Niat Sholat Taubat Nasuha, Bacaan Arab, Latin dan Tata Caranya
image of 1140x530

Apakah Anda ingin shalat taubat nasuha tetapi tidak tahu bacaan niatnya? Nah, bagi anda yang saat ini sedang menacari buku bacaan tentang sholat wajib maupun Sunnah, maka anda bisa mempelajari di kepada ustadz yang ada di sekitar lingkungan anda. Begitupun dengan shalat taubat, anda juga bisa coba belajar bersama guru ngaji. Akan tetapi, jika kalian malu untuk belajarnya maka dalam kesempatan kali ini akan membahas niat sholat taubat nasuha, bacaan arab, latin dan tata caranya yang bisa membantu orang yang sedang membutuhkannya.

Baca Juga: Bacaan Niat Sholat Nisfu Syaban 2023 Beserta Tata Caranya

Niat Sholat Taubat Nasuha

Niat Sholat Taubat Nasuha

Doa niat sholat taubat nasuha merupakan salah satu bacaan yang akan dibaca ketika mau mengerjakan shalat taubat. Dalam melaksanakan sholat taubat nasuha sendiri bisa dilakukan sebanyak berjumlah 2 rakaat yang diawali dengan niat hingga diakhiri dengan salam. Tempat dan waktu pelaksanaan sholat taubat nasuha sendiri bisa dikerjakan dirumah tanpa harus berjamaah dan yang paling bagus di malam hari.

Rasulullah SAW telah bersama didalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh AT-Tirmidzi tentang sholat taubat nasuha,:

مَا مِنْ رَجُلٍ يُذْنِبُ ذَنْبًا ثُمَّ يَقُومُ فَيَتَطَهَّرُ، ثُمَّ يُصَلِّي ثُمَّ يَسْتَغْفِرُ اللَّهَ إِلَّا غَفَرَ لَهُ

Artinya: “Tidaklah seseorang berbuat dosa lalu ia beranjak bersuci, melakukan shalat kemudian beristighfar meminta ampun kepada Allah kecuali Allah mengampuninya.”

Baca Juga: Bacaan Niat Sholat Tarawih 11 Rakaat Berserta Tata Caranya 2023

Bacaan Niat Sholat Taubat Nasuha

Niat Sholat Taubat Nasuha, Bacaan Arab, Latin dan Tata Caranya

Jika anda ingin benar-benar bertaubat kepada Allah SWT atas apa yang anda lakukan dengan perilaku buruk, maka anda bisa melaksanakan shalat taubat dirumah. Berikut ini, bacaan niat sholat taubat nasuha sendiri, yaitu:

أُصَلِّيْ سُنَّةَ التَّوْبَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

Ushollii sunnatat taubati rok’ataini lillaahi ta’aalaa“.

Artinya: Aku berniat melakukan sholat sunnah taubat dua rakaat karena Allah Ta’ala.”

Tata Cara Sholat Taubat

Tata Cara Sholat taubat Nasuha

Setelah membaca pembahasan niat sholat taubat nasuha, anda juga harus tahu cara pelaksanaannya. Beriku ini, tata cara sholat taubat, yaitu:

 • Membaca Niat
 • Takbiratul Ihram
 • Membaca Doa Iftitah
 • Membaca Surah Al-Fatihah dan dilanjutkan surah dalam Al-Quran.
 • Rukuk tumaninah
 • I’tidal tumaninah
 • Sujud tumaninah
 •  Duduk di antara dua sujud
 • Sujud kedua dianjurkan membaca tasbih sujud tiga kali
 • Berdiri mengerjakan rakaat kedua, caranya sama seperti diawal
 • Tasyahud akhir
 • Salam

Selain melaksanakan niat sholat taubat nasuha, banyak sekali cara yang dapat dilakukan untuk meminta ampunan kepada Allah SWT, yaitu bersedekah. Rasulullah SAW telah bersabda dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh Bukhari Muslim:

يَا رَسُولَ الله إِنَّ مِنْ تَوْبَتِي أَنْ أَنَخْلع مِنْ مَاليِ صَدَقَةً إِلىَ اللهِ وَإِلَى رَسُولهِ. قَالَ رَسُولُ اللهِ: أَمْسِكْ عَلَيْكَ بَعْضَ مَالِكَ فَهُوَ
خَيْرٌ لَكَ قَالَ: فَإِنِيّ أُمْسِكُ سَهْمِي الَّذِي بِخَيْبَرَ . متفق عليه

Rasulullah, sebagai tanda taubatku, aku lepaskan hak milikku dari hartaku untuk sedekah di jalan Allah dan Rasul-Nya. Rasulullah SAW bersabda,”Tahanlah sebagian dari hartamu, karena akan berguna bagimu”. Kaab berkata,”Aku masih punya bagian hartaku dari harta rampasan perang Khaibar. (HR. Bukhari Muslim).

