3 Tantangan Sholat Tahajud yang Sering Terjadi
3 Tantangan Sholat Tahajud yang Sering Terjadi

Memiliki keinginan untuk melaksanakan sholat tahajud memang tidaklah mudah. Banyak sekali cobaan atau rintangan yang harus dihadapati. Salah satu tantangan yang dapat menggangu untuk melakukan sholat tahajud adalah rasa ngantuk yang berat. Dan masih banyak lagi tantangan yang harus dihadapi bila ingin mengerjakan sholat tahajud. Penasaran? Yuk, simak pembahasan 3 tantangan sholat tahajud yang sering terjadi dibawah ini.

Baca Juga: Bolehkah Sholat Tahajud Sebelum Tidur? Ini Penjelasannya

Tantangan Sholat Tahajud

Tantangan Sholat Tahajud

Sebelum membahas tantangan sholat tahajud, ada beberapa hal yang harus diketahui tentang sholat tahajud. Di dalam Al-quran terdapat sholat Sunnah yang dianjurkan bagi umat muslim untuk dikerjakan. Salah satu shalat Sunnah yang tertulis dalam Al-Quran tersebut yaitu sholat tahajud.

Waktu terbaik sholat tahajud tentu harus dilakukan pada pertengahan malam, yang membuat sebagian umat muslim sulit untuk mengerjakannya dikarenakan rasa ngantuk. Padahal, mengerjakan shalat tahajud tersebut tentu memiliki keutamaan yang sangat luar biasa seperti kita melaksanakan shalat dhuha.

Oleh karena itu, jika anda ingin melaksanakan shalat tahajud, maka anda bisa melakukannya pada waktu tertentu agar bisa mendapatkan kesempurnaan pahala. Jadi, menunaikan ibadah sholat Sunnah tahajud ini dikerjakan pada sepertiga malam terakhir

3 Tantangan Sholat Tahajud

3 Tantangan Sholat Tahajud yang Sering Terjadi

Berikut ini, 3 tantangan sholat tahajud bagi umat muslim yang masih pemula dalam mengerjakan sholat di sepertiga malam, diantaranya:

Susah Bangun Tidur

Tantangan sholat tahajud yang pertama adalah susah bangun tidur. Memiliki keinginan untuk sholat tahajud memang menjadi impian bagi semua orang. Namun, apa daya waktu mengerjakan sholat sunnah tahajud dilakukan sepertiga malam tepat jam 03 pagi tentu akan menjadi sebuah tantangan. Dimana, syarat agar bisa sholat tahajud yaitu harus tidur terlebih dahulu.

Dengan demikian, rasa ngantuk yang cukup berat membuat kita akan susah bangun tidur pada saat akan melaksanakan sholat tahajud. Oleh karena itu, kita harus memaksakan untuk bangun tidur tengah malam agar bisa melakukan sholat tahajud. Terlalu sering bangun tengah malam maka kita akan terbiasa mengerjakan sholat tahajud.

Malas Bangun Saat Jam 3 Pagi

Kedua, tantangan sholat tahajud adalah malasa bangun saat jam 3 pagi. Rasa malas ini memang hal wajar dan akan terjadi pada siapa saja. Solusi terbaik untuk menghilangkan rasa malan tersebut maka bisa dilakukan dengan cara dipaksa bangun tidur pada jam 3 pagi walaupun masih ngantuk berat yang membuat badan terasa lelah.

Memang untuk memaksakan sesuau tentu tidak enak. Akan tetapi, ketika mencoba memiliki keinginan untuk melakukan sholat tahajud, maka kita harus melawan rasa malam tersebut agar tubuh menjadi spontan bisa terbangun dari tidur dan dapat mengerjakan sholat tahajud. Apabila cara tersebut dapat dilakukan secara terus menerus, maka semuanya akan terbiasa dan tidak membuat rasa berat.

Takut Sholat di Malam Hari Sendirian

Adapun, tantangan sholat tahajud yang selanjutnya adalah takut sholat di malam hari sendirian. Untuk orang yang memiiki rasa takut pada sesuatu maka akan lebih sulit untuk mengerjakan sholat tahajud di tengah malam. Apalagi, jika kalian tinggal dirumah sendirian, tentu itu akan membuat kita akan malas bangun tidur tengah malam.

Maka dari itu, untuk menghindari rasa takut dan ingin mengerjakan sholat tahajud ada waktu malam hari, maka kalian bisa mengajak teman atau keluarga untuk tinggal di rumah bersama. Sehingga, rasa takut yang dimiliki akan hilang dan dapat melaksanakan sholat tahajud.

Baca Juga: 10 Keutamaan Sholat Tahajud 40 Hari Berturut-turut

Cara Mengatasi Tantangan Sholat Tahajud

Cara Mengatasi Tantangan Sholat Tahajud

Adapun, cara mengatasi tantangan sholat tahajud yang bisa dilakukan, diantaranya:

Tidur Tepat Waktu

Cara mengatasi tantangan sholat tahajud pertama yang bisa diperbuat yaitu tidur tepat waktu. Dengan melakukan tidur lebih awal akan memudahkan kita bisa mengerjakan shalat tahajud dan bisa mencegah ngantuk dengan mudah. Selain itu, kita bisa mengatur waktu dengan baik untuk memudahkan dalam melakukan berbagai macam aktivitas sehari-hari.

Hindari Tidur Siang

Selain itu, cara mengatasi tantangan sholat tahajud berikutnya adalah hindari tidur siang. Bagi anda yang suka tidur siang tentu malamnya terkadang akan susah tidur atau waktu tidur menjadi tengah malam yang dapat mengganggu untuk menunaikan ibadah shalat sunnah tahajud.

Membaca Doa

Adapun, cara mengatasi tantangan sholat tahajud selanjutnya yaitu membaca doa sebelum tidur dan juga baca doa lainnya seperti ayat kursi, Al-Ikhlas, An-Nas, Al-Falak dan sebagainya. Tujuan doa sebelum tidur dapat membantu kita bisa bangun disepertiga malam.

Pasang Alarm

Cara mengatasi tantangan sholat tahajud lainnya adalah pasang alarm. Untuk memudahkan bangun tengah malam dan ingin melaksanakan salat sunnah tahajud, sebaiknya anda pasang alarm pada waktu jam 3 pagi. Sehingga ketika alarm itu sudah berbunyi maka anda akan terbangun dan langsung bergegas mengerjakan salat tahajud.

Nah, itulah pembahasan 3 tantangan sholat tahajud yang sering terjadi dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Niat Sholat di Sepertiga Malam, Lengkap Beserta Arti, Tata Cara dan Keutamaannya