10 Keutamaan Sholat Tahajud 40 Hari Berturut-turut
10 Keutamaan Sholat Tahajud 40 Hari Berturut-turut

Banyak sekali manfaat dan keutamaan bila kita sering melaksanakan ibadah sholat sunnah tahajud yang dilakukan secara rutin. Yang mana, Allah SWT akan memberikan sesuatu kepada umat muslim yang selalu mengamalkan atau mengerjakan sholat tahajud pada waktu malam hari yang selalu membuat sebagian orang malas dalam menjalankannya. Lantas, apa saja keutamaan yang didapatkan jika kita suka mengamalkan ibadah sholat Sunnah tersebut? Yuk, simak pembahasan 10 keutamaan sholat tahajud 40 hari berturut-turut.

Baca Juga: Amalan Setelah Sholat Tahajud, Bacaan Dzikir dan Doa Arab

Keutamaan Sholat Tahajud 40 hari Berturut-turut

Keutamaan Sholat Tahajud 40 hari Berturut-turut

Sebelum membahas keutamaan sholat tahajud 40 hari berturut-turut, tak salahnya kita harus pahami juga tentang sholat tahajud itu. Sholat tahajud adalah amalan ibadah sholat Sunnah yang dikerjakan pada waktu malam hari dilakukan sebanyak minimal 2 rakaat. Waku pelaksanaan sholat tahajub bisa dikerjakan pada sepertiga malam atau sekitar dari jam 02.00 hingga menjelang sebelum sholat subuh. mengerjakan sholat Sunnah tahajud ini memang sangat memberatkan. Dimana, kita bekerja aktivitas sehari-hari pada waktu siang hari tentu akan merasa ngantuk di malam harinya. Sehingga agak lebih sulit untuk bangun tidur dalam persiapan mengerjakan sholat tahajud.

Akan tetapi, bagi orang yang terbiasa bangun tengah malam dan mengerjalan sholat tahajud, maka mereka pastinya akan lebih rutin dan rajin mengamalkan sholat Sunnah tersebut. Sehingga tak herak apabila mereka telah mendapatkan banyak manfaat dan keutamaan dari sholat tahajud tersebut.

Allah SWT telah berfirman dalam surah Al-Isra ayat 79:

“Dan pada sebagian malam hari sembahyang tahajjudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu, Mudah-mudahan Tuhanmu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji.” (QS. Al-Isra’ : 79).

10 Keutamaan Sholat Tahajud 40 Hari Berturut-turut

10 Keutamaan Sholat Tahajud 40 Hari Berturut-turut

Berikut ini, 10 keutamaan sholat tahajud 40 hari berturut-turut, yaitu:

Memberikan Tempat Yang Mulia

Allah SWT akan memberikan tempat tempat yang mulia bagi orang yang melaksanakan sholat Sunnah tahajud secara rutin. Tentu, ini menjadi sebuah keutamaan sholat tahajud 40 hari berturut-turut yang paling terpuji untuk umat muslim yang selalu menjalankan ibadah sholat Sunnah tersebut secara ikhas dan mencari ridha Allah SWT.

Allah SWT telah berfirman dalam suarah Adh-Dhariyat ayat 15 sampai 18,:

Artinya: “Sesungguhnya orang-orang yang bertakwa berada di dalam taman-taman (surga) dan mata air, mereka mengambil apa yang diberikan Tuhan kepada mereka. Sesungguhnya mereka sebelum itu (di dunia) adalah orang-orang yang berbuat baik; mereka sedikit sekali tidur pada waktu malam; dan pada akhir malam mereka memohon ampunan (kepada Allah).”  (Adh-Dhariyat 51: 15-18)

Dikabulkan Doanya

Dikabulkan doanya, Keutamaan Sholat Tahajud 40 hari Berturut-turut

Keutamaan sholat tahajud 40 hari berturut-turut berikutnya yaitu dikabukan doanya. Apabila seseorang mengerjakan sholat tahajud di sepertiga malam dengan rutin maka Allah SWT akan mengabulkan semua doa-doa yang telah dipanjatkannya.