Namun, sebelum memanjatkan doa ampunan kepada Allah SWT, alangkah baiknya kita harus melakukan memperbanyak istigfar.

أَسْتَغْفِرُ اللهَ اْلعَظِيْمِ اَلَّذِ يْ لَا إِلَهَ إِلاَّ هُوَالْحَيُّ اْلقَيُّوْمُ وَاَتُوْبُوا اِلَيْهِ تَوْبَةًعَبْدِالظَّا­ لِمِيْنَ لَايَمْلِكُ لِنَفْسِهِ ضَرًا وَّلَانَفْعًا وَّلَامَوْتًا وَّلَاحَيَاةًوَّلَان­ُشُوْرًا

Astaghfirullohal’azh­iim, Alladzi laa ilaaha illa huwal hayyul qoyyuum wa atuubuu ilaih taubatan ‘abdidhdholimiin laa yamliku linafsihi zhorowwanaf’aw walaa maut, walaa hayyataw walaanusyuuro“.

أَسْتَغْفِرُ اللهَ اْلعَظِيْمِ مِنْ كُلِّ ذَنْبِ اْلعَظِيْمِ لَايَغْفِرُالذُّ نُوْبَ اِلَّااَنْتَ فَاغْفِرْلَنَا مَغْفِرَتً مِنْ عِنْدِكَ وَارْحَمْنَااِنَّكَ اَنْتَ اْلغَفُوْرُالرَّحِيْ­م

Astagfirullohal ‘azhiim mingkulli dzanbil ‘adhiim la yaghfirudzdzunuuba illaa anta faghfirlanaa maghfirotan min ‘indik warhamnaa innaka antal ghofuurur Rohiim”.

أَسْتَغْفِرُ اللهَ اْلعَظِيْمِ

Astaghfirullohal’azh­iim“.

Bacaan Doa Sholat Taubat Nasuha

Banyak sekali doa-doa taubat yang bisa anda bacakan ketika mengerjakan niat shalat taubat nasuha. Berikut ini, doa sholat taubat yang dapat dibacakan, yaitu:

اَللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ ، لَا إِلٰـهَ إِلاَّ أَنْتَ خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ ، أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ ،

أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمتِكَ عَلَيَّ ، وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ فَاغْفِرْ لِيْ ، فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ

Artinya: “Ya Allah, Engkau adalah Rabbku, tidak ada tuhan selain Engkau. Engkau yang menciptakan aku dan aku adalah hamba-Mu. Aku menetapi perjanjian untuk taat kepada-Mu dan janji balasan-Mu sesuai dengan kemampuanku. Aku berlindung kepada-Mu dari keburukan perbuatanku, aku mengakui nikmat-Mu kepadaku dan aku mengakui dosaku kepada-Mu, maka ampunilah aku. Sebab tidak ada yang dapat mengampuni dosa selain Engkau.”

Selain sholat, ada beberapa hal yang bisa kalian lakukan untuk taubat nasuha, yaitu bersedekah. Allah SWT telah berfirman dalam surah Al-Baqarah atau 271:

إِنْ تُبْدُوا الصَّدَقَاتِ فَنِعِمَّا هِيَ وَإِنْ تُخْفُوهَا وَتُؤْتُوهَا الْفُقَرَاءَ فَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَيُكَفِّرُ عَنْكُمْ مِنْ سَيِّئَاتِكُمْ

 Jika kamu menampakkan sedekah, maka itu adalah baik sekali. Dan jika kamu menyembunyikannya dan kamu berikan kepada orang-orang fakir, maka menyembunyikan itu lebih baik bagimu. Dan Allah akan menghapuskan dari kamu sebagian kesalahan-kesalahanmu; dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan. (QS. Al-Baqarah : 271)

Nah, itulah pembahasan niat sholat taubat nasuha, bacaan arab, latin dan tata caranya yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Niat Sholat Subuh, Lengkap Bahasa Arab dan Tata Caranya

 

Comments

Leave a Reply