Niat Sholat Qiyamul Lail Beserta Tata Cara Pelaksanaannya
Niat Sholat Qiyamul Lail Beserta Tata Cara Pelaksanaannya

Berbagai macam cara yang bisa kita lakukan untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan ikhlas agar mendapat ridha dan perlindungan dan dimudahkan segala urusan dunia dan akhirat. Salah satu cara yang paling mudah untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT yaitu melakukan sholat qiyamul lail. Penasaran? Yuk, simak pembahasan niat sholat qiyamul lail beserta tata cara pelaksanaannya.

Sholat wiyamul lail merupakan salah salah satu ibadah shalat sunnah yang dapat dikerjakan pada malam hari sebanyak paling sedikit 2 rakaat. Ada berbagai cara untuk mengerjakan ibadah sholat qiyamul lail yang bisa dilakukan, seperti sholat hajat, tahajud, sholat witir, berzikir dan membaca sholawat. Maka dari itu, pembahasan kali ini menyangkut pada qiyamul lail tahajud.

Baca Juga: Tata Cara Sholat Tahajud Agar Keinginan Terkabul Beserta Bacaan Niatnya

Niat Sholat Qiyamul Lail

Niat Sholat Qiyamul Lail Beserta Tata Cara Pelaksanaannya

Niat sholat qiyamul lail merupakan salah satu lafadz bacaan niat yang dapat dibacakan pada saat akan mengerjalan sholat malam. Tujuan bacaan niat ini untuk menyempurnakan sholat agar lebih sempurna dan afdhal.

Qiyamul lail sering disebut juga yang dikenal sholat malam. Beberapa sholat malam yang bisa dikerjakan paling dianjurkan adalah sholat sunnah tahajud. Allah SWT telah berfirman dalam surah Al-Furqan ayat 64,:

Artinya: ”Dan orang yang melalui malam hari dengan bersujud dan berdiri untuk Rabb mereka.” (QS. Al-Furqan: 64).

Orang-orang shalih pada jaman dahulu selalu melakukan sholat qiyamul lail yang menjadi kebiasaan untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT agar mendapat ridha dan pahala sebagai bekal diakhirat nanti. Adapun, sebuah hadist yang menjelaskan tentang qiyamul lail, yaitu:

Artinya: ”Hendaklah kalian (biasa) mengerjakan Shalat Malam, karena sesungguhnya ia merupakan kebiasaan orang-orang shalih sebelum kalian. Sesungguhnya qiyamul lail (merupakan sarana) untuk mendekatkan diri kepada Allah, pencegah dari perbuatan dosa, dan penghapus dosa-dosa.” (HR. Tirmidzi).

Bacaan Niat Sholat Qiyamul Lail Tahajud

Bacaan Niat Sholat Qiyamul Lail Tahajud

Bacaan niat sholat qiyamul lail tahajud yang dapat dibacakan, yaitu:

Latin: “ Ushallii sunnatat-tahajjudi rak’ataini (mustaqbilal qiblati) lillaahi ta’aalaa.

Artinya: “Aku niat sholat sunnah tahajud dua rakaat (dengan menghadap kiblat) karena Allah Taala.”

Waktu pelaksanaan sholat qiyamul lail dapat dikerjakan pada malam hari dengan dilakukan sebanyak 2 rakaat satu kali salam.

Baca Juga: Waktu Terbaik Sholat Tahajud Jam Berapa? Ini Penjelasannya

Tata Cara Bacaan Sholat Qiyamul Lail Tahajud

Tata Cara Bacaan Sholat Qiyamul Lail Tahajud

Berikut ini, tata cara bacaan sholat qiyamul lail tahajud secara lengkap dengan niat sholat qiyamul lail, yaitu:

Membaca Niat

Takbiratul Ihram أللهُ أَكْبَرْ sambil mengangkat kedua tangan

Membaca doa Iftitah

Membaca Surat Al-Fatihah dan dilanjutkan membaca surat pendek dalam Al-Quran

Ruku’ tumaninah

سُبْحَانَ رَبِّيَ الْأَعْلَى وَبِحَمْدِهِ

Atau

سُبْحَانَكَ اللّهُمَّ رَبَّناَ وَبِحَمْدِكَ اَللّهُمَّ اغْفِرْلِى

I’tidal tumaninah

سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَه رَبَّنَا وَلَكَ الْحَمْدُ

