Keutamaan Sholat Dhuha 2 Rakaat, Bacaan Niat dan Tata Cara Pelaksanaannya
Keutamaan Sholat Dhuha 2 Rakaat, Bacaan Niat dan Tata Cara Pelaksanaannya

Melaksanakan ibadah sholat dhuha tentu memiliki banyak keutamaan yang akan didapatkan. Dimana, sholat dhuha merupakan salah satu ibadah Sunnah yang sangat dianjurkan bagi umat muslim untuk melaksanakannya agar mendapat amal pahala yang sangat tak terhingga. Walupun tidak dkerjakan, tentu tidak berdosa. Lantas, apa saja manfaat dan keutamaannya? Yuk, simak pembahasan keutamaan sholat dhuha 2 rakaat, bacaan niat dan tata cara pelaksanaannya.

Rasulullah SAW selalu mengerjakan sholat Sunnah dhuha yang tidak pernah ditinggalkan. Hingga, Nabi Muhammad SAW selalu mengingatkan kepada umatnya untuk melakukan ibadah sholat Sunnah dhuha tersebut. Adapun, dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh Bukhari tentang penyampaian sholat Sunnah oleh Rasulullah SAW kepada umatnya,:

“Kekasihku (Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam) telah berwasiat kepadaku tentang tiga perkara agar jangan aku tinggalkan hingga mati; Puasa tiga hari setiap bulan, shalat Dhuha dan tidur dalam keadaan sudah melakukan shalat Witir.” (HR. Bukhari).

Selain dilapangkan rezeki, manfaat dan keutamaan untuk orang yang rutin mengerjakan sholat Sunnah dhuha.

Baca Juga: Bacaan Sholat Dhuha Lengkap Dengan Artinya

Keutamaan Sholat Dhuha

Keutamaan Sholat Dhuha 2 Rakaat, Bacaan Niat dan Tata Cara Pelaksanaannya

Melaksanakan sholat Sunnah dhuha dengan tata cara pelaksanaan yang tepat dan benar, tentu ada banyak manfaat yang bisa didapatkan. Berikut ini, keutamaan sholat dhuha 2 rakaat yang diperoleh, yaitu:

Diampuni Dosa-dosanya

Keutamaan sholat dhuha bagi orang yang menjalankannya akan diampuni dosa-dosanya oleh Allah SWT. Dimana, sholat dhuha termasuk salah satu amalan yang bisa dikerjakan oleh umat muslim untuk mendapat ampunan atas segala dosa yang telah diperbuatnya.

Rasulullah SAW telah bersabda dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh AT-Tirmidzi

 “Siapapun yang melaksanakan sholat Dhuha dengan sempurna, akan diampuni dosanya oleh Allah, sekalipun dosa itu sebanyak buih di lautan.” (HR. Tirmidzi).

Dilapangkan Rezeki

Setiap melaksanakan amalan Sunnah seperti sholat dhuha, maka Allah SWT akan memberikan limpahan atau dilapangan rezeki kepada orang yang melakukannya dan menjadi bagian dari keutamaan sholat dhuha. Rasulullah SAW bersabda dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh AT-Tirmidzi,:

 “Allah Ta’ala berfirman: Wahai anak Adam, janganlah engkau tinggalkan empat raka’at shalat di awal siang (di waktu Dhuha). Maka itu akan mencukupimu di akhir siang.”

Kita sebagai umat muslim tentu ingin diberikan kecukupan rezeki yang halal oleh Allah SWT. Dengan menunaikan empat rakaat sholat sunnah dhuha ini, insha Allah akan dimudahkan jalannya dalam memperoleh rezeki tersebut.

Mendapat Pahala

Mendapat Pahala, keutamaan sholat dhuha

Apabila kita melaksanakan shalat Sunnah dhuha setiap hari dengan sempurna, maka Allah SWT akan memberi pahala yang tak terhingga sebagai keutamaan sholat dhuha. Didalam sebuah hadist riwayat AT-Tirmidzi menyatakan bahwa orang yang rajin mengerjalan sholat dhuna akan mendapat pahala seperti orang yang telah melakukan ibadah haji maupun umroh.

Oleh karena itu, jangan sia-siakan waktu pagi hari untuk menunaikan ibadah sholat dhuha walupaun hanya dilakukan 2 rakaat saja.

Dibangunkan Istana di Surga

Adapun, keutamaan sholat dhuha selanjutnya yaitu akan dibangunkan istama di surga oleh Allah SWT. Bagi umat islam yang selalu rutin mengamalkan sholat dhuha tentu Allah SWT akan memberikan suatu ganjaran yang sangat baik.

Rasulullah SWT bersabda dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh AT-Tirmidzi dan Ibu Majah,:

“Barang siapa sholat Dhuha 12 rakaat, Allah akan membuatkan untuknya istana di surga.” (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah).

Bacaan Niat Sholat Dhuha

Bacaan Niat Sholat Dhuha

Setelah membaca tentang keutamaan sholat dhuha, didalam mengerjakan sholat fardu dan Sunnah tentu harus disertai dengan niat. bacaan niat sholat dhuha yang dibacakan, yaitu:

Sholat dhuha 2 rakaat

Bacaan niat sholat dhuha 2 rakaat, yaitu:

اُصَلِّى سُنَّةَ الضَّحٰى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً ِللهِ تَعَالَى

Latin: “Ushalli sunnatadh dhuhaa rak’ataini lillaahi ta’aalaa

Artinya: “Aku niat shalat sunnah dhuha dua rakaat, menghadap ke qiblat karena Allah ta’ala,”

Baca Juga: Bacaan Niat Sholat Dhuha 2 Rakaat dan Tata Cara Pelaksanaannya

Tata Cara Sholat Dhuha

Tata Cara Sholat Dhuha

Dengan mengetahui keutamaan sholat dhuha, tak salahnya kita sebagai umat muslim harus mencoba untuk mempraktekannya. Sebagai berikut, tata cara sholat dhuha yang harus diketahui, yaitu:

 • Niat
 • Takbiratul Ihram
 • Membaca do’a iftitah
 • Membaca Al-Fatihah
 • Membaca salah satu surat dalam Al-Qur’an
 • Rukuk
 • I’tidal
 • Sujud pertama
 • Duduk di antara dua sujud
 • Sujud kedua
 • Berdiri kembali mengerjakan rakaat kedua hingga tasyahud akhir
 • Salam

Waktu Sholat Dhuha

Waktu Sholat Dhuha

Didalam mengerjakan ibadah shalat dhuha tentu harus dilakukan dengan waktu yang tepat. Dimana, tata cara sholat dhuha menjadi urutan ibadah seusai ketentuan agar mendapat keutamaan sholat dhuha yang sangat besar. Waktu terbaik dalam menunaikan sholat dhuha bisa dilakukan sebanyak 2 rakaat pada jam 8 hingga 9 pagi. Didalam sebuah kita syarh Al Arbain An Nabwiyah menyatakahkan bahwa batas akhir dalam melaksanakan sholat dhulu sebelum waktu dhuhur atau kurang lebih 10 menit.

Jadi, apabila anda ingin menunaikan sholat shunnah dhuha maka boleh dilakukan pada waktu pagi hari sampai menjelang atau sebelum waktu adzan dhuhur.

Nah, itulah pembahasan keutamaan sholat dhuha 2 rakaat, bacaan niat dan tata cara pelaksanaannya dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Bacaan Sholat Muhammadiyah Latin, Arab, Artinya dan Tata Cara Pelaksanaan