Bacaan Niat Sholat Jenazah Perempuan dan Laki-Laki

Apakah anda mendapat tugas dari sekolah maupun kampus tentang cara sholat jenazah? Masih bingung tidak tahu cara mulainya? Atauh anda saat ini sedang mencari sumber pembahasan perihal sholat ghaib atau sholat jenazah? Nah, apabila pertanyaan tersebut ada di benak kalian, maka tidak perlu bingung dikarenakan kali ini akan pembahas bacaan niat sholat jenazah perempuan dan laki-laki beserta tata cara pelaksanaannya.

Niat Sholat Jenazah Perempuan

Niat Sholat Jenazah Perempuan

Memahami niat sholat jenazah perempuan tentu harus dipelajari bagi umat muslim. Dimana, ketika kita sudah bisa atau hafal doa sholat jenazah, maka kalian bisa melakukan sholat jenazah ketika ada orang yang meninggal dunia baik dari keluarga maupun tetangga. Apalagi, mengerjakan sholat jenazah hukumnya adalah kifayah. Seperti yang telah ketahui bahwa menyolatkan jenazah dilakukan merupakan sebuah bentuk sesama umat islam yang telah meninggal mengahadap kepada Allah SWT.

Posisi imam dalam menyolatkan jenazah perempuan yaitu di tengah atau tepat sejajar dengan pusar dari almarhum. Sedangkan, posisi makmum tetap sama seperti pada umumnya dalam menyolatkan jenazah lainnya harus bershaf merapat tidak boleh longgar. Sehingga proses pelaksanakan niat sholat jenazah perempuan dapat berjalan dengan lancar dan tidak ada halangan apapun. Selain itu, sebelum melaksanakan sholat jenazah, umat muslim tentu harus berwudhu terlebih dahulu untuk membersihkan hadast dan najis apabila ada yang menempel pada kulit.

Bacaan Niat Sholat Jenazah Perempuan

Bacaan Niat Sholat Jenazah Perempuan dan Laki-Laki

Berikut ini, bacaan niat sholat jenazah perempuan dan laki-laki yang dapat dibacakan, yaitu:

Bacaan Niat Sholat Jenazah jadi Imam

صَلِّى عَلَى هَذَاالْمَيِّتِ اَرْبَعَ تَكْبِرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ إِمَامًا ِللهِ تَعَالَى

Latin: “Ushollii ‘alaa haadzal mayyiti arba’a takbirootin fardhol kifaayati imaman lillaahi ta’aalaa,”.

Artinya: “Saya niat sholat atas jenazah ini empat kali takbir fardhu kifayah, sebagai imam karena Allah Ta’ala.”

Bacaan Niat Sholat Jenazah jadi Makmum

صَلِّى عَلَى هَذَاالْمَيِّتِ اَرْبَعَ تَكْبِرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

Latin: “Ushollii ‘alaa haadzal mayyiti arba’a takbirootin fardhol kifaayati ma’muuman lillaahi ta’aalaa,”.

Artinya: “Saya niat salat atas jenazah ini empat kali takbir fardhu kifayah, sebagai makmum karena Allah Ta’ala.”

Tata Cara Sholat Jenazah Perempuan

Tata Cara Sholat Jenazah Perempuan

Setelah membaca pembahasan bacaan niat sholat jenazah perempuan dan laki-laki, langkah berikutnya adalah memahami langkah urutan didalam tata cara sholat jenazah perempuan yang harus diketahui oleh umat muslim, yaitu:

Membaca Niat

Tata cara sholat jenazah perempuan yang pertama adalah membaca niat. Dimana, umat muslim yang ingin menyolatkan jenazah, maka harus membaca niat terlebih dahulu, baik jadi imam maupun makmum. Tujuannya untuk menyempurnakan dalam sholat jenazah tersebut, sehingga proses dalam pelaksanakan sholatnya berjalan lancar.

Takbir Pertama

Urutan tata cara sholat jenazah perempuan diawali dengan takbir pertama dan dilanjutkan membaca surah Al-Fatihah. Namun, sebelum pembaca surah tersebut, dilakukan niat dan takbiratul ihram terlebih dahulu.

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ

غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ

Takbir Kedua

Uruan tata cara sholat jenazah di takbir kedua yaitu membaca shalawat Nabi, yaitu:

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ كَماَ صَلَّيْتَ عَلىَ إِبْرَاهِيْمَ وَعَلىَ آلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنـَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ اَللَّهُمَّ باَرِكْ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ

كَماَ باَرَكْتَ عَلىَ إِبْرَاهِيْمَ وَعَلىَ آلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنـَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ

Takbir Ketiga

Sedangkan, urutan tata cara sholat jenazah untuk takbir ketiga yaitu membaca doa jenazah,yaitu:

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهَا وَارْحَمْهَا وَعَافِهَا وَاعْفُ عَنْهَا وَأَكْرِمْ نُزُلَهَا وَوَسِّعْ مُدْخَلَهَا وَاغْسِلْهَا بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ وَنَقِّهَا مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ

الأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ وَأَبْدِلْهَا دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهَا وَأَهْلاً خَيْرًا مِنْ أَهْلِهَا وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهَا وَأَدْخِلْهَا الْجَنَّةَ وَأَعِذْهَا مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ

أَوْ مِنْ عَذَابِ النَّارِ

“Allohummaghfirlahaa warhamhaa wa’aafihaa wa’fu ‘anhaa wa akrim nuzulahaa Wawassi’ mudkholahaa waghsilhaa bil maa-i wats tsalji wal barod, Wa naqqihaa minal khothooyaa kamaa naqqoitats tsaubal abyadho minad danas, Wa abdilhaa daaron khoiron min daarihaa wa ahlan khoiron min ahlihaa, Wa zaujan khoiron min zaujihaa wa adkhilhal jannata wa a’idzhaa min ‘adzaabin qobri au min ‘adzaabin naar.”

Takbir Keempat

Selanjutnya, urutan tata cara sholat jenazah pada takbir keempat yaitu:

اللَّهُمَّ لاَ تَحْرِمْنَا أَجْرَهَا وَلاَ تَفْتِنَّا بَعْدَهَا وَ اغْفِرْ لَنَا وَلَهَا

“Allohumma laa tahrimnaa ajrohaa wa laa taftinnaa ba’dahaa waghfirlanaa walahaa),”.

Salam

Terkahir, urutan sholat jenazah diakhiri dengan salam.

Posisi imam dalam melaksanakan sholat jenazah perempuan berada di tengah-tengah tepatnya pada bagian pusar jenazah tersebut. Sedangkan, makmum harus dilakukan secara bershaf merapat tidak boleh ada yang longgar. Hal ini, shola jenazah dapat lebih sempurna sesuai syariat islam dan anjuran dari Rasulullah SAW.

Nah, itulah pembahasan bacaan niat sholat jenazah perempuan dan laki-laki dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Bacaan Sholat Tahajud Lengkap dari Awal Sampai Akhir