Bolehkah Sholat Tahajud Sebelum Tidur? Ini Penjelasannya
Bolehkah Sholat Tahajud Sebelum Tidur Ini Penjelasannya

Bolehkah Sholat Tahajud Sebelum Tidur – Sholat tahajud merupakan salah satu salat sunnah qiyamul lail atau shalat malam yang dianjurkan bagi umat muslim atas perintah Allah SWT dan telah dicontohkan oleh Baginda Nabi Muhammad SAW. Waktu pelaksanaan sholat tahajud dilakukan pada sepertiga malam sampai menjelang waktu subuh sebanyak paling sedikit 2 rakaat. Disamping itu, banyak sekali umat muslim yang bertanya perihal dalam mengerjakan sholat tahajud apakah boleh dilakukan sebelum tidur atau sesudah tidur. Maka dari itu, pembahasan kali ini akan memberikan sedikit pedoman yang menjadikan bahan referensi bagi umat muslim dalam mengerjakan sholat sunnah tahajud. Yuk, simak pembahasan bolehkah sholat tahajud sebelum tidur? Ini penjelasannya.

Allah SWT telah berfirman dalam surah Al-Isra ayat 79 menjelaskan tentang anjuran melaksanakan sholat tahajud,:

Artinya: “Dan pada sebagian malam, maka kerjakanlah sholat tahajud sebagai suatu ibadah tambahan bagimu, mudah- mudahan Tuhanmu mengangkatmu ke tempat yang terpuji.” (QS Al-Isra 79).

Sholat tahajud adalah ibadah sholat sunnah yang dapat dilakukan setelah tidur dan dikerjakan di malam hari atau pada waktu sepertiga malam. Lantas, bagaimana tidak dilakukan tidur terlebih dahulu? Tentu ini akan menjadi sebuah pertanyaan bolehkah sholat tahajud sebelum tidur yang masih menjadi suatu hal memiliki perbedaan dari berbagai kalangan.

Baca Juga: Waktu Terbaik Sholat Tahajud Jam Berapa? Ini Penjelasannya

Bolehkah Sholat Tahajud Sebelum Tidur?

Bolehkah Sholat Tahajud Sebelum Tidur Ini Penjelasannya

Sebelum membahas bolehkah sholat tahajud sebelum tidur, ada beberapa hal yang harus kita ketahui tentang sholat tahajud. Ini merupakan ibadah sholat sunnah yang dapat dilaksanakan pada malam hari setelah bangun tidur. Menurut pendapat yang kuat menyatakan bahwa seseorang mengerjakan sholat tahajud di sepertiga malam dan tidak disertai tidur sama sekali maka itu tidak disebut sholat tahajud.

Oleh karena itu, apabila bila anda ingin mengerjakan sholat tahajud maka harus tidur terlebih dahulu walaupun hanya sebentar. Pembahasan bolehkah sholat tahajud sebelum tidur ini tentu telah disampaikan dalam beberapa hadits, Al-quran dan pandangan para ulama.

Keutamaan Sholat Tahajud

Keutamaan Sholat Tahajud

Berikut ini, beberapa keutamaan sholat tahajud yang harus diketahui setelah mendapatkan jawaban bolehkah sholat tahajud sebelum tidur, yaitu:

Memberikan Tempat Yang Mulia

Allah SWT akan memberikan tempat tempat yang mulia bagi orang yang melaksanakan sholat Sunnah tahajud secara rutin. Tentu, ini menjadi sebuah keutamaan sholat tahajud yang paling terpuji untuk umat muslim yang selalu menjalankan ibadah bolehkah sholat tahajud sebelum tidur secara ikhas dan mencari ridha Allah SWT.