Rasulullah SAW telah bersabda dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh Muslim.

“Pada malam hari, ada satu saat ketika seorang muslim meminta kebaikan dunia dan akhirat, pasti Allah SWT memberinya. Itu berlangsung pada setiap malam.” (HR. Muslim dan Ahmad dari Jabir).

Dihapus Dosa-Dosa

Selain dikabulkan doanya, keutamaan sholat tahajud 40 hari berturut-turut memiliki manfaat bagi orang yang menjalankannya yaitu dihapus dosa-dosa atas segala kesalahannya yang telah diperbuat hingga bertaubat ingin belajar berbuat baik secara bertahap.

Rasulullah SAW telah bersabda dalam sebuah hadist,”

“Lakukan kiyamullail. Karena itu kebiasaan orang shaleh sebelum kalian, bentuk tajarrub, penghapus dosa, dan penghalang berbuat salah.” (HR. Tirmidzi dari Abu Umamah Al-Bahili).

Baca Juga: 7 Keajaiban Sholat Tahajud 7 hari 7 Malam Berturut-turut

Rendah Hati

Mengerjakan sholat tahajud dapat merubah sifat menjadi rendah hati. Sehingga dengan keutamaan sholat tahajud 40 hari berturut-turut ini dapat mencerminkan suatu ketenangan jiwa dalam menjalani aktivitas kehidupan sehari-hari dilingkungan masyarakat.

Allah SWT telah berfirman dalam surah Al-Furqon ayat 63 sampai 64,:

Artinya: “Adapun hamba-hamba Tuhan Yang Maha Pengasih itu adalah orang-orang yang berjalan di bumi dengan rendah hati dan apabila orang-orang bodoh menyapa mereka (dengan kata-kata yang menghina), mereka mengucapkan “salam,” dan orang-orang yang menghabiskan waktu malam untuk beribadah kepada Tuhan mereka dengan bersujud dan berdiri.”  (Al-Furqan 63-64).

Mendapat Pahala

Adapun, keutamaan sholat tahajud 40 hari berturut-turut selanjutnya adalah mendapat pahala. Bagi umat muslim yang selalu menjaga dan rutin mengerjakan ibadah sholat tahajud dimalam hari maka akan memberikan pahala dan juga amal untuk bekal diakhirtan nanti.

Allah SWT telah berfirman dalam surah Az-Zariyat ayat 15 sampai 18,:

Artinya: “Sesungguhnya orang-orang yang bertaqwa berada dalam taman-taman surga dan di mata air-mata air, seraya mengambil apa yang Allah SWT berikan kepada mereka. Sebelumnya mereka telah berbuat baik (di dunia), mereka adalah orang-orang yang sedikit tidurnya di waktu malam dan di akhir malam mereka memohon ampun kepada Allah.” (QS. Az Zariyat: 15-18).

Ingat Allah SWT

Keutamaan sholat tahajud 40 hari yang dikerjakan banyak minimal 2 rakaat, maka mereka akan selalu ingat Allah SWT dan selalu takut ketika ingin melakukan sesuatu yang telah dilarangannya. Hal ini, mereka akan menjadi orang yang paling disukai oleh Allah SWT.

Lainnya

Keutamaan sholat tahajud 40 hari diamalkan tiap hari, maka mereka akan mendapatkan kebaikan lainnya dari Allah SWT, seperti:

  • Jembatan Masuk Surga
  • Menjaga Kesehatan Fisik
  • Diakui sebagai Orang Istimewa
  • Mampu mengusir Setan

Nah, itulah pembahasan 10 keutamaan sholat tahajud 40 hari berturut-turut dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Bolehkah Sholat Tahajud Sebelum Tidur? Ini Penjelasannya