10 Keutamaan Sholat Witir Sebelum Tidur, Beserta Bacaan Niat dan Tata Caranya
10 Keutamaan Sholat Witir Sebelum Tidur, Beserta Bacaan Niat dan Tata Caranya

Dalam mengerjakan sholat sunnah witir baik setelah tahajud maupun tarawih tentu harus dilakukan dengan tertib agar mendapatkan manfaat yang tak terhingga. Shola witir dikerjakan sebanyak 3 rakaat dalam satu kali salam. Kemudian, harus disertai dengan niat dan juga tata cara pelaksanaannya harus fokus agar lebih afdhal. Lantas apa keutamaan dalam mengerjakan shalat witir tersebut? Penasaran? Yuk, simak pembahasan 10 keutamaan sholat witir sebelum tidur, beserta bacaan niat dan tata caranya.

Sholat witir adalah ibadah shalat Sunnah yang dianjutkan setelah menyelesaikan sholat Sunnah lainya pada malam hari. Dimana, umat islam dapat menunaikan sholat witir yang dilakukan ketika selesai sholat tarawih pada bulan Ramadhan alias bulan puasa maupun tahajub sebanyak 1 atau 3 rakaat. Waktu pelaksanaan sholat witir bisa dikerjakan habis isya, pertiga malam hingga mau menjelang waktu subuh.

Baca Juga: Bacaan Niat Sholat Witir 3 Rakaat Sendiri Setelah Tahajud

Keutamaan Sholat Witir

Keutamaan Sholat Witir

Dalam melaksanakan shalat witir tentu memiliki banyak manfaat dan keutamaan. Dimana, nia sholat witir menjadi awal ketika akan menunaikan shalat yang lebih afdhal. Sholat witir pada tarawih di bulan Ramadhan dapat dilaksanakan secara berjamaah maupun sendiri. Sedangkan, shalat witir pada tahajud bisa dilakukan sendiri pada waktu malam hari setelah tidur.

Rasulullah SAW telah bersabda didalam sebuah hadist,:

“Barang siapa di antara kalian yang khawatir tidak bisa bangun di akhir malam, hendaklah ia witir dan baru kemudian tidur. Dan siapa yang yakin akan terbangun di akhir malam, hendaklah ia witir di akhir malam, karena bacaan di akhir malam dihadiri (para Malaikat) dan hal itu adalah lebih utama,” (HR. Muslim).

Setiap bulan puasa (bulan Ramadhan) umat muslim akan melaksanakan shalat tawarih dan witir secara berjamaah di masjid maupun rumah pada waktu habis isya maupun pertengahan malam sebelum menjelang subuh. mengerjakan shalat witir dilakukan 1 atau 3 rakaat yang diawali dengan niat hingga diakhiri dengan salam.

10 Keutamaan Sholat Witir

10 Keutamaan Sholat Witir Sebelum Tidur, Beserta Bacaan Niat dan Tata Caranya

Berikut ini, 10 keutamaan sholat witir sebelum tidur maupun sesudah tidur setelah selesai mengerjakan sholat tarawih maupun tahajud, yaitu:

Tambahaan Sholat

Keutamaan sholat witir yang pertama adalah dapat dijadikan sebagai tambahan sholat. Dimana, umat muslim sangat dianjurkan mengerjakan shala sunnah sebelum tidur setelah sholat isya dan dilakukan sebelum sholat subuh. Rasulullah SAW telah bersabda dalam sebuah hadits:

إِنَّ اللهَ زَادَكُمْ صَلاَةً، وَهِيَ الْوِتْرُ، فَصَلُّوْهَا فِيْمَا بَيْنَ صَلاَةِ الْعِشَاءِ إِلَى صَلاَةِ الْفَجْرِ

Artinya: “Sesungguhnya Allah Subhanahu wa Ta’ala telah memberi kalian tambahan sholat, yaitu sholat Witir, maka sholat Witirlah kalian antara waktu sholat ‘Isya’ hingga sholat Subuh.” [HR. Ahmad]

نَّ اللهَ زَادَكُمْ صَلاَةً، فَحَافِظُوْا عَلَيْهَا، وَهِيَ اَلْوِتْرُ

Artinya: “Sesungguhnya Allah Subhanahu wa Ta’al telah memberi kalian tambahan sholat, maka peliharalah dia, yaitu sholat Witir.”

Menyempurnakan Sholat Malam

Mengerjakan sholat witir dapat menyempurnakan sholat malam. Ini termasuk bagian dari keutamaan sholat witir yang dapat dilakukan sebelum atau sesudah tidur. Dimana, ketika seseorang mengerjakan sholat malam tanpa sholat witir, maka sholat qiyamul lailnya tidak sempurna.