Atau

سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَهُ رَبَّناَ وَلَكَ الْحَمْدُ حَمْدًا كَثِيْرًا طَيِّبًا مُبَارَكًافِيْهِ

Sujud tumaninah

سُبْحَانَ رَبِّيَ اْلأَعْلَى وَبِحَمْدِهِ

Atau

سُبْحَانَكَ اللّهُمَّ رَبَّناَ وَبِحَمْدِكَ اَللّهُمَّ اغْفِرْلِى

Duduk diantara dua sujud

رَبِ ّاِغْفِرْلِيِ وَارْحَمْنِيْ وَارْفَعْنِيْ وَاجْبُرْنِيْ وَارْزُقْنِيْ وَاهْدِنِيْ وَعَاِفِنيْ وَاعْفُ عَنِّيْ

Atau,

اغْفِرْلِيْ وارْحَمنِيْ وَاجْبُرْنِيْ وَاهْدِنِيْ وَارْزُقْنِيْ

Sujud kedua

سُبْحَانَكَ اللّهُمَّ رَبَّناَ وَبِحَمْدِكَ اَللّهُمَّ اغْفِرْلِى

Berdiri untuk melanjutkan rakaat kedua dan lakukan seperti rakaat pertama hingga,

Tasyahud akhir

Salam

Doa Setelah Sholat Qiyamul Lail Tahajud

Sebagai berikut, bacaan doa setelah sholat qiyamul lail tahajud yang dapat dibacakan setelah hafal doa niat sholat qiyamul lail, yaitu:

Latin: “Allahumma rabbana lakal hamdu. Anta qayyimus samawati wal ardhi wa man fi hinna. Wa lakal hamdu anta malikus samawati wal ardhi wa man fi hinna. Wa lakal hamdu anta nurus samawati wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu antal haq. Wa wa‘dukal haq. Wa liqa’uka haq. Wa qauluka haq. Wal jannatu haq. Wan naru haq. Wan nabiyyuna haq. Wa Muhammadun shallallahu alaihi wasallama haq. Was saatu haq.”

Allahumma laka aslamtu. Wa bika amantu. Wa alaika tawakkaltu. Wa ilaika anabtu. Wa bika khashamtu. Wa ilaika hakamtu. Fagfirli ma qaddamtu, wa ma akhkhartu, wa ma asrartu, wa ma a‘lantu, wa mâ anta a‘lamu bihi minni. Antal muqaddimu wa antal mu’akhkhiru. La ilaha illa anta. Wa la haula, wa la quwwata illa billah.”

Dan masih banyak lagi doa-doa yang bisa dipanjatkan oleh anda ketika selesai mengerjakan sholat qiyamul lail tahajud. Misal, ketika anda sedang meminta petunjuk tentang jodoh, usaha dan masalah kehidupan, maka anda bisa berdoa di malam tahajud tersebut. Dan Allah SWT pasti akan mengabulkan doa-doa hambanya yang meminta pertolongan.

Waktu Sholat Qiyamul Lail Tahajud

Beberapa waktu sholat qiyamul lail tahajud yang dapat kalian gunakan untuk mengerjakan sholat malam alias tahajud, yaitu dari jam 20.00 hingga 22.00, malam kedua 23.00 sampai 01.00. Sedangkan, waktu sholat tahajud paling baik dilakukan dipertiga malam dari jam 02.00 sampai 04.00 WIB.

Oleh karena itu, ketika anda mau melaksanakan sholat qiyamul lail tahajud maka bisa dikerjakan pada sepertiga malam tersebut. Namun, sebelum melakukan bacaan shalat tahajud tersebut tentu harus tidur malam terlebih dahulu.

Nah, itulah pembahasan niat sholat qiyamul lail beserta tata cara pelaksanaannya yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Amalan Setelah Sholat Tahajud, Bacaan Dzikir dan Doa Arab