Urutan Tata Cara Sholat Tarawih di Rumah Sendiri, Keluarga Berserta Bacaan Niatnya
image of 1140x530

Tidak lama lagi kita akan memasuki bulan Ramadhan. Dimana, bulan puasa ini adalah bulan yang paling ditunggu-tunggu oleh umat islam dikarenakan memiliki banyak keutamaan dan penuh dengan ampunan dari Allah SWT. Selain itu, umat islam akan melaksanakan beragam kegiatan ibadah selama 1 bulan penuh pada Ramadhan. Salah satu ibadah Sunnah yang dilakukan oleh umat islam yaitu mengerjakan shalat tarawih. Bagaimana caranya? Yuk, simak pembahasan urutan tata cara sholat tarawih di rumah sendiri, keluarga berserta bacaan niatnya.

Hukum sholat tarawih sendiri adalah Sunnah muakkad dan dilakukan 1 bulan penuh. Sholat tarawih di rumah sendiri bisa dilakukan 11 maupun 23 rakaat, tergantung anda yang akan menjalankannya sesuai berada di lingkungan. Waktu mengerjakan shalat tarawih mulai setelah shalat isya hingga sampai sebelum shubuh. Dalam melaksanakan sholat tarawih untuk yang 11 rakaat, rata-rata dilakukan empat rakaat tanpa adanya tahiyat awal pada shalat tarawih tersebut.

Adapun bacaan niat sholat tarawih yang harus dibacakan, yaitu:

“ushollii sunnatat-taroowiihi rok’ataini mustaqbilal qiblati imaaman lillaahi ta’aala”.

Artinya: “Saya niat sholat sunnah tarawih dua raka’at menghadap kiblat sebagai imam karena Allah Ta’ala”.

Baca Juga: Sejarah Masjid Quba Madinah, Keutamaan dan Keistimewaannya

Tata Cara Sholat Tarawih di Rumah

Tata Cara Sholat Tarawih di Rumah

Sebelum membahas bagaimana tata cara sholat tarawih di rumah yang benar, tak salahnya kita harus tahu juga informasi tentang shalat tarawih lainnya. Seperti bolehkan shalat tarawih di rumah sendiri? Jawabannya sholat tarawih lebih utama dikerjakan di masjid secara berjamaah. Akan tetapi, jika kondisi kesehatan kurang feat atau ada halangan lain, maka boleh sholat tarawih dilakukan di rumah secara sendiri, walaupun pahalanya tak kurang.

Begitupun dengan wanita lebih utama shalat tarawih dilakukan di rumah daripada di masjid. Disaat seseorang kan melakukan shalat tarawih sendiri di rumah maka boleh memilih harus bersuara maupun tidak agar lebih semangat dan khusu menjalankan ibadah shalat tarawih. Lantas, bagaimana jika tidak melaksanakan shalat tarawih? Rasulullah SAW telah bersabda didalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh Abu Hirairah RA:

”Siapa saja yang sembahyang malam Ramadan [tarawih] iman dan ikhlas, maka dosanya yang telah lalu diampuni’,”

Dengan begitu, seseorang yang meninggalkan shalat tarawih pada bulan Ramadhan tidak berdosa, namun tidak akan mendapat pahala. Oleh karena itu, bulan puasa adalah bulan yang penuh ampunan. Maka tak salahnya kita sebagai umat muslim harus memanfaatkan bulan tersebut untuk beribadah kepada Allah SWT. Karena, bulan puasa memiliki banyak keutamaan yang sangat luar biasa bagi orang yang menunaikannya. Disamping itu, puasa dibulan Ramadhan hukumnya adalah wajib.

Persoalana bagaimana jika shalat tarawih boleh tidak ditutup dengan shalat witir? Sebetulnya boleh saja, tetapi mereka tidak akan mendapatkan pahala. Adapun, bacaan niat sholat witir 1 rakaat yaitu: “ Usholli sunnatan minal witri rak’atan mustaqbilal qiblati lillahi ta’ala.

Artinya: Aku niat shalat sunnah witir satu rakaat dengan menghadap kiblat karena Allah ta’ala.

Banyak sekali manfaat dari sholat tarawih yang bisa didapatkan bagi orang yang menjalankannya. Yang mana, keutamaan shalat tarawih akan di ampuni dari segala dosa-dosa yang telah dilakukan, mendapat rizky yang melimpah, perbanyak tali silaurahmi dan sebagainya. Di Indonesia tidak ada yang shalat tarawih 40 rakaat, rata-rata umat muslim menjalankan ibadah sholat tarawih ada yang 11 dan 23 rakaat.

Baca Juga: Bacaan Doa Niat Sholat Nisfu Syaban Bahasa Arab, Latin dan Artinya

Urutan Tata Cara Sholat Tarawih di Rumah

Urutan Tata Cara Sholat Tarawih di Rumah Sendiri, Keluarga Berserta Bacaan Niatnya

Beriktu ini, urutan tata cara sholat tarawih di rumah sendiri maupun berjamaah, yaitu:

 • Membaca niat salat tarawih
 • Takbiratul ihram
 • Membaca Surat Al Fatihah
 • Membaca salah satu surat atau ayat dalam Al Quran
 • Rukuk
 • I’tidal
 • Sujud pertama
 • Duduk di antara dua sujud
 • Sujud kedua
 • Bangkit melaksanakan rakaat kedua
 • Duduk tasyahud
 • Salam

Apabila sholat tarawih telah selesai dikerjakan, maka dilanjutkan dengan mengerjalan sholat witir sebanyak 3 rakaat baik satu kali salam dalam satu waktu atau dua kali salam dengan melaksanakan dua rakaat kemudian dilanjutkan satu rakaat terakhir.

Bacaan Niat Sholat Tarawih

Bacaan Niat Sholat Tarawih

Setelah membahas tata cara sholat tarawih di rumah, umat muslim tentunya harus hafal juga bacaan niatnya supaya lebih afdol ketika mengerjakan. Berikut ini, bacaan niat sholat tarawih, yaitu:

Imam

Bacaan niat sholat tarawih untuk imam atau ketika mau belajar tata cara sholat tarawih di rumah yaitu:

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً إِمَامًا ِللهِ تَعَالَى

Ushalli sunnatat Tarāwīhi rak‘atayni mustaqbilal qiblati adā’an imāman lillāhi ta‘ālā

Artinya,”Aku menyengaja sembahyang sunnah Tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat, tunai sebagai imam karena Allah SWT.”

Makmum

Sedangkan bacaan niat sholat tarawih untuk makmum, adalah:

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً مَأْمُوْمًا لِلهِ تَعَالَى

Ushalli sunnatat Tarāwīhi rak‘atayni mustaqbilal qiblati adā’an ma’mūman lillāhi ta‘ālā

Artinya, “Aku menyengaja sembahyang sunnah Tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat, tunai sebagai makmum karena Allah SWT.”

Nah, itulah pembahasan urutan tata cara sholat tarawih di rumah sendiri, keluarga berserta bacaan niatnya yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Coba Sebutkan Keutamaan Salat Tarawih di Bulan Ramadhan Secara Berjamaah

 

Comments

Leave a Reply