Coba Sebutkan Keutamaan Salat Tarawih di Bulan Ramadhan Secara Berjamaah
image of 1140x530

Banyak sekali fadilah-fadilah yang didapatkan ketika melaksanakan shalat tarawih pada bulan romadhon satu bulan penuh. Setiap daerah ketika menjelang bulan puasa pasti akan melaksanakan shalat tarawih di masjid secara berjamaah. Disini banyak sekali moment yang sangat luar biasa Allah SWT melimpahkan rizky kepada hambanya. Nah, bagi kalian yang tidak pernah sholat tarawih, Anda harus pahami tentang keutamaannya. Penasaran? Yuk, simak pembahasan coba sebutkan keutamaan salat tarawih di bulan Ramadhan secara berjamaah di masjid.

Baca Juga: Sejarah Masjid Quba Madinah, Keutamaan dan Keistimewaannya

Sebutkan Keutamaan Salat Tarawih

sebutkan keutamaan salat tarawih

Sebutkan keutamaan salat tarawih yang menjadi sebuah pembahasan kali ini. Dimana, shalat tarawih sangat dianjurkan bagi umat muslim untuk mengerjakannya di bulan puasa (bulan Ramadhan) agar mendapatkan pahala satu bulan dan juga pengampunan dosa serta dilimpahkan banyak rizky oleh Allah SWT.

3 dan 4 keutamaan menjalankan shalat tarawih yang akan didapatkan, yaitu diampuni dari segala dosa-dosa, mendapatkan pahala satu malam penuh, dilapangkan rizki dan menambah ketaatan kepada Allah SWT. Menjalankan shalat tawarih hukumnya adalah Sunnah muakkad, artinya boleh dilakukan dan sangat dianjurkan untuk dilaksanakan. Banyak sekali shalat yang bisa kita jalankan di bulan Ramadhan selain shalat tawarih, yaitu, salat rawatib, salat tahajud dan shalat dhula.

Shalat tarawih dikerjakan ada yang 11 maupun 23 rakaat. Sedangkan didalam sebuah hadist, pada masa khalifah Umar bin Khattab melaksanakan ibadah shalat tarawih dikerjakan 20 rakaat. Dinegara Indonesia sendiri kebanyakan 11 atau 23 rakaat sudah termasuk dengan witir. Waktu pelaksanaan shalat witir di kerjakan setelah sholat tarawih atau salat tengah malam sebelum sholat subuh jumalah ganjil serta hukumnya Sunnah muakkad.

Sedangkan, waktu melaksanakan shalat tarawih bisa dikerjakan setelah isya atau tengah malam setelah tidur sebelum menjelang shubuh. Banyak sekali manfaat salat tarawih di Masjid yang bisa didapatkan selain memperkuat tali silaturahmi, yaitu sering ke masjid selama 1 bulan, ibadah lebih tenang serta meningkatkan kecintaan terhadap Masjid. Adapun, keutamaan shalat tarawih dan witir yang dikerjakan berjamaah di masjid, diantaranya beribadah semalaman penuh, salat Sunnah paling utama, mendapat ampunan dari segala dosa-dosa, menyemarakkan bulan Ramadhan dan menyempurnakan shalat malam.

Melansur dari berbagai sumber menyatakan bawah keutamaan yang terkandung dalam shalat tarawih dan witir yaitu: ”Maka barang siapa menjalankan puasa dan shalat malam pada bulan itu karena iman dan mengharap pahala, niscaya bebas dari dosa-dosa seperti saat ketika dilahirkan ibunya.” Shalat tawarih maupun witir bisa dikerjakan tanpa harus tidur terlebih dahulu. Maka tak heran, setiap bulan Ramadhan atau lebih dikenal bulan puasa, sehabis shalat isya, umat muslim langsung mengerjakan shalat tarawih.

Coba Sebutkan Keutamaan Salat tarawih

Coba Sebutkan Keutamaan Salat Tarawih di Bulan Ramadhan Secara Berjamaah

Berikut ini, sebutkan keutamaan salah tarawih yang wajib diketahui bagi umat islam, diantaranya:

Malam ke 5

Keutamaan Shalat Tarawih pada malam ke 5, 6, 7, 12, 20, 21, 22, 23 di bulan ramadhan bulan puasa

Sebutkan keutamaan salat tarawih di malam ke 5 bulan puasa (bulan ramadhan) yaitu akan mendapatkan pahala yang lebih banyak dari Allah SWT, seperti pahala jamaah yang telah melaksanakan shalat di Masjidil Haram, Masjid Nabawi maupun Masjidil Aqsa.

Malam ke 6

Penjelasan sebutkan keutamaan salat tarawih bagi umat islam yang menjalankan pada malam ke 6 di bulan romadhon adalah diberikan pahala orang yang bertawaf di Baitul Makmur oleh Allah SWT dan mendapat ampunan dari setiap batu dan cadas.

Malam ke 7

Adapun, sebutkan keutamaan salat tarawih pada malam ke 7 kepada orang-orang yang menjalankan di bulan Ramadhan (bulan puasa) yaitu mendapat pahala seakan-akan mencapai derajat Nabi Musa As dan kemenangan atas kezoliman dari Fir;aun dan haman.

Malam ke 12

Orang yang melaksanakan shalat tarawih pada malam ke 12 pada bulan Ramadhan (bulan puasa), maka sebutkan keutamaan salat tarawih tersebut adalah di hari kiamat datang wajah orang yang tarawih tampak bersinar seperi rembulan di malam purnama.

Malam ke 20

Keutamaan mengerjalan salat tarawih pada malam ke 20 di bulan Ramadhan atau lebih kenal sering di sebut bulan puasa yaitu Allah SWT memberikan pahala seperti pahala orang yang salih maupun mati syahid. Dengan sebutkan keutamaan salat tarawih ini tentu sangat bermanfaat bagi umat muslm.

Malam ke 21

Keutamaan mengerjakan shalat tarawih pada malam ke 21, Allah SWT akan membangunkan rumah di surga yang terbuat dari cahaya yang tarawih. Jadi, sebutkan keutamaan salat tawarih di bulan Ramadan malam ke 21 ini, kita tidak boleh menyia-nyaiakannya.

Malam ke 22

Sebutkan keutamaan salah tarawih pada malam ke 22 bulan Ramadhan (bulan puasa) adalah mendapat keselamatan dalam bentuk kebingunan dan kesusahan pada hari kiamat. Pada malam ini, biasanya umat muslim sering melakukan talabul ilmi di masjid.

Malam ke 23

Malam ke 23 saat bulan Ramadhan bagi orang yang mengerjalan shalat tarawih memiliki banyak fadilah. Sebutkan keutaman salah tarawih di malam ke 23 bulan puasa (Ramadhan) ini yaitu Allah SWT tentunya akan membangun kota didalam surga.

Nah, itulah pembahasan coba sebutkan keutamaan salat tarawih di bulan ramadhan secara berjamaah yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Bacaan Doa Niat Sholat Nisfu Syaban Bahasa Arab, Latin dan Artinya

 

Comments

Leave a Reply