6 Amalan Sunnah Sebelum Shalat Idul Fitri yang Dianjurkan Sunnah Nabi
6 Amalan Sunnah Sebelum Shalat Idul Fitri yang Dianjurkan Sunnah Nabi

Selesai menjalankan ibadah puasa Ramadhan satu bulan penuh, maka umat muslim akan mengadakan hari kemenangan yang disebut hari raya idul fitri. Dihari raya lebaran ini, seluruh umat muslim di dunia akan menunaikan ibadah shalat sunnah idul fitri yang dilaksanakan secara berjamaah di masjid maupun lapangan. Namun, sebelum mengerjakan sholat idul fitri, ada beberapa amalan yang dapat diamalkan untuk mendapatkan kebaikan dari Allah SWT. Apa saja itu? Yuk, simak pembahasan 6 amalan sunnah sebelum shalat idul fitri yang dianjurkan sunnah nabi.

Baca Juga: Bacaan Sholat Idul Fitri Saat Takbir 7 Kali Beserta Niat dan Tata Cara Pelaksanaannya

Amalan Sunnah Sebelum Shalat Idul Fitri

Amalan Sunnah Sebelum Shalat Idul Fitri

Sebelum membahas amalan sunnah sebelum shalat idul fitri, umat muslim akan merasa bahagia dan juga senang ketika hari raya lebaran idul fitri telah tiba. Waktu pelaksanakan sholat idul fitri dilakukan pada tanggal 1 syawal dan dikerjakan dipagi hari. Seluruh umat islam akan menunaikan ibadah shalat sunnah idul fitri secara serentak berjamaah di masjid maupun lapangan.

Setiap kali merayakan hari raya lebaran idul fitri, umat muslim di seluruh dunia yang sedang merantau ke berbagai kota maupun negeri, tentu mereka akan melakukan mudik ke kampung halaman untuk bertemu keluarga, sahabat dan lainnya. Selain itu, di hari lebaran idul fitri ini akan menjadikan sebuah moment kebahagian bagi seseorang karena dihari tersebut menjadi hari paling istimewa berkumpulnya keluarga yang sangat menyenangkan.

Mengamalkan amalan sunnah sebelum shalat idul fitri yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW tentu dapat menjadikan sebuah pedoman agar kepribadian diri kita menjadi lebih baik setelah menyelesaikan ibadah puasa Ramadhan satu bulan penuh.

6 Amalan Sunnah Sebelum Shalat Idul Fitri

6 Amalan Sunnah Sebelum Shalat Idul Fitri yang Dianjurkan Sunnah Nabi

Berikut ini, 6 amalan sunnah sebelum shalat idul fitri yang dapat dilakukan, diantaranya:

Perbanyak Mengucapkan Takbir

Perbanyak Mengucapkan Takbir, Amalan Sunnah Sebelum Shalat Idul Fitri

Amalan sunnah sebelum shalat idul fitri yang pertama adalah memperbanyak mengucapkan takbir. Dimana, kita bisa mengucapkan takbir di malam takbiran hingga menjelang sebelum sholat idul fitri baik dilakukan di rumah, masjid maupun lapangan.

Seperti yang telah ketahui bahwa setiap malam takbiran, banyak sekali umat muslim dari kalangan anak muda maupun kecil sering mengadakan acara pawai takbiran dilingkungan kampung bersama teman-temannya sambil membawa bedug.

Mandi Sebelum Sholat Idul Fitri

Mandi sebelum sholat idul fitri merupakan salah satu amalan sunnah sebelum shalat idul fitri yang di ajarkan oleh Rasulullah SAW. Seperti yang telah dijelaskan dalam sebuah hadits,:

Artinya: “Dan dari Amdullah bin Abbas Raliyallahu Anhuma, ia berkata, ‘Bahwasannya Nabi Sallallahu Alaihi wa Sallam mandi pada hari Idul Fitri dan Idul Adha.”  (HR. Ibnu Majah)

Sedangkan, bacaan niat mandi sholat idul fitri yang dapat dibacakan yaitu “Nawaitul ghusla sunnatan li ‘idil fithri lillahi ta’ala. Artinya, “Saya niat mandi sunah untuk Idul Fitri karena Allah ta’ala.”

Baca Juga: Bacaan Niat Mandi Sholat Idul Fitri Dalam Bahasa Arab Beserta Tata Caranya

Menggunakan Pakaian Terbaik

Adapun, amalan sunnah sebelum shalat idul fitri selanjutnya adalah menggunakan pakaian terbaik, rapih, bersih dan tidak berantakan. Seperti yang telah dijelaskan dalam sebuah hadits:

“Dari Ali bin Abi Thalib Radhiallahu ‘Anhu, bahwa: Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam memerintahkan kami pada dua hari raya untuk memakai pakaian terbaik yang kami punya, dan memakai wangi-wangian yang terbaik yang kami punya, dan berkurban dengan hewan yang paling mahal yang kami punya.” (HR. Al Hakim dalam Al Mustadrak)

Selain itu, dari Jabir radhiyallahu ‘anhu, ia berkata yang artinya:

“Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam memiliki jubah khusus yang beliau gunakan untuk Idul Fithri dan Idul Adha, juga untuk digunakan pada hari Jum’at.” (HR. Ibnu Khuzaimah)

Makan Terlebih Dahulu

Amalan sunnah sebelum sholat idul fitri yang berikutnya adalah makan terlebih dahulu. Jadi, sebelum berangkat ke masjid atau lapangan untuk menunaikan sholat idul fitri, sebaiknya anda makan terlebih dahulu. Adapun, hadist yang menjelaskan tentang amalan ini yaitu:

“Janganlah keluar pada hari Idul Fitri sampai dia makan dulu, dan janganlah makan ketika hari Idul Adha sampai dia sholat dulu.” (HR. At Tirmidzi, Ibnu Majah, Ibnu Hibban, Ahmad)

Saling Mengucapkan Selamat

Selain itu, amalan sunnah sebelum shalat idul fitri lainnya adalah saling mengucapkan selamat hari raya lebaran kepada orangtua, keluarga, sahabat dan saudara lainnya. Seperti mengucapkan doa “Taqabbalallahu minna wa minkum” artinya semoga Allah menerima amalan kami dan kalian.

Maka dari itu, selama berada di masjid untuk mengerjakan sholat idul fitri, tentu anda harus membaca takbir sebanyak-banyaknya dan tak lupa memba doa tersebut kepada sudara dan lainnya.

Mengambil Jalan Berbeda Saat Berangkat Maupun Pulang

Yang terakhir, amalan sunnah sebelum shalat idul fitri adalah mengambil jalan berbeda saat berangkat maupun pulang. Seperti yang telah disampaikan dalam sebuah hadist,:

“Nabi SAW ketika hari raya mengambil jalan yang berbeda (antara pergi dan pulangnya).” (HR. Bukhari)

Nah, itulah pembahasan 6 amalan sunnah sebelum shalat idul fitri yang dianjurkan sunnah nabi dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat

Baca Selanjutnya: Bacaan Takbir 7x Sholat Idul fitri Wajib Diketahui Umat Islam