Sebelum Berwudhu Disunnahkan Membaca Apa? Ini Penjelasannya
Sebelum Berwudhu Disunnahkan Membaca Apa Ini Penjelasannya

Umat islam tentu harus mengetahui bacaan doa apa yang dapat dibacakan sebelum berwudhu supaya lebih sempurna dalam melakukan wudhu. Seperti yang telah diketahui, bahwa wudhu merupakan salah satu cara membersihkan diri dari hadats kecil maupun najis sebelum mengerjakan ibadah. Apabila, kita tidak hafal bacaan dan tata cara wudhu maka pelaksanaan ibadahnya tidak sah. Oleh sebab itu, sebelum berwudhu disunnahkan membaca apa? Ini penjelasannya.

Wudhu merupakan bagian dari syarat sah wajib yang harus dilakukan didalam sebuah ibadah khususnya menjelankan ibadah sholat. Akan tetapi, sebagai umat muslim masih banyak yang belum tahu bacaan doa dan tata cara wudhu yang dilakukan sesuai ajaran islam.

Maka dari itu, kita sebagai umat muslim tentu diwajibkan hafal bacaan doa wudhu maupun sholat agar ibadahnya lebih sempurna dan terima oleh Allah SWT.

Allah SWT telah berfirman dalam surah A-Maidah ayat 6,:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ إِذَا قُمۡتُمۡ إِلَى ٱلصَّلَوٰةِ فَٱغۡسِلُواْ وُجُوهَكُمۡ وَأَيۡدِيَكُمۡ إِلَى ٱلۡمَرَافِقِ وَٱمۡسَحُواْ بِرُءُوسِكُمۡ وَأَرۡجُلَكُمۡ إِلَى ٱلۡكَعۡبَيۡنِۚ وَإِن كُنتُمۡ جُنُبٗا فَٱطَّهَّرُواْۚ وَإِن كُنتُم مَّرۡضَىٰٓ أَوۡ عَلَىٰ سَفَرٍ أَوۡ جَآءَ أَحَدٌ مِّنكُم مِّنَ ٱلۡغَآئِطِ أَوۡ لَٰمَسۡتُمُ ٱلنِّسَآءَ فَلَمۡ تَجِدُواْ مَآءٗ فَتَيَمَّمُواْ صَعِيدٗا طَيِّبٗا فَٱمۡسَحُواْ بِوُجُوهِكُمۡ وَأَيۡدِيكُم مِّنۡهُۚ مَا يُرِيدُ ٱللَّهُ لِيَجۡعَلَ عَلَيۡكُم مِّنۡ حَرَجٖ وَلَٰكِن يُرِيدُ لِيُطَهِّرَكُمۡ وَلِيُتِمَّ نِعۡمَتَهُۥ عَلَيۡكُمۡ لَعَلَّكُمۡ تَشۡكُرُونَ (المائدة : 6)

Artinya: “Wahai orang-orang yang beriman! apabila kamu hendak mengerjakan sholat, maka basuhlah wajahmu dan tanganmu sampai ke siku, dan sapulah kepalamu dan (basuh) kakimu sampai dengan kedua mata kaki, dan jika kamu junub, maka mandilah, dan jika kamu sakit atau dalam perjalanan atau kembali dari tempat buang air (kakus) atau menyentuh perempuan, maka jika kamu tidak memperoleh air, maka bertayammumlah dengan debu yang baik (suci); usaplah wajahmu dan tanganmu dengan debu itu. Allah tidak ingin menyulitkan kamu, tetapi Dia hendak membersihkan kamu dan menyempurnakan nikmat-Nya bagimu, supaya kamu bersyukur.” (Q.S. Al-Maidah : 6)

Baca Juga: Batalkah Wudhu Jika Bersentuhan Dengan Istri? Ini Penjelasannya

Sebelum Berwudhu Disunnahkan Membaca

Sebelum Berwudhu Disunnahkan Membaca Apa Ini Penjelasannya

Banyak sekali amalan yang dapat dibacakan sebelum berwudhu disunnah membaca kalimat tauhid atau lainnya yang bisa diamalkan. Sehingga, ketika kita mau melakukan wudhu maka tubuh akan menjadi dalam keadaan suci.