Seperti yang telah disampaikan dalam sebuah hadits dibawah ini:

جْعَلُوْا آخِرَ صَلاَتِكُمْ بِاللَّيْلِ وِتْرًا

Artinya: “Jadikanlah akhir sholat kalian di malam hari dengan sholat Witir”

Dicintai Allah SWT

Adapun, keutamaan sholat witir yang selanjutnya adalah dicinta Allah SWT. Apabila ada seseorang rajin menunaikan sholat qiyamul lain dan dilanjutkan melakukan sholat witir, maka orang tersebut akan di cintai oleh Allah SWT. Maka dari itu, jika anda ingin dekat dan dicintai Allah SWT tentu harus rajin sholat lima waktu dan sholat malam

Sebagaimana yang disebutkan dalam hadIts Rasulullah SAW berikut ini:

نَّ اللهَ وِتْرٌ يُحِبُّ الْوِتْرَ، فَأَوْتِرُوْا يَاأَهْلَ الْقُرْآنِ

Artinya: “Sesungguhnya Allah itu ganjil dan menyukai orang-orang yang melakukan sholat Witir, maka sholat Witirlah, wahai para ahli Al-Quran.”

Lebih Baik dari Unta Merah

Keutamaan sholat witir berikutnya yaitu lebih baik dari unta merah. Artinya mengerjakan shalat sunnah witir memiliki nilai yang sangat besar dibandingan harga seekor unta merah. Ini sudah dijelaskan dalam sebuah hadits:

حَدَّثَنَا أَبُو الْوَلِيدِ الطَّيَالِسِيُّ وَقُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ الْمَعْنَى قَالَا حَدَّثَنَا اللَّيْثُ عَنْ يَزِيدَ بْنِ أَبِي حَبِيبٍ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ رَاشِدٍ الزَّوْفِيِّ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ أَبِي مُرَّةَ الزَّوْفِيِّ

عَنْ خَارِجَةَ بْنِ حُذَافَةَ قَالَ أَبُو الْوَلِيدِ الْعَدَوِيُّ خَرَجَ عَلَيْنَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ إِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ قَدْ أَمَدَّكُمْ بِصَلَاةٍ وَهِيَ خَيْرٌ لَكُمْ مِنْ حُمْرِ النَّعَمِ

وَهِيَ الْوِتْرُ فَجَعَلَهَا لَكُمْ فِيمَا بَيْنَ الْعِشَاءِ إِلَى طُلُوعِ الْفَجْرِ

Telah menceritakan kepada Kami [Abul Walid Ath Thayalisi] dan [Qutaibah bin Sa’id] dari [Kharijah bin Hudzafah], Abu Al Walid Al Adawi berkata: Rasulullah shallAllahu wa’alaihi wa sallam keluar menemui Kami dan berkata: “Sesungguhnya Allah telah mewajibkan bagi kalian sebuah sholat yang dia lebih baik bagi kalian dari pada unta merah, yaitu sholat witir, dan telah menjadikannya berada di antara sholat Isya hingga terbit fajar.” (HR Abu dawud)

Dikabulkan Doanya

Selain lebih baik dari unta merah, keutamaan sholat witir yaitu dapat dikabulkan doanya yang telah dipanjatkan selama mengerjakan sholat witir. Dimana, waktu pelaksanaan sholat witir merupakan waktu paling tepat untuk memanjatkan doa agar dikabulkan. Anda bisa membaca doa apa saja sesuai apa yang dihafalkan ketika berdoa kepada Allah SWT.

Lainnya

Keutamaan sholat witir lainnya yang akan didapatkan bagi seseorang mengerjakannya, yaitu:

 • Disaksikan oleh para malaikat
 • Mengikuti Sunnah Rasulullah SAW
 • Diberi Petunjuk dan Kekuatan Allah SWT
 • Amalan Ahli Al-Qur’an
 • Diwasiatkan Dikerjakan Setiap Hari

Baca Juga: Tata Cara Sholat Witir Setelah Tahajud Beserta Bacaan Niatnya

Bacaan Niat Sholat Witir

Bacaan Niat Sholat Witir

Sebagai berikut, bacaan niat sholat witir dikerjakan sebanyak 3 rakaat satu kali salam setelah memahami keutamaan sholat witir, yaitu:

اُصَلِّى سُنَّةَ الْوِتْرِ ثَلَاثَ رَكْعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً لِلهِ تَعَالَى

Latin: “Ushalli sunnatal witri tsalâtsa raka‘âtin mustaqbilal qiblati adâ’an lillâhi ta‘âlâ

Artinya: “Aku menyengaja sembahyang sunnah shalat witir tiga rakaat dengan menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Tata Cara Sholat Witir

Tata Cara Sholat Witir

Urutan tata cara sholat witir dilakukan banyak 3 rakaat dan mengetahui keutamaan sholat witir, yaitu:

 • Membaca Niat
 • Takbiratul Ihram اللهُ أكْبَرُ sambil mengangkat kedua tangan
 • Membaca Al-Fatihah dan dilanjutkan membaca surah dalam alquran.
 • Rukuk
 • I’tidal
 • Sujud
 • Duduk di Antara Dua Sujud
 • Sujud kedua
 • Berdiri kembali mengerjakan rakaat kedua dan ketiga hingga sampai
 • Tasyahud akhir
 • Salam

Nah, pembahasan 10 keutamaan sholat witir sebelum tidur, beserta bacaan niat dan tata caranya yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Bacaan Setelah Sholat Witir, Arab, Latin, Dzikir dan Doa Sesuai Sunnah