Waktu Terbaik Sholat Tahajud Jam Berapa? Ini Penjelasannya
Waktu Terbaik Sholat Tahajud Jam Berapa Ini Penjelasannya

Melaksanakan ibadah sholat Sunnah tahajud tentu ada waktu terbaik yang bisa dilakukan untuk bisa mendapatkan keutamaan dan manfaat dalam kehidupan dan akhirat. Dimina, shalat tahaju termasuk bagian dari ibadah yang penuh dengan makna. Lantas kapan waktu terbaik untuk mengerjakan shalat tahajud? Yuk, simak pembahasan waktu terbaik sholat tahajud jam berapa? Ini penjelasannya.

Baca Juga: Keutamaan Sholat Tahajud 40 Hari Berturut-turut

Waktu Terbaik Sholat Tahajud

Waktu Terbaik Sholat Tahajud Jam Berapa Ini Penjelasannya

Di dalam Al-quran terdapat sholat Sunnah yang dianjurkan bagi umat muslim untuk dikerjakan. Salah satu shalat Sunnah yang tertulis dalam Al-Quran tersebut yaitu sholat tahajud. Waktu terbaik sholat tahajud tentu harus dilakukan pada pertengahan malam, yang membuat sebagian umat muslim sulit untuk mengerjakannya dikarenakan rasa ngantuk. Padahal, mengerjakan shalat tahajud tersebut tentu memiliki keutamaan yang sangat luar biasa seperti kita melaksanakan shalat dhuha.

Oleh karena itu, jika anda ingin melaksanakan shalat tahajud, maka anda bisa melakukannya pada waktu tertentu agar bisa mendapatkan kesempurnaan pahala. Jadi, menunaikan ibadah sholat Sunnah tahajud ini dikerjakan pada sepertiga malam terakhir

Inilah Waktu Terbaik Sholat Tahajud

Inilah Waktu Terbaik Sholat Tahajud

Berikut ini, waktu terbaik sholat tahajud yang pernah dilakukan Rasulullah SAW semasa hidupnya. Akan tetapi, untuk mengerjakan shalat tahajud tentu harus tidur terlebih dahulu, yaitu:

Sepertiga Malam Pertama

Waktu terbaik shola tahajud bisa dilakukan di sepertiga malam pertama yaitu setelah shalat isya sampai jam 22.00. Oleh karena itu, ketika anda ingin mengerjakan sholat tahajud tidak di tengah malam maka bisa dilaksanakan pada waktu tersebut.

Namun, harus ingat sebelum mengerjakan sholat tahajud, anda harus tidur terlebih dahulu. Misal, anda bangun jam 10 atau 11 malam, maka anda bisa langsung melaksanakan shalat tahajud tersebut setelah shalat isya.

Sepertiga Malam Kedua

Adapun, waktu terbaik sholat tahajud selanjutnya adalah dilakukan sepertiga malam kedua dari jam 11 hingga jam 1 malam. Waktu sepertiga malam kedua ini tentu sangat berat dikarenakan rasa ngantuk yang sudah menyulitkan tubuh untuk bergerak melaksanakan kegiatan ibadah.

Mengerjakan shalat tahajud tentu harus disertai dengan niat yang sungguh-sungguh supaya sholatnya lebih sempurna. Mungkin anda bisa memasang alarm untuk membangunkan tidur persiapan menjelang sholat tahajud. Kesungguhan niat ingin melaksanakan shalat tahajud tentu Allah SWT akan memberikan pahala yang lebih besar.

Sepertiga Malam Terakhir

Waktu terbaik sholat tahajud berikutnya yaitu seperti malam terakhir. Waktu ini bisa dilakukan pada jam 02 pagi hingga menjelang sebelum waktu sholat subuh. Sepertiga malam terakhir ini kita bisa berdoa mendekatkan diri kepada Allah SWT untuk memohon ampunan dari segala dosa yang telah dilakukan.

Ketiga waktu sepertiga malam tersebut merupakan salah satu waktu terbaik dalam melakukan sholat tahajud yang memiliki keistimewaan sangat luar biasanya. Jadi, anda bisa mengerjakan sholat tahajud pada waktu sepertiga kapan saja. Namun, yang paling bagusnya adalah di sepertiga malam terakhir hingga mau menjelang subuh.

