Tata Cara Tayamum di Tembok, Doa, Syarat dan Rukun Tayamum
Tata Cara Tayamum di Tembok, Doa, Syarat dan Rukun Tayamum

Tayamum adalah salah satu cara pengganti wudhu. Dimana, ketika seseorang ingin melaksanakan ibadah sholat namun tidak mendapatkan air yang bersih maka boleh dilakukan dengan cara tayamum. Sehingga umat islam dapat mengerjakan sholat dengan sempurna. Lantas, bagaimana pelaksanaan pada saat tayamum? Yuk, simak pembahasan tata cara tayamum di tembok, doa syarat dan rukun tayamum.

Baca Juga: Bacaan Niat Tayamum Bahasa Arab, Latin dan Artinya

Tata Cara Tayamum di Tembok

Tata Cara Tayamum di Tembok, Doa, Syarat dan Rukun Tayamum

Sebelum membahas tentang tata cara tayamum di tembok, ada beberapa hal yang patut diketahui bagi umat islam. Dimana, Penjelasan tayamum telah disampaikan dalam al-quran surah An-Nisa ayat: 43:

Artinya: “… Adapun jika kamu sakit atau sedang dalam perjalanan atau sehabis buang air atau kamu telah menyentuh perempuan, sedangkan kamu tidak mendapat air, maka bertayamumlah kamu dengan debu yang baik (suci), usaplah wajahmu dan tanganmu dengan (debu)itu.”

Dengan penjelasan ayat diatas, terdapat beberapa sebab yang membolehkan membersihkan diri dengan cara tayamum. Yang pertama adalah dalam keadaan sakit, dan kedua yaitu berada dalam perjalanan jauh, sedang junub maupun habis buang air.

Urutan Tata Cara Tayamum di Tembok

Urutan Tata Cara Tayamum di Tembok

Berikut ini, urutan tata cara tayamum di tembok dengan benar yang bisa anda lakukan, yaitu:

Siapkan Debu

Tata cara tayamum di tembok yang pertama adalah siapkan debu. Anda bisa menyiapakn debu yang bersih baik dari tembok rumah atau lainnya.

Menghadap Kiblat

Tata cara tayamum di tembok setelah menyiapkan tanah debu yaitu menghadap kiblat sambil mengucapkan basmalah dan meletekan kedua telapak tangan pada jendela atau lainnya dengan posisi semua jari tangan dirapatkan.

Membaca Niat

Tata cara tayamum di tembok ketika sudah mendapatkan debu yang bersih adalah membaca niat, kemudian usapkan kedua telapak tangan tersebut ke seluruh wajah secara merata sambil membaca niat tayamum.

Mengusap Tangan Kanan dan Kiri

Tata cara tayamum di tembok habis membaca niat dan mengusap wajah dilanjutkan meletakan kedua telapak tangan kebagian tempat lainnya untuk mengambil debu yang bersih. Lalu, usapkan ke bagian tangan kanan dan kiri.

Mengusap Jari-Jari

Tata cara tayamum di tembok yang terakhir adalah mengusap jari-jari dengan mempertemukan kedua telapak tangan dan diakhiri dengan membaca doa.

Bacaan Niat Tayamum

Bacaan Niat Tayamum

Sebagai berikut, lafadz doa bacaan niat tayamum yang dapat dibacakan ketika sudah tahu tata cara tayamum di tembok, yaitu:

نَوَيْتُ التَّيَمُّمَ لِاسْتِبَاحَةِ الصَّلَاةِ للهِ تَعَالَى

Latin: “Nawaytu tayammuma li istibaakhati sholati lillahi ta’ala

Artinya: “Aku berniat tayamum agar diperbolehkan sholat karena Allah.”

Bacaan Doa Setelah Selesai Tayamum

Bacaan Doa Setelah Selesai Tayamum

Adapun, lafadz bacaan doa setelah selesai tayamum yang dapat dibacakan dan telah mengetahui tata cara tayamum di tembok, :

أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ، وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ، وَ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ، اَللَّهُمَّ اجْعَلْنِي مِنَ التَّوَّابِيْنَ، وَاجْعَلْنِي مِنَ الْمُتَطَهِّرِيْنَ وَاجْعَلْنِي مِنْ عِبَادِكَ

الصَّالِحِيْنَ سُبْحَانَكَ اَللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوْبُ إِلَيْكَ

Latin: “Asyhadu an laa Ilaaha illalloh wahdahu laa syariika lahu. Wa asyhadu anna Muhammadan ‘abduhu wa rasuuluhu. Allahummaj’alni minat tawwaabiina, waj’alni minal mutatohhirina, waj’alni min ‘ibaadikas sholihiina. Subhanaka allahumma wa bihamdika astagfiruka wa atuubu ilaika”.

