Sholat Hajat Dilakukan Sebelum atau Sesudah Tidur? Tata Cara dan Bacaan Sholat Hajat Lengkap
Sholat Hajat Dilakukan Sebelum atau Sesudah Tidur Tata Cara dan Bacaan Sholat Hajat Lengkap

Apakah anda ingin mengerjakan sholat hajat tapi belum tahu waktu dan bacaan shalatnya? Nah, jika pertanyaan ini yang sedang anda cari, maka sangat tepat untuk dipelajari agar dapat terlaksana dalam melaksanakan sholat hajat tersebut. Penasaran? Yuk, simak pembahasan sholat hajat dilakukan sebelum atau sesudah tidur? Tata cara dan bacaan sholat hajat lengkap.

Baca Juga: Sholat Hajat Dulu atau Tahajud Dulu? Ini Jawabannya

Sholat Hajat Dilakukan Sebelum atau Sesudah Tidur

Sholat Hajat Dilakukan Sebelum atau Sesudah Tidur Tata Cara dan Bacaan Sholat Hajat Lengkap

Menjawab pertanyaan sholat hajat dilakukan sebelum atau sesudah tidur maka jawabannya adalah bisa dikerjakan sebelum atau sesudah tidur. Sedangkan waktu pelaksanaan sholat hajat dapat dikerjakan pada pagi, siang maupun malam hari. Namun, yang terpenting adalah tidak boleh mengerjakan sholat setelah sholat subuh maupun ashar.

Sholat hajat dilaksanakan sebanyak 2 rakaat hingga 12 rakaat yang dilakukan tiap dua rakaat satu kali salam. Selain itu, ayat-ayat yang akan dibacakan dalam melaksanakan sholat hajat dilakukan sebelum atau sesudah tidur tidak dikhususkan harus membaca surah apa saja seperti rakaat pertama membaca surah Al-Kafirun sebanyak 3 kali. Sedangkan, rakaat kedua membaca surah Al-Ikhlas sebanyak 3 rakaat. Kemudian, dilanjutkan membaca doa yang akan dipanjatkan sesuai keinginan sedang menjadi hajatnya.

Tata Cara Sholat Hajat

Tata Cara Sholat Hajat

Berikut ini, tata cara sholat hajat sesuai anjuran Rasulullah SAW setelah mengetahui jawaban sholat hajat dilakukan sebelum atau sesudah tidur, yaitu:

 • Membaca Niat
 • Takbiratul ihram sambil mengangkat kedua tangan
 • Membaca doa Iftitah
 • Membaca surat Al-Fatihah dan dilanjutkan membacara surah Al-Kafirun pada rakaat pertama sebanyak 3 kali
 • Ruku’ dengan tuma’ninah
 • I’tidal dengan tuma’ninah
 • Sujud dengan tuma’ninah
 • Duduk di antara 2 sujud dengan tuma’ninah
 • Sujud kedua dengan tuma’ninah
 • Berdiri kembali melanjutkan rakaat kedua dan membaca surah Al-Ikhlas sebanyak 3 kali hingga
 • Tasyahud akhir
 • Membaca Salam

Baca Juga: 7 Keistimewaan Sholat Hajat, Dilengkapi Tata Cara, Doa, Bacaan Niat Dan Waktu Pelaksaannya

Niat Sholat Hajat

Niat Sholat Hajat

Sebagai berikut, bacaan doa niat sholat hajat yang dapat dibacakan apabila sudah hafal sholat hajat dilakukan sebelum atau sesudah tidur, yaitu:

Latin: “USHALLI SUNNATAL HAAJATI RAK’ATAINI LILLAAHI TA’AALAA. ALLAHU AKBAR

Artinya : Aku niat shalat sunat hajat dua raka’at karena Allah ta’alaa. Allahu Akbar.

Dzikir dan Doa Setelah Sholat Hajat

Sedangkan, bacaan dzikir dan doa setelah sholat hajat yang bisa dibacakan setelah memahami sholat hajat dilakukan sebelum atau sesudah tidur, yaitu:

Dzikir

Bacaan dzikir setelah sholat hajat yaitu:

Membaca Istigfar sebanyak 100 kali,:

Latin: “ASTAGHFIRULLAAHA RABBII MIN KULLI DZANBIN WAATUUBU ILAIHI

Artinya : “Aku memohon keampunan kepada Allah Tuhanku, dari dosa-dosa dan aku bertaubat kepadaMu”.

Selesai membaca istighfar dilanjutkan membaca shalawat seperti dibawah ini :

Latin: “ALLAHUMMA SHALLI ‘ALAA SAYYIDINA MUHAMMADIN SHALAATAR RIDLAA WARDLA ‘AN ASH-HAABIHIR RIDLAA ARRIDLAA

Artinya : “Ya Allah, beri karunia kesejahteraan atas junjungan kami Muhammad, kesejahteraan yang diridhai, dan ridh ailah dari pada sahabat sahabat sekalian”.

Doa

Doa setelah sholat hajat yang dapat dibacakan, yaitu:

Latin: “LAA ILAAHA ILLALLAAHUL HAKIIMUL KARIIM, SUBHAANALLAAHI RABBIL ARSYIL ‘AZHHM, ALHAMDULILLAAHI RABBIL ‘AA LAMUN, AS-ALUKA MUUJIBAATI RAHMATIKA WA-AZAA-IMA MAGHFIRATIKA WAL GHANIIMATA MIN KULLI BIRRIN WAS SALAAMATA MIN KULLI ITSMIN LAA TADA’ LH DZANBANIL LAA GHAFARTAHU, WALAAHAMMAN ILLAA FARRAJTAHU WALAA HAAJATAN ILLAA HIYA LAKA RIDLAN ILLAA OADLAITAHAA YAA ARHAMAR RAAHIMBNA”.

Artinya : “Tidak ada Tuhan melainkan Allah yang Maha Penyantun dan Pemurah. Maha suci Allah, Tuhan pemelihara ‘arasy yang Maha Agung. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. KepadaMulah aku memohon sesuatu yang mewajibkan rahmatMu, dan sesuatu yang mendatangkan ampunanMu, dan memperoleh keuntungan pada tiap-tiap dosa. Janganlah Engkau biarkan dosa dari pada diriku, melainkan Engkau ampuni dan tidak ada sesuatu kepentingan melainkan Engkau beri jalan keluar, dan tidak pula sesuatu hajat yang mendapat kerelaanMu, melainkan Engkau kabulkan. Wahai Tuhan yang paling Pengasih dan Penyayang”.

Setelah itu, bisa dilanjutkan membaca ampunan kepada Allah SWT, seperti doa dibawah ini:

Latin: “LAA ILAAHA ILLA ANTA SUBHAANAKA INNII KUNTU MINAZH ZHAALIMIN

Artinya : “Tidak ada Tuhan melainkan Engkau ya Allah, Maha Suci Engkau, sesungguhnya aku ini adalah dari golongan yang aniaya”.

Waktu terbaik untuk mengerjakan sholat hajat agar lebih khusus dan fokus maka bisa dilakukan pada malam hari. Dimana, waktu sepertiga malam ini memiliki keistimewaan yang sangat baik seperti panjat doa yang dibacakan akan terkabulkan oleh Allah SWT.

Nah, itulah pembahasan sholat hajat dilakukan sebelum atau sesudah tidur? Tata cara dan bacaan sholat hajat lengkap yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: 5 Keajaiban Sholat hajat 7 Hari Berturut-turut