Niat Sholat Subuh, Lengkap Bahasa Arab dan Tata Caranya
image of 1140x530

Mengerjakan sholat subuh adalah hukumnya wajib. Dimana, shalat merupakan salah satu rukun islam ke 2 dan wajib dilaksanakan. Apabila seseorang berama islam tidak mengerjakan shalat maka mereka akan mendapat dosa. Untuk itu, bagi Anda yang sering bolos sholat mulai dari sekarang kita harus belajar membiasakan diri untuk mengerjakan shalat 5 waktu tanpa putus-putus, seperti shalat subuh. Lantas, apa bacaan doa niatnya? Yuk, simak pembahasan niat sholat subuh, lengkap bahasa arab dan tata caranya.

Bacaan niat sholat subuh merupakan sebuah pedoman didalam mengerjakan sholat agar lebih afdal pelaksanaannya. Apabila seseorang tidak membaca doa qunut pada saat shalat subuh maka tidak membatalkan salatnya. Pasalnya, doa qunut itu tidak wajib melainkan dianjurkan untuk melakukannya pada saat mengerjakan ibadah shalat subuh. Namun, menurut berbagai sumber menyatakan bahwa hukum doa qunut adalah Sunnah muakkad. Jadi, shalat subuh tanpa membaca doa qunut itu sah tidak membatalkan sholat tetapi, disunnahkan mengerjakan sujud sahwi.

Surat yang bisa dibacakan pada saat sholat shubuh selain surah Al-Fatihah yaitu surat yang ada didalam Alquran, seperti surah pendek maupun lainnya. Adapun, bacaan tahiyat secara lengkap yang dibacakan NU yaitu “At-tahiyyaatul mubaarakatush shalawaatuth thayyibaatulillaahi. Assalaamu ‘alaika ayyuhan-nabiyyu wa rahmatullaahi wa barakaatuhu. Assalaamu ‘alainaa wa ‘alaa ‘ibaadillaahish-shaalihiina. Asyhadu an laa ilaaha illallaahu wa asyhadu anna Muhammadar Rasuulullaah”.

Baca Juga: Urutan Tata Cara Sholat Tarawih di Rumah Sendiri, Keluarga Berserta Bacaan Niatnya

Niat Sholat Subuh

Niat Sholat Subuh

Sebelum mengerjakan shalat tentu kita dianjurkan berwudhu terlebih dahulu untuk membersihkan diri dari hadast besar maupun kecil. Selain itu, harus menggunakan pakaian yang rapih dan bersih serta harus hafal doa niat holat subuh. Banyak sekali buku panduan tentang shalat secara lengkap di berbagai toko buku. Dimana, setiap buku panduan tersebut terdapat bacaan doa-doa lebih lengkap, seperti doa wudhu. Jika kita tidak hafal niat wudhu maka shalatnya tidak sah. Mengapa? Karena wudhu termasuk salah satu syarat sah wajib dalam shalat dan ibadah lainnya.

Menunaikan ibadah sholat subuh secara berjamaah maupun sendiri di masjid maupun rumah tentu doa qunut hukumnya bukan wajib melainkan Sunnah muakkad sangat dianjurkan. Adapun, bacaan doa qunut berjamaah maupun sendiri yang bisa dibacakan, yaitu:

Allahummah dinii fii man hadaiits, wa ‘aafiinii fii man ‘aafaits, wa tawallanii fii man tawallaits, Wa baarik lii fii maa a’thaits, Wa qi nii birohmatika syarra maa qadlaits, Fa innaka taqdli wa laa yuqdlaa ‘alaik, Wa innahuu laa yadzillu man waalaits, Tabaarakta rabbanaa wa ta’aalaits.

Setelah selesai mengerjalan sholat subuh, ada beberapa doa yang bisa dibacakan, seperti:

Allâhumma anta rabbî, lâ ilâha illâ anta khalaqtanî. Wa anâ ‘abduka, wa anâ ‘alâ ‘ahdika wa wa’dika mastatha’tu. A’ûdzu bika min syarri mâ shana’tu”. Atau bisa membaca surat dalam Alquran, seperti ayat kursi maupun surah Al-Baqarah ayat 255.

