5 Keutamaan Sholat Qobliyah Subuh Beserta Niatnya, Ibadah Sunnah yang Mulia
5 Keutamaan Sholat Qobliyah Subuh Beserta Niatnya, Ibadah Sunnah yang Mulia

Melaksanakan sholat lima waktu merupakan kewajiban yang tidak boleh ditinggalkan oleh umat muslim selama hidup di dunia. Ibadah sholat adalah tiang agama dan termasuk dari salah satu rukun islam yang ke 2. Disamping itu, terdapat pula sholat yang sangat dianjurkan bagi umat muslim yaitu shalat sunnah. Penasaran? Yuk, simak pembahasan 5 keutamaan sholat qobliyah subuh beserta niatnya, ibadah sunnah yang mulia.

Baca Juga: Shalat Sunnah Muakkad, Bacaan Niat, Tata Cara Lengkap Beserta Contohnya

Keutamaan Sholat Qobliyah Subuh

Keutamaan Sholat Qobliyah Subuh

Banyak sekali keutamaan sholat qobliyah subuh yang akan didapatkan bagi seseorang yang sering menjalankannya. Walaupun sholat 5 waktu sangat penting, tetapi shalat sunnah rawatib pun sangat dianjurkan untuk mendapatkan pahala bekal kelak diakhirat nanti.

Salah satu sholat sunnah yang dianjurkan untuk dikerjakan oleh umat muslim adalah sholat sunnah sebelum subuh alias qobliyah subuh. Ini termasuk salah satu shalat sunnah rawatib yang dapat dilakukan sebelum melaksanakan shalat fardhu subuh. Dalam mengerjakan shalat sunnah qobliyah subuh tentu memiliki manfaat dan keistimewaan tersebut seperti yang telah dijelaskan dalam sebuah hadist dibawah ini.

Artinya: “Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam tidaklah menjaga shalat sunnah yang lebih daripada menjaga shalat sunnah dua raka’at sebelum Shubuh” (HR. Muslim).

5 Keutamaan Sholat Qobliyah Subuh

5 Keutamaan Sholat Qobliyah Subuh Beserta Niatnya, Ibadah Sunnah yang Mulia

Berikut ini, 5 keutamaan sholat qobliyah subuh bagi orang yang menjalankan, yaitu:

Mendapat Pahala dan Sangat Baik dari Dunia dan Seisinya

Keutamaan sholat qobliyah subuh yang dapat diperoleh bagi orang yang melaksanakan, yaitu mendapat pahala dan sangat dari dunia dan seisinya. Rasulullah SAW telah bersabda dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh Musim dan AT-Tirmidzi, yaitu:

“Dua rakaat (sebelum) fajar (salat Subuh) lebih baik (nilainya) dari dunia dan seisinya.” (HR Muslim dan Tirmidzi). Ini maksudnya bagi umat islam yang selalu melaksanakan ibadah sholat Sunnah qobliyah subuh secara rutin tanpa putus. Selain itu, hadist lain yang memberikan penjelasan tentang keutamaan mengerjakan shalat qobliyah subuh, yaitu:

“Seandainya mereka mengetahui keutamaan yang ada pada salat Isya dan salat Subuh, tentu mereka akan mendatanginya sambil merangkak.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Mengikuti Teladan Rasulullah SAW

Mengikuti teladan Rasulullah SAW termasuk salah satu keutamaan sholat qobliyah subuh. Dimana, Rasulullah SAW selalu melaksanakan shalat Sunnah ringan sebelum melaksanakan shalat wajib (shalat subuh).

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- كَانَ إِذَا سَكَتَ الْمُؤَذِّنُ مِنَ الأَذَانِ لِصَلاَةِ الصُّبْحِ وَبَدَا الصُّبْحُ رَكَعَ رَكْعَتَيْنِ خَفِيفَتَيْنِ قَبْلَ أَنْ تُقَامَ الصَّلاَةُ

Artinya: “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam dahulu diam antara adzannya muadzin hingga salat Subuh. Sebelum salat Subuh dimulai, beliau dahului dengan 2 rakaat ringan,” (HR. Bukhari no. 618 dan Muslim no. 723).