Allah SWT telah berfirman dalam suarah Adh-Dhariyat ayat 15 sampai 18,:

Artinya: “Sesungguhnya orang-orang yang bertakwa berada di dalam taman-taman (surga) dan mata air, mereka mengambil apa yang diberikan Tuhan kepada mereka. Sesungguhnya mereka sebelum itu (di dunia) adalah orang-orang yang berbuat baik; mereka sedikit sekali tidur pada waktu malam; dan pada akhir malam mereka memohon ampunan (kepada Allah).”  (Adh-Dhariyat 51: 15-18)

Dikabulkan Doanya

Keutamaan sholat tahajud berikutnya yaitu dikabukan doanya. Apabila seseorang mengerjakan sholat tahajud sebelum tidur di sepertiga malam dengan rutin maka Allah SWT akan mengabulkan semua doa-doa yang telah dipanjatkannya.

Rasulullah SAW telah bersabda dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh Muslim.

“Pada malam hari, ada satu saat ketika seorang muslim meminta kebaikan dunia dan akhirat, pasti Allah SWT memberinya. Itu berlangsung pada setiap malam.” (HR. Muslim dan Ahmad dari Jabir).

Dihapus Dosa-Dosa

dihapus dosa-dosa, Keutamaan Sholat Tahajud

Selain dikabulkan doanya, keutamaan sholat tahajud memiliki manfaat bagi orang yang menjalankan sholat tahajud sebelum tidur yaitu dihapus dosa-dosa atas segala kesalahannya yang telah diperbuat hingga bertaubat ingin belajar berbuat baik secara bertahap.

Rasulullah SAW telah bersabda dalam sebuah hadist,”

“Lakukan kiyamullail. Karena itu kebiasaan orang shaleh sebelum kalian, bentuk tajarrub, penghapus dosa, dan penghalang berbuat salah.” (HR. Tirmidzi dari Abu Umamah Al-Bahili).

Baca Juga: Amalan Setelah Sholat Tahajud, Bacaan Dzikir dan Doa Arab

Rendah Hati

Mengerjakan sholat tahajud sebelum tidur dapat merubah sifat menjadi rendah hati. Sehingga dengan keutamaan sholat tahajud ini dapat mencerminkan suatu ketenangan jiwa dalam menjalani aktivitas kehidupan sehari-hari dilingkungan masyarakat.

Allah SWT telah berfirman dalam surah Al-Furqon ayat 63 sampai 64,:

Artinya: “Adapun hamba-hamba Tuhan Yang Maha Pengasih itu adalah orang-orang yang berjalan di bumi dengan rendah hati dan apabila orang-orang bodoh menyapa mereka (dengan kata-kata yang menghina), mereka mengucapkan “salam,” dan orang-orang yang menghabiskan waktu malam untuk beribadah kepada Tuhan mereka dengan bersujud dan berdiri.”  (Al-Furqan 63-64).

Mendapat Pahala

Adapun, keutamaan sholat tahajud selanjutnya adalah mendapat pahala. Bagi umat muslim yang selalu menjaga dan rutin mengerjakan ibadah sholat tahajud sebelum tidur dimalam hari maka akan memberikan pahala dan juga amal untuk bekal diakhirtan nanti.

Allah SWT telah berfirman dalam surah Az-Zariyat ayat 15 sampai 18,:

Artinya: “Sesungguhnya orang-orang yang bertaqwa berada dalam taman-taman surga dan di mata air-mata air, seraya mengambil apa yang Allah SWT berikan kepada mereka. Sebelumnya mereka telah berbuat baik (di dunia), mereka adalah orang-orang yang sedikit tidurnya di waktu malam dan di akhir malam mereka memohon ampun kepada Allah.” (QS. Az Zariyat: 15-18).

Ingat Allah SWT

Keutamaan sholat tahajud yang dikerjakan banyak minimal 2 rakaat, maka mereka akan selalu ingat Allah SWT dan selalu takut ketika ingin melakukan sesuatu yang telah dilarangannya. Hal ini, mereka akan menjadi orang yang paling disukai oleh Allah SWT.

Nah, itulah pembahasan bolehkah sholat tahajud sebelum tidur? Ini penjelasannya yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: 7 Keajaiban Sholat Tahajud 7 hari 7 Malam Berturut-turut