Artinya: “Aku bersaksi tiada tuhan selain Allah semata yang tiada sekutu bagi-Nya. Dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya. Ya Allah, jadikanlah aku sebagai orang-orang yang bertaubat, jadikanlah aku sebagai orang-orang yang bersuci, dan jadikanlah aku sebagai hamba-hamba-Mu yang saleh. Mahasuci Engkau, ya Allah. Dengan kebaikan-Mu, aku bersaksi bahwa tiada tuhan selain Engkau. Dan dengan kebaikan-Mu, aku memohon ampunan dan bertaubat pada-Mu.”

Rukun Tayamum

Adapun, rukun tayamum yang patut diketahui setelah hafal tata cara tayamum di tembok, yaitu:

  • Membaca Niat
  • Mengusap Seluruh Wajah Dengan Rata
  • Mengusap Tangan
  • Tertib

Sunnah Tayamum

Sedangkan, beberapa sunnah tayamum yang dapat diamalkan ketika tahu tata cara tayamum di tembok, yaitu:

  • Baca Basmalah
  • Mendahulukan Bagian Kanan
  • Menipiskan Debu

Baca Juga: Bacaan Niat Doa Sebelum Tayamum Beserta Tata Cara Pelaksanaannya

Syarat Sah Melakukan Tayamum

Beberapa syarat sah melakukan tayamum maupun dalam keadaan lainnya dan memahami pelaksanaan tata cara tayamum di tembok, yaitu:

Sulit menemukan air

Syarat sah melakukan tayamum yang pertama adalah ketika sulit menemukan air pada saat musim tidak hujan alias kemarau. Selain itu, orang yang dapat melakukan tayamum ketika berada dalam perjalanan yang sangat jauh dan tidak mendapatkan sumber air. Kemudian, seseorang yang dalam keadaan sakit dapat melakukan tayamum apabila tidak kuat dengan air. Begitupun, pada saat berada didalam sebuah gunung dengan udara yang sangat sejuk dan tidak mendapatkan sumber air.

Debu Suci

Debu suci merupakan bagian dari syarat sah melakukan tayamum. Artinya, ketika seseorang ingin sholat dan tidak ada sumber air, maka boleh dilakukan tayamum dengan tanah debu yang bersih dari najis atau terkena campuran kotoran hewan maupun lainnya. Selain itu, tidak boleh menggunakan tanah bersih yang sudah dipakai kemudian digunakan kembali. Hindari penggunaan tanah debu yang masih dalam keadaan basah ataupun terkena campuran bahan kimia lainnya.

Dilakukan pada Waktu Sholat

Adapun, syarat sah melakukan  tayaman hanya boleh dilakukan pada waktu sholat saja. Apabila anda ingin mengerjakan tayamum untuk membersihkan dari dari kotoran maupun najis maka kondisi seperti ini tidak dianjurkan. Terkecuali apabila kondisi pada saat itu keadaannya tidak memungkinan dalam melakukan hal tertentu.

Tayamum untuk Satu Kali Sholat Fardhu

Syarat sah melakukan tayamum boleh dilakukan tayamum untuk satu kali sholat fardhu. Artinya, pada saat anda telah melakukan tayamum untuk mengerjakan sholat. Maka ketika untuk mengerjakan sholat lainnya, harus dilakukan tayamum lagi apabila masih tidak mendapatkan air.

Paham Rukun Tayamum

Syarat sah melakukan tayamum yang terakhir adalah harus paham rukun tayamum itu sendiri. Dimana, rukun tayamum terdapat 6 perkara, yaitu membaca niat, mengusap wajah, mengusap kedua tangan dan tertib. Rukun tayamum tersebut tentu sangat berbeda dengan rukun wudhu yang sebagaimana mesti dilakukannmya.

Nah, itulah pembahasan tata cara tayamum di tembok, doa syarat dan rukun tayamum yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Tata Cara Melakukan tayamum Dengan Benar Beserta Bacaan Doa Niatnya