Baca Juga: Bacaan Niat Sholat Nisfu Syaban 2023 Beserta Tata Caranya

Bacaan Niat Sholat Subuh

Niat Sholat Subuh, Lengkap Bahasa Arab dan Tata Caranya

Setiap kali kita akan mengerjakan ibadah tentu harus disertai dengan niat. Begitupun dengan sholat suhuh, umat islam dapat membaca niatnya supaya sholatnya menjadi sah. Berikut ini, bacaan niat sholat subuh, yaitu:

Sendiri

Bacaan niat sholat subuh secara sendiri, yaitu:

أُصَلِّى فَرْضَ الصُّبْح رَكَعتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً لله تَعَالَى

Ushallii fardash-Shubhi rak’ataini mustaqbilal qiblati adaa’an lillaahi ta’aalaa.

Artinya: “ Saya (berniat) mengerjakan sholat fardhu Shubuh sebanyak dua raka’at dengan menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Berjamaah

Sedangkan, bacaan niat sholat subuh menjadi imam dan makmum,yaitu:

Imam

Bacaan niat sholat subuh jadi imam:

أُصَلِّيفَرْضَالصُّبْحِرَكْعَتَيْنِمُسْتَقْبِلَالْقِبْلَةِأَدَاءًإِمَامًالِلهِتَعَالَى

Ushallii fardash-Shubhi rak’ataini mustaqbilal qiblati imaaman lillaahi ta’aalaa.

Artinya: “ Saya (berniat) mengerjakan sholat fardhu Shubuh sebanyak dua raka’at dengan menghadap kiblat, sebagai imam, karena Allah Ta’ala.”

Makmum

أُصَلِّيفَرْضَالصُّبْحِرَكْعَتَيْنِمُسْتَقْبِلَالْقِبْلَةِأَدَاءًمَأْمُوْمًالِلهِتَعَالَى

Ushallii fardhash-Shubhi rak’ataini mustaqbilal qiblati makmuuman lillaahi ta’aalaa.

Artinya: “ Saya (berniat) mengerjakan sholat fardhu Shubuh sebanyak dua raka’at dengan menghadap kiblat, sebagai makmum, karena Allah Ta’ala.”

Tata Cara Sholat Subuh

Tata Cara Sholat Subuh

Setelah membaca pembahasan niat sholat subuh, kita juga sebagai umat islam harus hafal bagamana tata cara dalam mengerjakan shalat. Berikut ini, tata cara sholat subuh berjamaa atau sendiri, yaitu:

 • Membaca niat
 • Takbiratul ihram
 • Membaca doa iftitah
 • Membaca surat Al-Fatihah
 • Membaca salah satu surat di dalam Al-Quran.
 • Ruku dengan tuma’ninah
 • I’tidal dengan tuma’ninah
 • Sujud dengan tuma’ninah
 • Sujud kembali dengan membaca doa sujud
 • Berdiri kembali untuk mengerjakan rakaat yang kedua. Gerakannya sama seperti rakaat pertama. Namun ada tambahan doa ketika kamu melakukan i’tidal.
 • Di rakaat kedua ini Nu dianjuarkan membaca doa qunut. Sedangkan Muhammadiyah tidak membaca
 • I’tidal
 • Sujud dengan tuma’ninah
 • Sujud kembali dengan membaca doa sujud
 • Salam.

Didalam shalat yang membaca qunut maupun tidak tentu jangan dipermasalahkan. Kita sebagai umat muslim harus sama-sama memperjuangkan agama islam seperti apa yang kerjakan oleh Rasulullah SAW pada masa hidupnya.

Baca Selanjutnya: Bacaan Niat Sholat Tarawih 11 Rakaat Berserta Tata Caranya 2023

 

Comments

Leave a Reply