caranya.

Sholat tahajud adalah amalan ibadah shalat Sunnah yang dapat dilaksanakan pada malam hari setelah bangun dari tidur. Jika Anda memiliki masalah dalam kehidupan maka bisa melaksaksanakan waktu sholat tahajud untuk berserah diri kepada Allah SWT agar semua permasalahan yang dialami dapat terkabul oleh Allah SWT.

Mengerjakan waktu sholat tahajud yang dianjurkan bisa dilakukan paling sedikit berjumlah 2 rakaat. Jadi, saat Anda mau menunaikan shalat Sunnah tahajud maka boleh dikerjakan sebanyak sesuai kemampuan.

Rasulullah SAW telah bersabda dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim,

“Sholat malam itu, dua-dua.”

“Yanzilu rabbuna illa samaa-id dun-ya hiina yabqq tsulutsul lailil akhiri, fayaquulu, hal min daa’in faastajiibu lahu hal min saa-ilin fa-a’tyhiyahu, hal min mustaghfirin fa-agh firu lahu, hatta yathlu’al fairu” (HR. Bukhari dan Muslim)

Artinya: “Perintah Allah turun ke langit dunia diwaktu tinggal sepertiga yang terakhir dari waktu malam, lalu berseru: adakah orang-orang yang memohon (Berdo’a), pastikan akan kukabulkan, adakah orang yang meminta, pasti akan-Ku beri dan adakah yang mengharap/memohon ampunan, pasti akan-Ku ampuni baginya. Sampai tiba waktu subuh”. (HR. Bukhari dan Muslim)

Allah SWT berfirman dalam surah Al-Isra ayat 79:

Artinya: “ Dan pada sebagian malam, lakukanlah shalat tahajud (sebagai suatu ibadah) tambahan bagimu: mudah-mudahan Tuhan-mu Mengangkatmu ke tempat yang terpuji.” QS. Al-Isra:79

Serta adapula dalil dalam al Quran Surat Al Isra ayat 79 yang artinya:

“Pada sebagian malam, hendaklah kau bertahajud sebagai tambahan bagimu. Semoga Tuhanmu mengangkatmu ke derajat terpuji,” (Surat Al-Isra ayat 79).

Baca Juga: Niat Sholat Witir, 3 Rakaat, Bacaan Arab, Latin dan Tata Caranya

Waktu Sholat Tahajud

Waktu Sholat Tahajud, Bacaan Niat, Tata Caranya

Didalam melaksanakan shalat Sunnah tahajud terdapat 3 waktu yang bisa dikerjakan, yaitu waktu sholat tahajud malam pertama dari jam 20.00 sampai 22.00, malam kedua 23.00 sampai 01.00. Sedangkan, waktu sholat tahajud paling baik dilakukan dipertiga malam dari jam 02.00 sampai 04.00 WIB.

Oleh karena itu, ketika anda mau melaksanakan sholat tahajud maka bisa dikerjakan pada sepertiga malam tersebut. Namun, sebelum melakukan shalat Sunnah tersebut tentu harus tidur malam terlebih dahulu.

Bacaan Niat Sholat Tahajud

Bacaan Niat Sholat Tahajud

Setiap mau melakukan sesuatu tentu harus disertai dengan niat. Begitupun dengan melaksanakan waktu sholat tahajud. Berikut ini bacaan niat sholat tahajud yang dapat dibacakan,

Usholli sunnatat tahajjud rak‘ataini lillaahi ta‘aala

Artinya: “Aku niat shalat sunnah tahajud dua rakaat karena Allah SWT.”

Baca Juga: Tata Cara Sholat Dhuha, Bacaan Niat Arab, Latin dan Artinya

Tata Cara Sholat Tahajud

Tata Cara Sholat Tahajud

Sebagai berikut, tata cara sholat tahajud hampir sama seperti kita mau mengerjakan shalat Sunnah lain, dan waktu sholat tahajud harus pahami, yaitu:

Membaca Niat

Takbiratul Ihram أللهُ أَكْبَرْ sambil mengangkat kedua tangan

Membaca doa Iftitah

Membaca Surat Al-Fatihah dan dilanjutkan membaca surat pendek dalam Al-Quran

Ruku’ tumaninah

I’tidal tumaninah

Sujud tumaninah

Duduk diantara dua sujud

Sujud kedua

Berdiri untuk melanjutkan rakaat kedua dan lakukan seperti rakaat pertama hingga,

Tasyahud akhir

Salam

Doa Setelah Sholat Tahajud

Doa Setelah Sholat Tahajud

Setelah mengetahui waktu sholat tahajud, maka langkah berikutnya adalah menghafal doa-doa setelah sholat tahajud, seperti:

Allahumma rabbana lakal hamdu. Anta qayyimus samawati wal ardhi wa man fi hinna. Wa lakal hamdu anta malikus samawati wal ardhi wa man fi hinna. Wa lakal hamdu anta nurus samawati wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu antal haq. Wa wa‘dukal haq. Wa liqa’uka haq. Wa qauluka haq. Wal jannatu haq. Wan naru haq. Wan nabiyyuna haq. Wa Muhammadun shallallahu alaihi wasallama haq. Was saatu haq“.

Allahumma laka aslamtu. Wa bika amantu. Wa alaika tawakkaltu. Wa ilaika anabtu. Wa bika khashamtu. Wa ilaika hakamtu. Fagfirli ma qaddamtu, wa ma akhkhartu, wa ma asrartu, wa ma a‘lantu, wa mâ anta a‘lamu bihi minni. Antal muqaddimu wa antal mu’akhkhiru. La ilaha illa anta. Wa la haula, wa la quwwata illa billah“.

Artinya:

“Ya Allah bagi-Mu-lah segala puji, Engkaulah yang mengurus langit dan bumi serta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Raja langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Maha benar, janji-Mu adalah benar, pertemuan dengan-Mu adalah benar, ucapan-Mu adalah benar, surga adalah benar, neraka adalah benar, para nabi adalah benar dan Nabi Muhammad Saw adalah benar serta hari kiamat adalah benar.”

“Ya Allah hanya kepada-Mu aku berserah diri, kepada-Mu-lah aku beriman, kepada-Mu-lah aku bertawakal, hanya kepada-Mu-lah aku kembali (bertaubat), kepada-Mu-lah aku mengadu, dan kepada-Mu-lah aku meminta keputusan, maka ampunilah dosa-dosaku yang telah lalu dan yang kemudian serta apa yang kusembunyikan dan yang kulakukan dengan terang-terangan dan apa yang lebih Engkau ketahui dariku, Engkau yang mendahulukan dan yang mengakhirkan, tiada Tuhan selain Engkau, dan tiada daya (untuk menghindar dari kemaksiatan) dan tiada kekuatan (untuk melakukan ibadah) kecuali dengan pertolongan Allah.”

Nah, itulah pembahasan waktu sholat tahajud, bacaan niat dan tata caranya yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Tata Cara Sholat Hajat, Bacaan Niat dan Keutamaannya

 

Comments

Leave a Reply