Bacaan Sholat Taubat Rakaat Pertama dan Kedua Latin, Arab dan Artinya
Bacaan Sholat Taubat Rakaat Pertama dan Kedua Latin, Arab dan Artinya

Apakah Anda ingin sholat taubat tetapi tidak tahu bacaan niatnya? Nah, bagi anda yang saat ini sedang menacari buku bacaan tentang sholat wajib maupun Sunnah, maka anda bisa mempelajari di kepada ustadz yang ada di sekitar lingkungan anda. Begitupun dengan sholat taubat, anda juga bisa coba belajar bersama guru ngaji. Akan tetapi, jika kalian malu untuk belajarnya maka dalam kesempatan kali ini akan membahas bacaan sholat taubat rakaat pertama dan kedua latin, arab dan artinya yang bisa membantu orang yang sedang membutuhkannya.

Bacaan Sholat Taubat Rakaat Pertama dan Kedua

Bacaan Sholat Taubat Rakaat Pertama dan Kedua

Melaksanakan sholat taubat merupakan salah satu cara kita meminta ampunan kepada Allah SWT atas dosa-dosa yang telah dilakukan. Dengan melakukan sholat taubat ini mampu untuk membersihkan diri dan bertaubat serta menjalani hidup baru kejalan yang diridhai Allah SWT.

Rasulullah SAW telah bersabda dalam sebuah hadist yang diriwaatkan oleh Abu Bakar:

مَا مِنْ مُسْلِمٍ يُذْنِبُ ذَنْبًا ثُمَّ يَتَوَضَّأُ فَيُصَلِّي رَكْعَتَيْنِ، ثُمَّ يَسْتَغْفِرُ اللَّهَ لِذَلِكَ الذَّنْبِ، إِلَّا غَفَرَ لَهُ

Artinya: “Tidaklah seorang muslim berbuat dosa kemudian dia berwudu dan melaksanakan salat dua rakaat kemudian memohon ampun kepada Allah Ta’ala atas dosa-dosanya, melainkan Allah pasti mengampuninya”.

Waktu pelaksanaan sholat taubat bisa dikerjakan kapan saja dengan melakukan sebanyak 2 rakaat. Jadi, ketika anda ingin bertaubat maka segera laksanakan shalat taubat untuk berserah diri kepada Allah SWT agar diberi ampunan dan ketabahan hati dan keimanan yang kuat untuk memperbaiki hidup menjadi yang lebih baik.

Urutan Bacaan Sholat Taubat Rakaat Pertama dan Kedua

Bacaan Sholat Taubat Rakaat Pertama dan Kedua Latin, Arab dan Artinya

Berikut ini, tata cara pelaksanaan urutan bacaan sholat taubat rakaat pertama dan kedua yang bisa dilakukan, yaitu:

Membaca Niat

Sebelum melakukan bacaan sholat taubat rakaat pertama dan kedua, maka kalian harus membaca niat terlebih dahulu. Bacaan niat sholat taubat, seperti dibawah ini.

أُصَلِّيْ سُنَّةَ التَّوْبَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَي

Latin: “Ushalli sunnatat taubati rok’ataini lillahi ta’ala

Artinya: “Saya niat sholat sunnah taubat dua rakaat karena Allah.”

Takbiratul Ihram

Bacaan sholat taubat rakaat pertama dan kedua setelah niat yaitu takbiratul ihram dengan membaca ألله أكبر sambil mengangkat kedua tangan.

Doa Iftitah

Adapun, bacaan sholat taubat rakaat pertama dan kedua setelah takbiratul ihram yaitu membaca doa ifitah, seperti dibawah ini.

اللهُ أَكْبَرُ كَبِيْرًا وَالْحَمْدُ لِلهِ كَثِيْرًا وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَأَصِيْلًا إِنِّى وَجَّهْتُ وَجْهِيَ لِلَّذِيْ فَطَرَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ عَلَى مِلَّةِ إِبْرَاهِيْمَ حَنِيْفًا وَمَا

أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِيْنَ إِنَّ صَلاَتِيْ وَنُسُكِيْ وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِيْ لِلهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَبِذَلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا مِنَ الْمُسْلِمِينَ

Latin: “Allahu Akbar Kabiira Walhamdu Lillahi Katsiran wa Subhaanallahi Bukratan wa Ashiila. Inni wajjahtu wajhiya lilladzi fatharassamaawati wal ardha haniifan wa maa ana min al-musyrikin. Inna Shalaati wa Nusukii wa Mahyaaya wa Mamaati lillahi rabbi al-‘aalamin. Laa Syariika Lahu wa bidzaalika umirtu wa anaa min al-muslimiin”.

