Bacaan Doa Niat Sholat Nisfu Syaban Bahasa Arab, Latin dan Artinya
image of 1140x530

Sholat Nisfu Syaban – Tak terasa sebentar lagi mau masuk bulan Ramadhan yang paling ditunggu-tunggu oleh umat islam untuk melaksanakan ibadah bulan puasa. Namun, sebelum bulan Ramadhan kita akan masuk bulan syaban terlebih dahulu. Seperti yang telah diketahui bahwa malam nisfu syaban memiliki keistimewaan yang sangat luar biasa, sehingga tak heran banyak umat islam yang mengerjakan amalan Sunnah pada bulan syaban. Apalagi, hukum shalat nisfu syaban adalah fadhailul a’mal. Lantas, bagaimana tata cara shalatnya? Mari, kita simak pembahasan bacaan doa niat sholat nisfu syaban bahasa arab, latin dan artinya yang bisa dipelajari dan diamalkan oleh umat islam.

Sholat Nisfu Syaban

Sholat Nisfu Syaban

Shalat nisfu syaban memiliki banyak keutamaan yang akan didapatkan bagi orang-orang yang telah menjalankannya. Dimana, umat muslim dapat melaksanakan ibadah dengan beragam amalan Sunnah yang bisa dikerjakan,seperti shalat Sunnah, dzikir, puasa dan wirid. Sholat nisfu syaban bisa dilakukan setelah sholat maghrib maupun isya hingga sampai mau menjelang shubuh. Maka, ketika ada waktu, shalat nisfu syaban bisa dilakukan setelah shalat isya, sehingga bisa mengerjakan ibadah disepanjang malam yang memiliki keistimewaan.

Doa nisfu syaban bisa dibaca setelah sholat maghrib. Apabila telah selesai, maka anda bisa mengerjakan shalat nisfu syaban. Sholat nisfu syaban di malam hari dilakukan sendiri bisa mengerjakan sebanyak 2 rakaat. Jadi, Anda boleh melaksanakan ibadah sholat nisfu syaban 2 rakaat dengan satu kali salam dan bisa dilanjutkan dengan membaca Al-quran berserta doa-doa lainnya. Lantas, bolehkan sholat nisfu syaban 4 rakaat? Apabila Anda memiliki waktu senggang maka bisa dilakukan sholat 4 rakaat dan satu kali salam juga.

Membaca niat sholat nisfu syaban dan dilanjutkan mengerjakan 2 rakaat dengan membaca surat Al-Kafirun di rakaat pertama dan Al-Ikhlas di rakaat kedua. Didalam melakukan tata cara sholat nisfu syaban sendiri hampir sama dengan sholat Sunnah, yaitu diawali dengan niat, rukun sholat hingga sampai membaca doa nisfu syaban. Jadi, surat yang dibacakan saat sholat nisfu syaban bisa membaca surat Al-Kafirun dan Al-Ikhlas.

Waktu membaca doa atau mengerjakan niat sholat nisfu syaban bisa dilakukan pada malam tanggal 15 syaban 1444 hijriah atau sekitar bulan febuari 2023, jam setelah maghrib hingga waktu sebelum sholat shubuh. Jadi, waktu yang paling bagus dalam membaca doa nisfu syaban dilakukan setelah sholat maghrib.

Bacaan Doa Niat Sholat Nisfu Syaban

Bacaan Doa Niat Sholat Nisfu Syaban Bahasa Arab, Latin dan Artinya

Berikut ini, bacaan doa niat sholat nisfu syaban secara berjamaah maupun sendiri yang wajib diketahui umat muslim, yaitu:

Sendiri

Bacaan doa niat sholat nisfu syaban secara sendiri, yaitu:

اُصَلِّىْ سُنَّةً نِصْفُ شَعْبَانَ رَكْعَتَيْنِ لِلّٰهِ تَعَالَى

“Usholli sunnatan nisfu sya’baana rak’ataini lillahi ta’ala”

Artinya: “Saya berniat salat sunah nisfu Syaban dua rakaat karena Allah Ta’ala”

Imam

Selanjutnya, bacaan doa niat sholat nisfu syaban secara berjamaah jadi imam, adalah:

اُصَلِّىْ سُنَّةً نِصْفُ شَعْبَانَ رَكْعَتَيْنِ إِمَامًا لِلّٰهِ تَعَالَى

“Usholli sunnatan nisfu sya’baana rak’ataini imaaman lillahi ta’ala”

Artinya: “Saya berniat salat sunah nisfu Syaban dua rakaat karena Allah Ta’ala”

Makmum

Adapun, bacaan doa niat sholat nisfu syaban berjamaah, tetapi jadi makmum, yaitu:

اُصَلِّىْ سُنَّةً نِصْفُ شَعْبَانَ رَكْعَتَيْنِ مَأْمُوْمًا لِلّٰهِ تَعَالَى

“Usholli sunnatan nisfu sya’baana rak’ataini makmuuman lillahi ta’ala”

Artinya: “Saya berniat salat sunah nisfu Syaban dua rakaat karena Allah Ta’ala”

Tata Cara Sholat Nisfu Syaban

Tata Cara Sholat Nisfu Syaban

Dalam melaksanakan shalat tentu dikerjakan harus berurutan. Sebagai berikut, tata cara sholat nisfu syaban, yaitu:

 • Membaca Niat seperti sampaikan diatas
 • Takbiratul ihram dengan mengangkat kedua tangan selaras dengan bahu atau telinga
 • Membaca doa iftitah, dilanjutnya membasa surat Al-Fatihah
 • Membaca surah Al-Kafirun pada rakaat pertama
 • Rukut berikut bacaannya
 • Itidal beserta bacaannya
 • Sujud dengan bacaan doanya
 • Duduk di antara dua sujud dengan membaca bacaan doanya.
 • Sujud kedua.
 • Berdiri rakaat kedua
 • Membaca surah Al-Fatihah, dilanjutkan surah Al-Ikhlas. Kemudian ulang sampai duduk tahiyat akhir
 • Mengucap salam

Doa Malam Nisfu Syaban

Setelah selesai mengerjalan shalat nisfu syaban, kita bisa membaca doa-doa apa saja sebisa mungkin. Adapun, doa malam nisfu syaban, yaitu:

اللَهُمَّ يَا ذَا المَنِّ وَلَا يُمَنُّ عَلَيْكَ يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ يَا ذَا الطَوْلِ وَالإِنْعَامِ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ ظَهْرَ اللَّاجِيْنَ وَجَارَ المُسْتَجِيْرِيْنَ وَمَأْمَنَ الخَائِفِيْنَ. اللَهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِي عِنْدَكَ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقِيًّا أَوْ مَحْرُومًا أَوْ مُقْتَرًّا عَلَيَّ فِي الرِزْقِ، فَامْحُ اللَّهُمَّ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقَاوَتِي وَحِرْمَانِي وَاقْتِتَارَ رِزْقِي، وَاكْتُبْنِي عِنْدَكَ سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفَّقًا لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ الحَقُّ فِي كِتَابِكَ المُنْزَلِ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّكَ المُرْسَلِ “يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِنْدَهُ أُمُّ الكِتَابِ” وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالحَمْدُ لِلهِ رَبِّ العَالَمِيْنَ

“Allâhumma yâ dzal manni wa lâ yumannu ‘alaik, yâ dzal jalâli wal ikrâm, yâ dzat thawli wal in‘âm, lâ ilâha illâ anta zhahral lâjîn wa jâral mustajîrîn wa ma’manal khâ’ifîn. Allâhumma in kunta katabtanî ‘indaka fî ummil kitâbi syaqiyyan aw mahrûman aw muqtarran ‘alayya fir rizqi, famhullâhumma fî ummil kitâbi syaqâwatî wa hirmânî waqtitâra rizqî, waktubnî ‘indaka sa‘îdan marzûqan muwaffaqan lil khairât. Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fî kitâbikal munzal ‘alâ lisâni nabiyyikal mursal, “yamhullâhu mâ yasyâ’u wa yutsbitu, wa ‘indahû ummul kitâb” wa shallallâhu ‘alâ sayyidinâ muhammad wa alâ âlihî wa shahbihî wa sallama, walhamdu lillâhi rabbil ‘alamîn”.

Nah, itulah pembahasan bacaan doa niat sholat nisfu syaban bahasa arab, latin dan artinya yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Juga: Sejarah Masjid Quba Madinah, Keutamaan dan Keistimewaannya

 

Comments

Leave a Reply