Hal yang Membatalkan Shalat dan Wudhu dalam Ajaran Islam
Hal yang Membatalkan Shalat dan Wudhu dalam Ajaran Islam

Setiap hali kita melaksanakan ibadah sholat, baik itu wajib maupun Sunnah terkadang kita akan lupa yang membatalkan daripada sholat tersebut. Hal ini tentu harus dihindari supaya ibadah sholat yang telah dikerjakan menjadi sah dan diterima oleh Allah SWT. Lantas, apa saja sih yang dapat membatalkan sholat tersebut? Yuk, simak pembahasan hal yang membatalkan shalat dan wudhu dalam ajaran islam yang patut diketahui oleh umat muslim.

Baca Juga: Bacaan Niat Sholat 5 Waktu Dalam Bahasa Arab dan Artinya

Yang Membatalkan Shalat

Yang Membatalkan Shalat

Dalam ajaran islam, ibadah sholat 5 waktu adalah tiang agama dan menjadi salah satu amalan yang akan dihisab kelak nanti diakhiran. Hal ini tentu sangat jelas sekali bahwa ibadah sholat merupakan hal yang sangat diwajibkan bagi umat muslim untuk mengerjakannya. Apabila seorang umat muslim tersebut tidak melaksanakan shalat fardu, maka akan berdosa.

Pasalnya, sholat fardhu (wajib) merupakan rukun islam yang kedua atas perinta Allah SWT. Hal ini tentu kita sebagai umat muslim harus mematuhi perintah tersebut yang tidak boleh ditinggalkan. Arti sholat sendiri adalah suatu gerakan atau perbuatan, ucapan maupun perkataan yang diawali dari takbiratul ihram hingga diakhiri dengan salam.

Supaya mengerjakan ibadah sholat dengan baik, maka harus mengetahui segala hal yang berhubungan dengan sholat tersebut. Seperti mengetahui rukun dan hal yang bisa membatalkan sholat agar tidak terulang kembali.

Hal Yang Membatalkan Shalat

Hal yang Membatalkan Shalat dan Wudhu dalam Ajaran Islam

Berikut ini, beberapa hal yang membatalkan shalat, dianaranya:

Berhadas

Hal yang membatalkan shalat pertama adalah berhadas besar maupun kecil. Apabila kita sedang dalam mengerjakan ibadah sholat dan tiba-tiba berhadas, seperti keluar angin gas dari dubur, terkena najis, haid, buang air kecil dan sebagainya, maka sholat yang telah dikerjakannya menjadi batal. Oleh karena itu, tentu kita harus menjaga shalat dengan sebaik mungkin agar tidak menjadi batal.

Rasulullah SAW telah bersabda dalam sebuah hadist,

“Jika datang haid, maka tinggalkanlah shalat. Jika darah haid tersebut sudah berhenti, maka mandilah dari darah tersebut, lalu shalatlah.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Terkena Najis

Seperti yang telah ketahui bahwa najis merupakan suatu zat yang dapat menyebabkan tidak suci. Jadi, pada saat kalian sedang sholat dan tak sengata terkena najis dari kotoran maka sholatnya batal dan harus mengulang kembali. Jadi, terkena najis termasuk bagian dari hal yang membatalkan shalat dan tak lupa jangan melakukan hal tersebut kembali. Namun, sebelum mengerjakan sholat tentu harus membersihkan diri terlebih dahulu baik mengganti pakaian yang terkena najis atau berwudhu.

Beberapa contoh yang bisa membatalkan ibadah sholat dari najis, yaitu terkena kotoran hewan yang haram di makan, keluar air manis, kencing dan sebagainya.

Baca Juga: 10 Keutamaan Shalat Berjamaah di Masjid Daripada Sendiri

Berbicara Walaupun Satu Kata

Adapun, hal yang membatalkan shalat selanjutnya adalah berbicara walaupun satu kata. Arti dari bicara ini bukan membaca doa sholat melainkan berbicara bersama orang yang ada samping. Oleh sebab itu, tentu mereka harus ulangi sholat lagi agar menjadi sah dan sempurna.

Pada saat anda sedang mengerjakan sholat, tiba-tiba disampingnya berbicara sesuatu yang menimbul sebuah pertanyaan, maka kalian tidak boleh membalasnya dan harus fokus untuk beribadah.

Allah SWT telah berfirman dalam suarah Al-Baqarah ayat 238

Artinya: “Peliharalah semua sholat (kalian) dan sholat wusta, dan berdirilah kalian untuk Allah (dalam sholat kalian) dengan khusyuk’ (QS Al Baqarah [2]:238).

Makan dan Minum Saat Sholat

Makan dan Minum Saat Sholat

Selain berbicara, hal yang membatalkan shalat berikutnya adalah makan dan minum saat sholat. Misal, ketika seseorang sedang ibadah sholat dan terdapat sebuah sisa makanan yang menempel pada mulut dan langsung dikunyah hingga menelan, maka sholat yang dikerjakannya menjadi batal. Oleh sebab itu, hindari melakukan hal tersebut supaya sholatnya tidak batal.

Jadi, sebelum mengerjakan sholat, alangkah baiknya kalian harus menggosok gigi atau berkumur-kumur untuk membersihkan mulut dari sisa makanan yang menempel pada bagian sisi gigi. Sehingga, tidak akan mengganggu pada saat melakukan sholat baik secara berjamaah maupun sendiri.

Tidak Menghadap Kiblat

Hal yang membatalkan shalat lainnya yaitu tidak menghadap kiblat. Salah satu syarat sah sholat yang harus dilakukan adalah menghadap kiblat ke ka’bah. Apabila seseorang mengerjakan sholat tetapi tidak menghadap kiblat maka batal sholatnya.

Allah SWT telah berfirman dalam surah al-baqarah ayat 144,

“..Maka hadapkanlah wajahmu ke arah Masjidilharam. Dan di mana saja engkau berada, hadapkanlah wajahmu ke arah itu..” (QS. Al-Baqarah[2]:144)

Melakukan Gerakan di Luar Gerakan Sholat

Hal yang membatalkan shalat yang sering terjadi yaitu melakukan gerakan di luar gerakan sholat. Misal ketika anda lagi sholat, kemudian ada salah satu bagian tubuh terasa gatal, lalu anda mencoba garuk-garuk pada gatal tersebut, maka sholatnya tidak sah.

Begitupun dengan kaki yang pegal dan anda mencoba menggerakan kaki yang pegal itu. Maka sholat yang sedang dikerjakannya menjadi tidak sah.

Nah, itulah pembahasan hal yang membatalkan shalat dan wudhu dalam ajaran islam yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Macam-Macam Shalat Sunnah Rawatib Muakkad Contohnya