Artinya: “Allah yang Maha Besar sebesar-besarnya, dan segala puji yang banyak hanya kepada Allah, dan maha Suci Allah baik di waktu pagi maupun petang. Sesungguhnya aku hadapkan diriku  kepada yang menciptakan seluruh langit dan bumi, dengan lurus mengikuti ajaran agama yang dibawa oleh Nabi Ibrahim As. dan aku bukanlah termasuk kelompok orang-orang yang menyekutukan Allah. Sesungguhnya shalatku, ibadahku, hidupku, matiku, hanyalah untuk Allah, Tuhan semesta alam. Tiada sekutu bagi-Nya, dan dengan keyakinan itulah aku diperintahkan, dan saya termasuk ke dalam kelompok orang-orang yang berserah diri.”

Membaca Surah Al-Fatihah

Setelah doa ifititah, bacaan sholat taubat rakaat pertama dan kedua berikutnya yaitu membaca surah Al-fatihah dan dilanjutkan membaca surah dalam Al-Quran. Apabila seseorang tidak membaca Al-Fatihah pada saat melaksanakan sholat, maka tidak sah sholatnya.

Oleh sebab itu, setiap kali ingin ngerjakan sholat 5 waktu maupun Sunnah, tentu diwajibkan membaca surah Al-Fatihah.

Ruku’

Bacaan sholat taubat rakaat pertama dan keluar habis membaca surah Al-Fatihah dan surah lainnya yaitu melakukan gerakan ruku dengan tumaninah’ sambil membaca doa ruku dibawah ini:

سُبْحَانَ رَبِّيْ الْعَظِيْمِ وَبِحَمْدِهِ

Latin: ”Subhaana rabbiya al-‘azhiimi wa bi hamdihi” sebanyak 3 kali

Artinya: “Maha Suci Tuhanku Yang Maha Agung dan Maha Suci dengan segala puji kepada-Nya.”

I’tidal

Ketika selesai melakukan ruku maka dilanjutkan gerakan I’tidal yang menjadi bagian dari bacaan sholat taubat rakaat pertama dan kedua. Bacaan doa I’tidal seperti dibawah ini.

سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَهُ … رَبَّنَا وَلَكَ الْحَمْدُ وَالشُّكْرُ حَمْدًا كَثِيْرًا طَيِّبًا مُبَارَكًا فِيْهِ مِلْءُ السَّمَاوَاتِ وَمِلْءُ الْأَرْضِ وَمِلْءُ مَا بَيْنَهُمَا وَمِلْءُ مَا شِئْتَ مِنْ شَيْءٍ بَعْدُ

Latin: “Sami’a Allahu liman hamidahu… Rabbana wa laka al-hamdu wa al-syukru hamdan katsiiran thoyyiban mubaarakan fiihi, mil’u ssamaawaati wa mil’u l-ardhi, wa mil’u maa bainahumaa wa mil’u maa syi’ta min syai’in ba’du”.

Artinya: “Allah senantiasa mendengar kepada siapa yang memuji-Nya. Tuhanku, kepada Engkaulah segala pujian, segala kesyukuran, pujian yang banyak, baik, lagi berkah di dalamnya. Pujian dan kesyukuran itu memenuhi seluruh langit, seluruh bumi, diantara keduanya, dan memenuhi siapa saja yang Engkau kehendaki setelahnya.”

Sujud

Begitupun, bacaan doa sujud yang termasuk pada bacaan sholat taubat rakaat pertama dan kedua, yaitu:

سُبْحَانَ رَبِّيْ الْأَعْلَى وَبِحَمْدِهِ

Latin: “Subhaana Rabbiya al-A’laa wa bi hamdihi” sebanyak 3 kali

Artinya: “Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi dan Maha Suci

Duduk di antara dua sujud

Sedangkan, bacaan doa duduk diantara dua sujud didalam bacaan sholat taubat rakaat pertama dan kedua,:

رَبِّ اغْفِرْ لِيْ وَارْحَمْنِيْ وَاجْبُرْنِيْ وَارفَعْنِيْ وَارْزُقْنِيْ وَاهْدِنِيْ وَعَافِنِيْ وَاعْفُ عَنِّيْ

Latin: “Rabbighfirlii warhamnii wajburnii warfa’nii warzuqnii wahdinii wa ‘aafinii wa’fu ‘annii

Artinya: “Ya Tuhanku, ampunilah aku, kasihanilah aku, benarkanlah aku, angkatlah derajatku, karuniakanlah aku rezeki, sehatkanlah aku, dan maafkanlah aku.”

Sujud

Bacaan doa sujud ini hampir sama seperti di poin ketujuh dibacakan sebanyak 3 kali

Berdiri

Berdiri kembali untuk mengerjakan rakaat kedua, bacaan sholat taubat rakaat pertama dan kedua sama, hingga

Tasyahud Akhir

Bacaan sholat taubat rakaat pertama dan kedua mengerjakan tasyahud akhir sambil membaca:

التَّحِيَّاتُ الْمُبَارَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ لِلَّهِ السَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِىُّ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللَّهِ الصَّالِحِينَ أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ

إِلاَّ اللَّهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ أَللهُمَّ صَلِّ عَلى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ ، وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ ، كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا

إِبْرَاهِيمَ ، وبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ ، وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ ، كَمَا بَارَكْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ ، وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ ، إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ

Latin: “At-tahiyyaatu al-mubaarakaatu al-shalawaatu al-thoyyibaatu lillahi. Assalaamu ‘alaika ayyuhannabiyyu wa rahmatullahi wa barakaatuhu. As-Salaamu ‘alainaa wa ‘alaa ‘ibaadillahi as-shoolihin. Asyhadu an laa ilaaha illa Allah wa Asyhadu anna muhammadarrasuulullah. Allahumma Sholli ‘ala Sayyidinaa Muhammad. Wa ‘ala aali sayyidina Muhammad Kamaa shollayta ‘ala sayyidina Ibrahim. Wa Baarik ‘ala sayyidina Muhammad wa ‘ala aali sayyidina Muhammad. Kamaa baarakta ‘ala sayyidinaa Ibrahim, wa ‘ala sayyidina Ibrahim, fil ‘aalamiina innaka hamiidun majiid”.

Artinya: “Segala ucapan selamat, keberkahan, shalawat, dan kebaikan adalah bagi Allah. Mudah-mudahan kesejahteraan dilimpahkan kepadamu wahai Nabi beserta rahmat Allah dan barakah-Nya. Mudah-mudahan kesejahteraan dilimpahkan pula kepada kami dan kepada seluruh hamba Allah yang shalih. Aku bersaksi bahwa tidak ada sesembahan yang berhak disembah melainkan Allah, dan aku bersaksi bahwa Muhammad itu adalah utusan Allah. Ya Allah aku sampai shalawat kepada junjungan kita Nabi Muhammad, serta kepada keluarganya. Sebagaimana Engkau sampaikan shalawat kepada Nabi Ibrahim As., serta kepada para keluarganya. Dan, berikanlah keberkahan kepada junjungan kita Nabi Muhammad, serta kepada keluarga. Sebagaimana, Engkau telah berkahi kepada junjungan kita Nabi Ibrahim, serta keberkahan yang dilimpahkan kepada keluarga Nabi Ibrahim. Di seluruh alam raya ini, Engkaulah Yang Maha Terpuji lagi Maha Kekal.

Salam

Bacaan sholat taubat rakaat pertama dan kedua yang terakhir adalah membaca salam kearah kanan dan kiri.

السَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Latin: “Assalaamu ‘Alaikum Warahmatullahi wa Barakaatuhu

Arinya: Keselamatan senantiasa tercurah kepada kalian, juga rahmat Allah dan keberkahan-Nya.

Bacaan Doa Setelah Sholat Taubat yang Disunnahkan

Bacaan Doa Setelah Sholat Taubat yang Disunnahkan

Setelah selesai sholat taubat, beberapa bacaan setelah sholat taubat yang disunnahkan selain dari membaca dzikir, yaitu:

أسْتَغْفِرُ اللّهَ الْعَظِيمَ الَّذِي لا إلَهَ إلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ وَأتُوبُ إلَيْه

Latin: “Astaghfirullahal ‘adzim alladzi lailaha illa huwal hayyul qayyum wa atubu ilaihi

اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت خلقتني وأنا عبدك وأنا على عَهْدِكَ َوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ وَأَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ وَأَعْتَرِفُ

بِذُنُوبِي فَاغْفِرْ لِي ذُنُوبِي إِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ

Latin: ”Allahumma Anta Robbi, laa ilaaha illa Anta, holaqtani wa ana abduka, wa ana ‘alaa ‘ahdika wa wa’dika mastatho’tu, a’udzubika min syarri maa shona’tu, abu’u laka bi ni’matika ‘alayya wa abu’u laka bidzanbi faghfirlii fainnahu laa yaghfiru dzunuuba illa anta”.

أَسْتَغْفِرُ اللهَ العَظِيْمَ الَّذِى لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الحَيُّ القَيُّوْمُ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ تَوْبَةَ عَبْدٍ ظَالِمٍ لاَ يَمْلِكُ لِنَفْسِهِ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ تَوْبَةَ عَبْدٍ ظَالِمٍ لاَ يَمْلِكُ لِنَفْسِهِ ضَرًّا وَلاَ نَفْعًا

وَلاَ مَوْتًا وَلاَ حَيَاةً وَلاَ نُشُوْرًا

Artinya : saya memohon ampunan kepada Allah Yang Maha Agung, saya bersaksi bahwa tidak ada Tuhan melainkan Allah, Tuhan yang senantiasa hidup dan mengawasi, saya memohon taubat kepada-Nya sebagaimana taubatnya hamba yang dholim yang berdosa tidak memiliki daya upaya untuk berbuat mudharat atau manfaat untuk mati atau hidup maupun bangkit nanti.

Dan masih banyak lagi doa-doa taubat yang bisa anda bacakan ketika selesai mengerjakan sholat taubat 2 rakaat.

Nah, itulah pembahasan bacaan sholat taubat rakaat pertama dan kedua latin, arab dan artinya yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Bacaan Niat Mandi Taubat Nasuha dan Tata caranya