Menutup Kekurangan Shalat

Adapun, keutamaan sholat qobliyah subuh yang didapatkan kepada orang yang menunaikan, yaitu dapat menutup kekurangan shalat.

Balasan Rumah di Surga

Selain itu, keutamaan sholat qobliyah subuh yaitu Allah akan memberi balasan rumah di surga.

Baca Juga: Bacaan Dan Niat 2 Rakaat Sebelum Subuh Sesudah Adzan Dan Tata Caranya

Bacaan Niat Sholat Qobliyah Subuh

Sebagai berikut, lafadz doa bacaan niat sholat qobloyah subuh yang dapat dibacakan setelah tahu semua keutamaan sholat qobliyah subuh, yaitu:

اُصَلِّيْ سُنَّةَ الصُّبْحِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

Latin“Ushalli sunnatas shubhi rak’ataini lillahi ta’ala”.

Artinya: “Aku menyengaja sembahyang sunah subuh 2 rakaat karena Allah SWT.”

Tata Cara Sholat Qobliyah Subuh

Tata cara sholat qobliyah subuh memang hampir sama dengan shalat wajib atau Sunnah lainnya. Tetapi, shalat qobliah ini bisa dilakukan dengan waktu yang lebih singkat dan membaca surah pendek. Jangan lupa harus disertai dengan keutamaan sholat qobliyah subuh. Berikut ini, tata caranyanya:

 • Membaca Niat
 • Takbiratul ihram
 • Membaca surah Al-Fatihah dilanjutkan membaca surah dalam Al-Quran
 • Rukuk
 • Iktidal
 • Sujud pertama
 • Duduk di antara dua sujud
 • Sujud kedua rakaat pertama
 • Berdiri dan mengerjakan rakaat kedua caranya sama seperti rakaat pertama hingga sujud kedua
 • Duduk tasyahud
 • Mengucapkan salam

Dzikir dan Doa Setelah Sholat Qobliyah Subuh

Adapun, bacaan dzikir dan doa setelah sholat qobliyah subuh yang dapat dibacakan ketika mengetahui segala keutamaan sholat qobliyah subuh, yaitu:

Membaca Istigfar

Dzikir dan doa setelah sholat qobliyah subuh yang pertama membaca istigfar sebanyak 33 kali. Rasulullah SWT telah bersabda didalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh Abu Daud dan Ibu Majah:

“Barang siapa membiasakan diri untuk senantiasa beristigfar, Allah akan memberikan jalan keluar di setiap kesulitan, kebahagian dari setiap kesusahan, dan rezeki dari arah yang tak disangka-sangka,” (HR. Abu Daud dan Ibnu Majah).

Doa

Selain itu, dzikir dan doa setelah sholat qobliyah subuh bisa membaca doa apa saja yang ingin diamalkan seperti membaca doa dibawah ini:

اَللَّهُمَّ أَنْتَ السَّلاَمُ، وَمِنْكَ السَّلاَمُ، تَبَارَكْتَ يَا ذَا الْجَلاَلِ وَاْلإِكْرَامِ

Latin”Allahumma antas salaam wa minkas salaam tabarakta yaa dzal jalaali wal ikram

Artinya: “Aku memohon ampunan kepada Allah,”. “Ya Allah, Engkau pemberi keselamatan dan darimu-Mu keselamatan. Maha suci Engkau, wahai tuhan pemilik keagungan dan kemuliaan.”

Setelah itu, juga ada waktu sebelum shalat subuh tiba maka bisa dilanjutkan membaca tahmid, tasbih, takbir hingga membaca alquran.

Nah, itulah pembahasan 5 keutamaan sholat qobliyah subuh beserta niatnya, ibadah sunnah yang mulia yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Contoh Shalat Sunnah Ghairu Muakkad, Beserta Perbedaan Shalat Sunnah Muakkad