Selain itu, amalan bacaan sebelum wudhu menjadikan penyempurna untuk melakukan wudhu lebih apdhal dan tidak bimbang. Mengapa? Sebagian orang masih ragu untuk membaca doa apa yang harus dibaca ketika ingin berwudhu.

Bacaan Sebelum Wudhu

Bacaan Sebelum Wudhu

Ada beberapa amalan doa bacaan sebelum wudhu patut dibaca setelah mengetahui sebelum berwudhu disunnahkan membaca, yaitu:

Membaca Ta’awudz

Sebelum berwudhu disunnahkan membaca ta’awudz. Jadi, ketika anda ingin berwudhu, maka bacaan sebelum wudhu yang pertama adalah membaca ta’awudz seperti dibawah ini:

Latin : “A’udzubillahi minas syaithanir rajim.”

Membaca Basmalah

Selain ta’awudz, sebelum berwudhu disunnahkan membaca basmalah. Ini hal yang menjadi penting sekali harus dilakukan baaan sebelum wudhu,:

Latin: “Bismillahirrahmanirrahim.”

Membaca Tahmid

Adapun, sebelum berwudhu disunnahkan membaca tahmid. Bagi umat muslim tentu sudah hafal bacaan sebelum wudhu ini,:

Latin: “Alhamdulillahi ‘alal Islami wa ni’matihi.”

Artinya: “Segala puji bagi Allah atas Islam dan nikmatnya.”

Membaca Dua Kalimat Syahadat

Kemudian, sebelum berwudhu disunnahkan membaca dua kalima syahat. Bacaan sebelum wudhu dua kalimat syahadat ini, yaitu:

Latin: “Asyhadu an laa ilaaha illallahu, wa asyhadu anna Muhammadan Rasulullahi.

Artinya: “Aku bersaksi tiada Tuhan selain Allah dan Aku juga bersaksi bahwa Muhammad adalah utusan Allah.”

Baca Juga: Apakah Menyusui Membatalkan Wudhu? Ini Penjelasan Para Ulama

Bacaan Niat Wudhu

Bacaan Niat Wudhu

Berikut ini, lafadz doa bacaan niat wudhu yang harus dibacakan ketika sudah tahu bacaan doa sebelum berwudhu disunnahkan membaca apa, yaitu:

Latin: “Nawaitul wudhu a liraf’il hadatsil ashghari fardhan lillahi ta’ala.”

Artinya: “Saya niat berwudhu untuk menghilangkan hadats kecil fardhu karena Allah SWT.”

Tata Cara Wudhu

tata cara wudhu

Sebagai berikut, tata cara wudhu yang anjurkan bagi umat islam sesuai rukun yang telah ditentukan dan sudah tahu doa apa yang dilakukan sebelum berwudhu disunnahkan membaca apa, yaitu:

 • Membaca basmalah
 • Membaca Niat
 • Membasuh kedua tangan
 • Berkumur tiga kali
 • Menghirup air ke dalam hidung tiga kali
 • Membasuh wajah tiga kali
 • Membasuh tangan sampai siku sebanyak tiga kali
 • Mengusap sebagian kulit kepala dengan air sebanyak tiga kali
 • Menyapu seluruh bagian kepala
 • Menyapu kedua telinga tiga kali
 • Membasuh kedua kaki hingga mata kaki sebanyak tiga kali
 • Menghadap kiblat
 • Membaca doa setelah wudhu

Bacaan Doa Setelah Wudhu

Bacaan Doa Setelah Wudhu

Adapun, bacaan doa setelah wudhu yang bisa dibacakan dan hafal doa sebelum berwudhu disunnahkan membaca apa, yaitu:

Latin: “Asyhadu an la ilaha illallahu wahdahu la syarika lahu, wa asyhadu anna Muhammadan abduhu wa rasuluhu. Allahummaj’alni minat tawwabina, waj’alni minal mutathahhirina. Waj’alni min ‘badikash shalihin”.

Artinya: “Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah, tiada sekutu baginya, dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad itu hamba dan utusan-Nya. Ya Allah jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang bertaubat dan jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang bersuci dan jadikanlah aku bagian dari hamba-hamba-Mu yang saleh.”

Nah, itulah pembahasan sebelum berwudhu disunnahkan membaca apa? Ini penjelasannya yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: 7 Keutamaan Menjaga Wudhu Wajib Diketahui Bagi Umat Islam