Tata Cara Sholat Istikhoroh yang Benar dan Mustajab
Tata Cara Sholat Istikhoroh yang Benar dan Mustajab

Bagi umat muslim yang sedang bimbang dalam mengambil keputusan dalam setiap persoalana, maka lakukanlah mengerjakan sholat Sunnah istikharah. Dimana, sholat Sunnah ini dapat membantu untuk berdoa kepada Allah SWT dalam mendapatkan keputusan yang terbaik. Lantas, bagaimana cara sholat dan niatnya? Mari kita simak pembahasan tata cara sholat istikhoroh yang benar dan mustajab beserta bacaan niatnya.

Sholat istikhoroh adalah shalat Sunnah yang dikerjakan untuk meminta petunjuk kepada Allah SWT dalam mengambil keputusan yang terbaik dari persoalan yang sedang dialami. Dimana, ketika seseorang melaksanakan tata cara sholat istikhoroh maka Allah SWT akan memberikan pilihan yang terbaik dalam suatu keputusan yang diambil dengan kemantapan hati dan menghapus segala kebimbangan.

Biasanya, umat muslim yang sering mengerjakan sholat istikharah dilakukan karena ada permasalahan dalam mengambil keputusan yang harus dipilih seperti jodoh atau pasangan hidup, pekerjaan, dan juga lainya. Menghafal niat sholat istikharah akan memudahkan dalam mengerjakan sholat Sunnah istikharah dilakukan sebanyak atau berjumah 2 rakaat dengan khusus dan hati serta pilih lebih tenang.

Baca Juga: Bacaan Sholat Tahajud Lengkap dari Awal Sampai Akhir

Tata Cara Sholat Istikhoroh

Tata Cara Sholat Istikhoroh yang Benar dan Mustajab

Berikut ini, urutan atau langkah-langkah tata cara sholat istikhoroh sendiri di masjid atau rumah, yaitu:

Membaca Niat

Takbiratul ihram اللهُ أكْبَرُ sambil mengangkat kedua tangan

Membaca doa iftitah

Membaca Alfatihah dan dilanjutkan membaca surah dalam Al-Quran. Surah yang bisa dibaca para rakaat pertama mengerjakan sholat tahajud yaitu Al-kafirun. Sedangkan, pada rakaat kedua bisa membaca surah Al-Ikhlas.

Ruku dengan tuma’ninah

Bacaan rukun didalam sholat yang biasa:

سُبْحَانَ رَبِّيَ الْأَعْلَى وَبِحَمْدِهِ

Atau:

سُبْحَانَكَ اللّهُمَّ رَبَّناَ وَبِحَمْدِكَ اَللّهُمَّ اغْفِرْلِى

I’tidal

Membaca doa I’tidal yang dibaca;

سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَه رَبَّنَا وَلَكَ الْحَمْدُ

Atau:

سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَهُ رَبَّناَ وَلَكَ الْحَمْدُ حَمْدًا كَثِيْرًا طَيِّبًا مُبَارَكًافِيْهِ

Sujud

Bacaan doa sujud dibaca:

سُبْحَانَ رَبِّيَ اْلأَعْلَى وَبِحَمْدِهِ

Atau:

سُبْحَانَكَ اللّهُمَّ رَبَّناَ وَبِحَمْدِكَ اَللّهُمَّ اغْفِرْلِى

Duduk di Antara Dua Sujud

Bacaan doa duduk diantara dua sujud dibaca:

رَبِ ّاِغْفِرْلِيِ وَارْحَمْنِيْ وَارْفَعْنِيْ وَاجْبُرْنِيْ وَارْزُقْنِيْ وَاهْدِنِيْ وَعَاِفِنيْ وَاعْفُ عَنِّيْ

Atau:

اغْفِرْلِيْ وارْحَمنِيْ وَاجْبُرْنِيْ وَاهْدِنِيْ وَارْزُقْنِيْ

Sujud kedua sambil membaca doa sama seperti sujud pertama

سُبْحَانَكَ اللّهُمَّ رَبَّناَ وَبِحَمْدِكَ اَللّهُمَّ اغْفِرْلِى

Berdiri melakukan rakaat kedua, caranya sama seperti diatas hingga tasyahud,

Tasyahud Akhir

Salam

Baca Juga: Bacaan Niat Sholat Tahajud 2 Rakaat Sendiri di Rumah

Niat Sholat Istikhoroh

Niat Sholat Istikhoroh

Pada saat ingin mempraktekan tata cara sholat istikhoroh, tak lupa harus hafal niatnya. Sebagai berikut, bacaan niat sholat istikhoroh yang dapat dibaca, yaitu:

أصلى سنة الإستخارة ركعتين لله تعالى

Latin: ”Ussholli sunnatan istikhoroti rak’ataini lillahi ta’ala

Artinya: Saya berniat sholat sunnah istikhoroh dua rakaat menghadap ke kiblat karena Allah Ta’ala

Doa Sholat Istikhoroh

Doa Sholat Istikhoroh

Setelah mengetahui tata cara sholat istikhoroh, tentu kita sebagai umat muslim harus hafal juga doa-doa setelah shalat istikharah tersebut. Seperti doa sholat istikhoroh dibawah ini.

Allahumma inni astakhiruka bi ‘ilmika, wa astaqdiruka bi qudratika, wa as-aluka min fadhlika, fa innaka taqdiru wa laa aqdiru, wa ta’lamu wa laa a’lamu, wa anta ‘allaamul ghuyub. Allahumma fa-in kunta ta’lamu hadzal amro (menyebutkan persoalannya) khoiron lii fii ‘aajili amrii wa aajilih (aw fii diinii wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii) faqdur lii, wa yassirhu lii, tsumma baarik lii fiihi.Allahumma in kunta ta’lamu annahu syarrun lii fii diini wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii (fii ‘aajili amri wa aajilih) fash-rifnii ‘anhu, waqdur liil khoiro haitsu kaana tsumma rodh-dhinii bih.”

Artinya:

” Ya Allah, sesungguhnya, aku memohon kebaikan kepada-Mu dengan ilmu-Mu, aku memohon kemampuan kepada-Mu dengan kekuasaan-Mu dan aku memohon kepada-Mu dari anugerah-Mu yang Agung. Sesungguhnya, Engkau Mahakuasa sedang aku tidak kuasa, Engkau Maha Tahu sedang aku tidak mengetahui, Engkaulah Dzat yang Maha Mengetahui perkara yang gaib.

Ya Allah, apabila Engkau mengetahui bahwa urusan ini (menyebutkan persoalannya) adalah baik bagiku dalam agamaku, kehidupanku, dan akhir urusanku, maka tentukanlah untukku, mudahkanlah jalannya dan berkahilah aku di dalamnya.

Dan apabila Engkau mengetahui bahwa urusan ini adalah buruk bagiku dalam agamaku, kehidupanku dan akhir urusanku, maka jauhkanlah ia dariku dan jauhkanlah diriku darinya, tentukanlah untukku apapun yang terbaik, kemudian jadikanlah aku ridha dengannya.”

Waktu Terbaik Sholat Istikhoroh

Waktu Terbaik Sholat Istikhoroh

Adapun, waktu terbaik sholat istikhoroh setelah membaca bagaiaman tata cara sholat istikhoroh bisa dilakukan setelah shalat isya atau pada malam seperti malam. Jadi, ketika Anda mau mengerjalan shalat Sunnah boleh dikerjakan di masjid maupun rumah pada malam hari dilakukan sebanyak jumlah paling sedikit  2 rakaat. Sehingga Allah SWT dapat mengabulkan doa-doa yang anda panjatkan atas apa yang sedang Anda dalam kondisi bimbang dalam mengambil keputusan dari setiap persoalan tersebut.

Nah, itulah pembahasan tata cara sholat istikhoroh yang benar dan mustajab dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Bacaan Niat Sholat Hajat 2 Rakaat Sendiri di Rumah