Inilah Hari yg Diharamkan Puasa Dalam Ajaran Islam
Inilah Hari yg Diharamkan Puasa Dalam Ajaran Islam

Hari yg Diharamkan Puasa – Rukun islam yang ketiga adalah puasa. Umat islam diwajibkan menunaikan ibadah puasa wajib pada bulan Ramadhan. Apabila seorang muslim meninggalkan atau tidak melaksanakan puasa Ramadhan maka hukumnya berdosa. Oleh sebab itu, kita sebagai umat muslim harus menunaikan ibadah puasa Ramadhan atas perinta Allah SWT. Namun, ada beberapa puasa sunnah yang tidak boleh dilakukan pada hari tertentu. Bila seseorang mengerjakan puasa sunnah pada hari tersebut maka hukumnya berdosa. Lantas, hari apa saja yang diharamkan untuk melakukan puasa? Yuk, simak pembahasan inilah hari yg diharamkan puasa dalam ajaran islam.

Baca Juga: 10 Keutamaan Puasa Tarwiyah, Bacaan Doa Niat Bahasa Arab, Latin dan Artinya

Hari yg Diharamkan Puasa

Hari yg Diharamkan Puasa

Sebelum membahas hari yg diharamkan puasa, ada beberapa hal yang harus diketahui tenang puasa itu sendiri. Puasa adalah menahan diri dari sesuatu yang dapat membatalkan puasa dari dengan waktu yang telah ditentukan. Selain puasa wajib, terdapat pula puasa sunnah yang sangat dianjurkan bagi umat muslim untuk melaksanakannya.

Akan tetapi, dalam menjalankan ibadah puasa sunnah tentu ada hari-hari tertentu yang tidak boleh di laksanakan mengerjakan puasa tersebut. Dengan begitu, tentu sebagai umat muslim harus pahami hari apa saja yang tidak boleh melaksanakan ibadah puasa sunnah.

Baca Juga: 8 Cara Menghilangkan Cegukan Saat Puasa 100 % Ampuh

Waktu Hari yg Diharamkan Puasa

Inilah Hari yg Diharamkan Puasa Dalam Ajaran Islam

Berikut ini, waktu hari yg diharamkan puasa didalam ajaran islam, diantaranya:

Hari Raya Idul Fitri

Hari yang diharamkan puasa yang pertama adalah dilaksanakan pada hari raya idul fitri. Umat muslim dilarang menjalankan ibadah puasa saat idul fitri. Dimana, hari idul fitri merupakan salah satu momen hari kemenangan bagi umat muslim setelah menyelesaikan puasa Ramadhan satu bulan penuh.

Rasulullah SAW bersabda dalam sebuah hadits, :

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- نَهَى عَنْ صِيَامِ يَوْمَيْنِ يَوْمِ الْفِطْرِ وَيَوْمِ النَّحْرِ.

Artinya: “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam melarang berpuasa pada dua hari yaitu Idul Fitri dan Idul Adha.” (HR. Muslim).

Puasa Hari Raya Idul Adha

Selain idul fitri, hari yg diharamkan puasa selanjutnya adalah puasa hari raya idul adha. Umat muslim yang melaksanakan puasa pada hari raya qurban, maka hukumnya berdosa. Padahal, sebelum memasuki lebaran idul adha, terdapat beberapa puasa sunnah yang boleh diamalkan, seperti puasa dzulhijjah, puasa tarwiyah dan puasa arafah.

Dalam sebuah hadits telah dijelaskan larangan puasa di hari raya idul adha, Rasulullah SAW bersabda,:

Artinya: “Aku menyaksikan hari raya bersama Umar bin al Khattab, beliau berkata: ini adalah dua hari yang dilarang Rasulullah saw. untuk berpuasa, yakni hari berbukanya kalian dari puasa, dan hari lainnya kalian makan di dalamnya dari hewan sembelihan kalian.” (HR. Bukhari).

Hari Tasyrik

hari tasyrik, Hari yg Diharamkan Puasa

Adapun, hari yg diharamkan puasa berikutnya yaitu hari tasyrik. Dimana, umat muslim tidak boleh atau dilarang menjalankan ibadah puasa sunnah pada hari tasyrik. Ada 3 hari tasyrik yang tidak boleh untuk melaksanakan ibadah puasa, diantaranya pada tanggal 11, 12 dan 13 Dzulhijjah.

Rasulullah SAW bersabda dalam sebuah hadits,:

Artinya: “Janganlah kamu berpuasa pada hari ini karena ia merupakan hari makan, minum, dan berzikir kepada Allah.”

Puasa Hari Jumat

Hari yg diharamkan puasa lainnya adalah menjalankan puasa hari jumat. Secara umum, hari jumat yaitu hari yang penuh dengan berkah. Akan tetapi, ketika kita melaksanakan ibadah puasa sunnah yang bukan dari qodho, membayar kafaroh, maka berosa. Namun, sangat berbeda bila hari jumat itu bertepatan tanggal hari puasa sunnah seperti puasa syawal, puasa 1 ramadhan, puasa arafah ataupun tarwiyah.

Rasulullah SAW telah bersabda dalam sebuah hadist, :

Artinya: “Janganlah khususkan malam Jumat dengan sholat malam tertentu yang tidak dilakukan pada malam-malam lainnya. Janganlah pula khususkan hari Jumat dengan puasa tertentu yang tidak dilakukan pada hari-hari lainnya kecuali jika ada puasa yang dilakukan karena sebab ketika itu.” (HR. Muslim).

Puasa Hari Sabtu

Puasa hari sabtu termasuk salah satu hari yg diharamkan puasa. Mengapa? Karena, pada masa jaman Baginda Nabi Muhammad SAW, hari sabtu dijadikan sebagai rutinitas bagi orang yaitu. Maka dari itu, umat muslim dilarang melaksanakan puasa pada hari sabtu terkecuali menjalankan ibadah puasa wajib maupun lainnya.

Dalam sebuah hadist telah menjelaskan larangan puasa hari sabtu. Rasulullah SAW bersabda,:

Artinya: “Janganlah kalian berpuasa hari sabtu, kecuali untuk puasa yang Allah wajibkan. Jika kalian tidak memilliki makanan apapun selain kulit anggur atau batang kayu, hendaknya dia mengunyahnya.” (HR. Turmudzi ).

Lainnya

Hari yang diharamkan puasa yang lainnya, yaitu

  • Puasa Hari Syak
  • Puasa Sepanjang Tahun
  • Puasa Wanita Saat Haid atau Nifas
  • Puasa Orang Sakit yang Dikhawatirkan Meninggal Dunia
  • Dll

Nah, itulah pembahasan inilah hari yg diharamkan puasa dalam ajaran islam dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: 5 Keutamaan Puasa Dzulhijjah dan Waktu Pelaksanaannya