Cara Mengetahui Jawaban Shalat Istikharah Disertai Dengan Tanda-Tanda
Cara Mengetahui Jawaban Shalat Istikharah Disertai Dengan Tanda-Tanda

Jawaban Shalat Istikharah – Sholat adalah tiang agama dan menjadikan suatu kewajiban yang harus dijalani oleh umat muslim untuk beribadah kepada Allah SWT. Menunaikan shalat merupakan salah satu perintah Allah SWT yang harus dikerjakan bagi mat muslim. Namun, disamping itu terdapat pula shalat sunnah yang bisa dilaksanakan untuk beribadah kepada Allah SWT dalam meminta petunjuk yang harus dipilih. Dimana, nama sholat tersebut adalah shalat istikharah. Lantas, bagaimana kita bisa mengetahui petunjuk jawatab tersebut? Mari kita simak pembahasan cara mengetahui jawaban shalat istikharah disertai dengan tanda-tanda.

Baca Juga: Bacaan Sholat Tahajud Lengkap dari Awal Sampai Akhir

Jawaban Shalat Istikharah

Cara Mengetahui Jawaban Shalat Istikharah Disertai Dengan Tanda-Tanda

Jawaban shalat istikharah adalah salah satu petunjuk yang telah didapatkan dari Allah SWT pada saat mengambil keputusan dalam mengahadapi suatu persoalan yang harus dipilih. Sholat istikharah ini tentu sangat dianjurkan bagi umat muslim yang telah diajarkan oleh Baginda Rasululllah SAW semasa hidup dan dapat dilakukan oleh umat-Nya.

Anjuran mengerjakan shalat istikharah dapat membantu kita untuk mengetahui ciri-ciri maupun tanda jawaban shalat istikharah ketika sedang mengalami kebingungan untuk mengambil keputusan yang tepat dalam menentukan pilihan tertentu, seperti jodoh, karir, pindidikan dan sebagainya.

Dengan melaksanakan shalat istikharah ini tentu kita meminta pertolongan Allah SWT untuk mendapat jawaban shalat istikharah yang paling tepat. Sehingga kita tidak akan menyesal pada saat memberikan pilihan yang akan diputuskan. Oleh sebab itu, dalam melakukan shalat istikharah tentu kita harus ikhlas dan memiliki niat yang tulus agar Allah SWT akan memberikan jawaban shalat istikharah dengan tepat.

Selama menunaikan ibadah shalat istikharah biasanya orang akan berfikir bagaimana mengetahui dalam mendapatkan jawaban shalat istikharah tersebut. Dan apa saja ciri atau tanda-tanda dibalik jawaban yang akan didapatkan tersebut.

Baca Juga: Tata Cara Sholat Istikhoroh yang Benar dan Mustajab

Tanda-Tanda Jawaban Shalat Istikharah

Tanda-Tanda Jawaban Shalat Istikharah

Beberapa ciri atau tanda-tanda jawaban shalat istikharah yang dapat diketahui ketika Allah SWT telah memberikan petunjuk tersebut. Dimana, kita bisa merasakan jawaban yang telah Allah berikan melalui berbagai macam tertentu yang tidak bisa kita ketahui. Walaupun, tidak ada dalil yang menjelaskan arti dari jawaban shalat istikharah, tetapi kita bisa merasakan petunjuk tersebut.

Sebagian orang mengatakan bahwa untuk mengetahui jawaban shalat istikharah itu bisa didapatkan lewat mimpi maupun ayat Al-Quran. Tetapi, kedua tanda tersebut tidak memiliki hadits dan juga dalil yang sangat kuat dengan kebenarannya.

Namun, menurut pandangan para ulama menyatakan bahwa jawaban shalat istikharah ini didapatkan lewat suatu keyakinan sendiri dalam mengambil keputusan untuk memilih salah satu diantara pilihan tersebut. Setelah mengerjakan shalat istikharah maka seseorang mulai mendapatkan pertimbangan dengan analisa yang kuat dalam menentukan pilihannya.

Oleh karena itu, sebelum menunaikan ibadah shalat istikharah, anda harus mempersiapkan informasi, data, analisis dan mempertimbangkan kerugian dan kelebihan disetiap pilihan yang sedang dituju. Maka dengan terkumpulnya data tersebut dapat memudahkan kita untuk menentukan dalam mengambil salah satu pilihan tersebut setelah melakukan shalat istikharah.

Disamping itu, tentu kita harus bertawakal kepada Allah SWT atas apa yang telah diberikan dalam suatu keputusan yang telah diambil. Karena, dengan shalat istkharah maka jawaban shalat istikharah ini yaitu keputusan paling tepat dan berada dalam ridho Allah SWT.

Mengenal Shalat Istikharah

Mengenal Shalat Istikharah

Setelah mengetahui penjelasan tanda maupun ciri jawaban shalat istikharah, umat islam tentu harus mengenal shalat istikharah lebih jauh dari segi pengertian maupun lainnya. Dimana, shalat istikharah adalah sholat sunnah yang dapat dikerjakan ketika sedang kebimbangan dalam mengambil keputusan paling tepat dari berbagai macam pilihan.

Shalat istikharah dikerjakan sebanyak 2 rakaat. Waktu pelaksanaan shalat istikharah memang tidak ada anjuran waktu paling tepat. Namun, untuk mengerjakan sholat istikharah dapat dilakukan pada saat anda sedang mengalami masalah untuk menentukan pilihan terbaik. Adapun, bacaan shalat istikharah yang dapat dibacakan membaca suarah Al-Kafirun pada rakaat pertama dan surah Al-ikhlas dirakaat ke dua.

Penjelasan Siapa yang Memilih

Ketika kita sudah memahami jawaban shalat istikharah, tentu kita harus mengetahui pula penjelasan atau dalil tentang anjuran menunaikan shalat istikharah tersebut. Dimana, dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh bukhari, ahmad dan ashabussunan dari Jabir binAbdullah R.A menceritakan bahwa Baginda Rasulullah SAW telah menganjurkan shalat istikharah kepada umat-Nya dalam menentukan pilihan yang harus dipilih ketika pada saat mengalami persoalan.

Dimana, Rasulullah SAW selalu melakukan shalat dua rakaat selain shalat lima waktu dan dilanjutkan membaca doa memohon petunjuk dari Allah SWT. Maka didalam dalil tersebut terdapat doa yang telah dipanjatkan ketika sedang menghadapi masalah dan harus mengambil keputusan yang tepat.

Oleh karena itu, jawaban shalat istikharah dapat diketahui ketika sudah mengerjakan shalat istikharah dan juga mengumpulkan data secara lengkap. Sehingga, kita dapat memudahkan menentukan pilihan dengan diiringi ridha Allah SWT.

Nah, itulah pembahasan cara mengetahui jawaban shalat istikharah disertai dengan tanda-tanda yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Waktu yang Dilarang Untuk Shalat Istikharah, Bacaan Niat, Tata Cara dan Waktu Terbaik