Amalan Setelah Sholat Tahajud, Bacaan Dzikir dan Doa Arab
Amalan Setelah Sholat Tahajud, Bacaan Dzikir dan Doa Arab

Mengerjakan sholat tahajud merupakan salah satu ibadah sunnah yang memiliki banyak manfaat dan keutamaan sangat besar. Dimana, ketika melaksakan sholat tahajud di sepertiga malam hari dilakukan sebanyak 2 hingga 8 rakaat, maka Allah SWT akan memberikan pahala tak terhingga. Disamping itu, ada beberapa amalan yang dapat dibacakan ketika selesai sholat tahajud. Yuk, simak pembahasan amalan setelah sholat tahajud, bacaan dzikir dan doa arab dibawah ini.

Baca Juga: Keutamaan Sholat Tahajud 40 Hari Berturut-turut

Amalan Setelah Sholat Tahajud

Amalan Setelah Sholat Tahajud, Bacaan Dzikir dan Doa Arab

Membaca amalan setelah sholat tahajud memiliki banyak manfaat bagi dirinya sendiri. Selain diampuni dosa-dosa, rezeki melimpah dan dilancarkan usahanya, kita dapat mendekatkan diri kepada Allah SWT agar lebih kuat dan selalu terlindungi disetiap waktu. Dengan cara berdzikir dan berdoa mampu hidup lebih tenang dan bahagia.

Melakukan sholat tahajud tentu sangat dianjurkan bagi umat muslim untuk melaksanakannya. Namun, terkadang kita sering merasa malas untuk mengerjakan sholat tahajud di malam hari dikarenakan rasa ngantuk yang begitu berat. Hal ini membuat kita tidak pernah mengamalkan ibadah sholat tahajud setiap hari.

3 Amalan Setelah Sholat Tahajud

3 Amalan Setelah Sholat Tahajud

Berikut ini, alaman setelah sholat tahajud sesuai sunnah anjuran Rasulullah SAW bagi umat muslim, yaitu:

Dzikir

Amalan setelah sholat tahajud yang pertama adaah dzikir. Ketika kita sudah selesai atau habis sholat tahajud, maka kita bisa berdzikir untuk mengagungkan asma Allah. Adapun, bacaan dzikir setelah sholat tahajud, yaitu:

  • Tasbih membaca “Subhanallah” Sebanyak 100 kali
  • Tahmid membaca “Alhamdulillah” sebanyak 100 kali
  • Takbir membaca “Allahuakbar” sebanyak 100 kali
  • Istigfar membaca “Allahuakbar” sebanyak 100 kali

Doa

Amalan setelah sholat tahajud setelah berdzikir yaitu membaca doa. Beberapa bacaan doa yang bisa dipanjatkan sesuai kemampuan, seperti bacaan doa setelah sholat tahajud dibawah ini,

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ وَأَبُوءُ لَكَ

بِذَنْبِي فَاغْفِرْ لِي فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ

Latin: “Allahumma Anta Rabbi, la ilaha illa Anta khalaqtani, wa ana ‘abduka, wa ana ala ahdika wawa’dika mastatha’tu, a’uzubika min syarri ma shana’tu, abu’u laka bini’matika alayya wa abu’u laka bi dzanbi, faghfirli, fa innahu la yaghfiru zunuba illa Anta.

Bila anda ingin berdoa kepada Allah SWT tetapi tidak bisa bahasa arab, maka anda bisa menggunakan bahasa yang kalian bisa. Allah SWT maha mengetahui segalanya dan mengerti semua doa yang sering disampaikan oleh hamba-Nya.

Baca Juga: Tata Cara Sholat Tahajud Agar Keinginan Terkabul Beserta Bacaan Niatnya

Manfaat Membaca Amalan Setelah Sholat Tahajud

Manfaat Membaca Amalan Setelah Sholat Tahajud

Sebagai berikut, manfaat membaca amalan setelah sholat tahajud yang akan didapatkan, diantaranya:

Dilindungi oleh Allah SWT

Manfaat membaca amalan setelah sholat tahajud pertama adalah dilindungi oleh Allah SWT dari hal-hal yang buruk dan mendekat kehidupan baik. Maka dari itu, jika anda ingin dilindungi oleh Allah SWT, maka rajinlah sholat tahajud dan membaca dzikir kepada Allah SWT agar lebih dekat.

Mendekatkan Diri Kepada Allah SWT

Dengan mendekatkan diri kepada Allah SWT termasuk bagian dari manfaat membaca amalan setelah sholat tahajud dengan berdzikir dan doa. Dimana, setiap kita ingat kepada Allah SWT dengan berdzikir dan doa maka anda akan dijauhkan dari hal-hal keburukan. Seperti yang telah diketahui bahwa dzikir merupakan salah satu hal amalan yang dapat dibaca paling mudah diingat.

Memberikan Ketenangan Hati dan Pikiran

Adapun, manfaat membaca amalan setelah sholat tahajud selanjutnya adalah memberikan ketenangan hati dan pikiran yang gelisah dan gundah. Ketenangan hati yang lebih tentram dan selalu mengerjakan sholat 5 waktu terus menerus dan ditambah melakukan sholat sunnah seperti tahajud akan memberi dampak sangat baik dalam kehidupannya.

Mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan cara berdzikir tentu membuat hati akan lebih tenang dan nyaman hingga pikiran akan lebih jernih. Allah SWT telah berfirman dalam suarah Ar-Rad ayat 28,

Artinya: “Ingatlah, hanya dengan mengingati Allah-lah hati menjadi tenang.” (QS. Ar-Ra’d: 28)

Menghapus Dosa

Manfaat membaca amalan setelah sholat tahajud berikutnya yaitu Allah SWT akan menghapus dosa-dosa pada seseorang yang mengerjakannya. Selain diampuni segala dosa, mengamalkan bacaan habis sholat tahajut dapat dijauhkan dari segala keburukan dan dihindari dari siksa yang sagat keji.

Dengan demikian, kita sebagai umat muslim yang lemah, tentu harus rajin beribadah kepada Allah SWT agar mendapat perlindungan dan dijauhkan dari marabahaya. Selain itu, Allah SWT akan memberikan rezeki yang tak disangka-sangka.

Allah SWT Janjikan Surga

Manfaat membaca amalan setelah sholat tahajud yang terakhir yaitu Allah SWT janjikan surge kepada orang yang rajin beribadah mengerjakan sholat tahajud dan mengamalkan bacaaan setelah selesai holat tahajud seperti berdzikir, berdoa dan membaca Al-Quran.

Sebagaimana Rasulullah SAW pernah bersabda bahwa seseorang yang meninggal di sore hari ketika mengucap dzikir di pagi hari, maka ia akan ditempatkan di surga. Demikian pula saat seseorang yang meninggal di waktu subuh sementara waktu malamnya digunakan untuk berdzikir.

Nah, itulah pembahasan amalan setelah sholat tahajud, bacaan dzikir dan doa arab yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Sholat Hajat Dulu atau Tahajud Dulu? Ini Jawabannya