Sejarah Masjid Quba Madinah, Keutamaan dan Keistimewaannya
image of 1140x530

Selain Masjid Nabawi, di Madinah terdapat pula sebuah masjid yang didirikan atau dibangun oleh Nabi Muhammad SAW. Dimana, masjid tersebut diberi nama Masjid Quba. Mungkin jamaah yang sudah berangkat umroh maupun haji pasti pernah berkunjung ke masjid tersebut. Arsitektur bangunan masjid yang sangat megah dan elegan membuat pengunjung menjadi takjub. Penasaran dengan Masjid Quba? Yuk, simak pembahasan sejarah masjid Quba Madinah, keutamaan dan keistimewaannya yang memiliki banyak pahala ketika beribadah di masjid tersebut.

Sejarah masjid Quba adalah masjid tertua di dunia didalam sejarah perkembangan islam yang dibangun oleh Nabi Muhammad SAW pada tahun 622 M setelah hijrah dari Mekkah ke Madinah. Hal yang harus ketahui dari Masjid Quba dan Madinah yaitu ketika Rasulullah SAW melakukan hijrah perjalanan dari Mekkah ke Madinah dengan menunggani unta kemudian berhenti tiba-tiba. Lalu, Nabi Muhammad SAW membangun masjid di pemukiman tersebut untuk tempat beribadah kepada Allah SWT.

Hingga sampai sekarang masjid quba masih ada dan selalu dimanfaatkan oleh umat muslim untuk tempat beribadah. Jadi, Masjid Quba ini dibangun di Madinah tepatnya berada di kawasan selatan dari Masjid Nabawi. Masjis tersebut terjadi mengalami renovasi demi keutuhan dan tetap selalu bertahan. Beberapa zaman yang telah menerovasi masjid quba, seperti pada zaman Umar bin Abdul Aziz, Ustman bin Affan, hingga masa sultan Abdul Majid II Daulah Utsmaniyah.

Masjid Quba Madinah

Masjid Quba Madinah

Masjid quba Madinah menjadi pembahasan kali ini. Yang dimaksud dengan arti quba adalah sebuah perkampungan yang berada di kota Madinah, Arab Saudi. Nama lain dari masjid quba sering disebut juga dengan masjid Kubah paling terkenal setelah Masjid Nabawi yang dibangun atau didirikan masih pertama oleh Rasulullah Nabi Muhammad SAW. Alasan dinamakan Masjid Quba dikarenakan Rasulullah SAW hijrah dari Mekkah ke Madinah beristirahat di perkampungan Quba atau lebih dikenal pemukiman Bani Amru bin Auf dan didirikan diatas tanah sekitar 1.200 meter persegi. Jadi, pemilik Masjid Quba adalah keluarga dari Kalsum bin Hadam dari Kabilah Amru bin Auf.

Ukuran luas Masjid Quba berkisar 135.000 meter persegi dilengkapi 3 pintu utama yang sangat besar dan 16 pintu tambahan terdiri dari dua lantai serta luas utama ruang shalat sekitar 5.035 meter persegi. Masjid Quba tentu tidak sama dengan Masjid Nabawi dengan memiliki riwayat sejarah yang berbeda. Namun, Masjid Quba dan Masjid Nabawi itu sama didirikan atau dibangun oleh Nabi Muhammad SAW pada masa itu.

Sejarah Masjid Quba Madinah

Sejarah Masjid Quba Madinah, Keutamaan dan Keistimewaannya

Sejarah Masjid Quba Madinah dalam beberapa riwayat Nabi Muhammad SAW membangun Masjid Quba pertama di Madinah. Lokasi atau letak masjid quba sendiri berada di kawasan perkampungan Quba atau sekitar 6 km ke kota Madinah. Allah SAW memerintahkan Rasulullah SAW untuk segera pindah ke Madinah untuk menghindari kezoliman dari kaum kafir quraisy. Kemudian, Nabi Muhammad SAW hijrah ke Madinah, namun selama perjalanan tiba-tiba unta yang ditungganginya berhenti. Setelah itu, Rasulullah SAW membangun sebuah masjid yang diberinama Masjid Quba pada tanggal 8 Rabiul Awal tahun 622 Masehi sebagai tempat beribadah.

Sebelum tiba di Madinah, sebetulnya Nabi Muhammad SAW pernah bersinggah di berbagai tempat disaat perjalanan, seperti Gua Jabal Tsur yang menjadi tempat persembunyian bersama Abu Bakar dikala kaum kafir quraisy melakukan pengejaran. Kemudian, melanjutkan perjalanan kembali hingga sampai di Madinah tepatnya pemukiman Quba. Disini, Rasulullah SAW tinggal selama 4 hari, lalu bangun Masjid atas dasar ketaatan dan ketaqwaan kepada Allah SWT.

Allah SWT telah berfirman dalam At-Taubah ayat 108:

Artinya: “Sesungguhnya Masjid yang didirikan atas dasar takwa (Masjid Quba) sejak hari pertama adalah lebih patut kamu shalat di dalamnya. Di dalam masjid itu ada orang-orang yang ingin membersihkan diri. Dan Allah menyukai orang-orang yang bersih.” (QS At-Taubah : 108).

Keistimewaan dan Keutamaan Masjid Quba Madinah

Keistimewaan dan Keutamaan Masjid Quba Madinah

Banyak sekali keutamaan shalat di Masjid Quba yang akan didapatkan oleh umat islam ketika telah melaksanakannya. Berikut ini, keistimewan dan keutamaan masjid quba Madinah, yaitu:

Mendapat Pahala

Keistimewaan dan keutamaan masjid Quba Madinah adalah akan mendapatkan pahala seperti ganjaran melaksanakan ibadah umroh. Rasulullah SAW telah bersabda dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh Tirmidzi:

“Barang siapa yang bersuci dari rumahnya, kemudian datang ke Masjid Quba, lalu shalat dua rakaat maka baginya pahala sebagaimana ganjaran umrah.” (HR Tirmidzi).

Jadi, ketika jamaah sedang melaksanakan ibadah haji dan umroh bisa menyempatkan datang ke Masjid Quba untuk melaksanakan shalat 2 rakaat sebagaimana Rasulullah SAW telah melakukan hal tersebut pada masa itu. Dengan demikin, keutamaan masjid quba tentu memiliki banyak manfaat bagi umat islam agar selalu meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT.

Nah, itulah pembahasan sejarah masjid quba Madinah, keutamaan dan keistimewaannya yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

 

Comments

Leave a Reply