Niat Sholat Tahajud

Niat Sholat Tahajud

Berikut ini, lafadz bacaan niat sholat tahajud di waktu terbaik sholat tahajud yang akan dilakukan,

Latin: “Usholli sunnatat tahajjud rak‘ataini lillaahi ta‘aala

Artinya: “Aku niat shalat sunnah tahajud dua rakaat karena Allah SWT.”

Baca Juga: Tata Cara Sholat Tahajud Agar Keinginan Terkabul Beserta Bacaan Niatnya

Tata Cara Sholat Tahajud

Tata Cara Sholat Tahajud

Adapun, tata cara sholat tahajud dengan beberapa rakaat yang dapat dilakukan di waktu terbaik sholat tahajud, yaitu:

Membaca Niat

Takbiratul Ihram أللهُ أَكْبَرْ sambil mengangkat kedua tangan

Membaca doa Iftitah

Membaca Surat Al-Fatihah dan dilanjutkan membaca surat pendek dalam Al-Quran

Ruku’ tumaninah

سُبْحَانَ رَبِّيَ الْأَعْلَى وَبِحَمْدِهِ

Atau

سُبْحَانَكَ اللّهُمَّ رَبَّناَ وَبِحَمْدِكَ اَللّهُمَّ اغْفِرْلِى

I’tidal tumaninah

سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَه رَبَّنَا وَلَكَ الْحَمْدُ

Atau

سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَهُ رَبَّناَ وَلَكَ الْحَمْدُ حَمْدًا كَثِيْرًا طَيِّبًا مُبَارَكًافِيْهِ

Sujud tumaninah

سُبْحَانَ رَبِّيَ اْلأَعْلَى وَبِحَمْدِهِ

Atau

سُبْحَانَكَ اللّهُمَّ رَبَّناَ وَبِحَمْدِكَ اَللّهُمَّ اغْفِرْلِى

Duduk diantara dua sujud

رَبِ ّاِغْفِرْلِيِ وَارْحَمْنِيْ وَارْفَعْنِيْ وَاجْبُرْنِيْ وَارْزُقْنِيْ وَاهْدِنِيْ وَعَاِفِنيْ وَاعْفُ عَنِّيْ

Atau,

اغْفِرْلِيْ وارْحَمنِيْ وَاجْبُرْنِيْ وَاهْدِنِيْ وَارْزُقْنِيْ

Sujud kedua

سُبْحَانَكَ اللّهُمَّ رَبَّناَ وَبِحَمْدِكَ اَللّهُمَّ اغْفِرْلِى

Berdiri untuk melanjutkan rakaat kedua dan lakukan seperti rakaat pertama hingga,

Tasyahud akhir

Salam

Bacaan Doa Setelah Sholat Tahajud

Bacaan Doa Setelah Sholat Tahajud

Mempelajari bacaan doa setelah sholat tahajud tentu sangat dibutuhkan oleh umat muslim agar mudah dalam menghafal. Dimana, bacaan doa tersebut pada waktu terbaik sholat tahajud, yaitu:

Latin: ”Allahumma rabbana lakal hamdu. Anta qayyimus samawati wal ardhi wa man fi hinna. Wa lakal hamdu anta malikus samawati wal ardhi wa man fi hinna. Wa lakal hamdu anta nurus samawati wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu antal haq. Wa wa‘dukal haq. Wa liqa’uka haq. Wa qauluka haq. Wal jannatu haq. Wan naru haq. Wan nabiyyuna haq. Wa Muhammadun shallallahu alaihi wasallama haq. Was saatu haq.”

Latin: “Allahumma laka aslamtu. Wa bika amantu. Wa alaika tawakkaltu. Wa ilaika anabtu. Wa bika khashamtu. Wa ilaika hakamtu. Fagfirli ma qaddamtu, wa ma akhkhartu, wa ma asrartu, wa ma a‘lantu, wa mâ anta a‘lamu bihi minni. Antal muqaddimu wa antal mu’akhkhiru. La ilaha illa anta. Wa la haula, wa la quwwata illa billah.”

Dan masih banyak lagi doa-doa yang bisa dipanjatkan oleh anda ketika selesai mengerjakan sholat tahajud. Misal, ketika anda sedang meminta petunjuk tentang jodoh, usaha dan masalah kehidupan, maka anda bisa berdoa di malam tahajud tersebut. Dan Allah SWT pasti akan mengabulkan doa-doa hambanya yang meminta pertolongan.

Nah, itulah pembahasan waktu terbaik sholat tahajud jam berapa? Ini penjelasannya yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Sholat Hajat Dulu atau Tahajud Dulu? Ini Jawabannya