Hadits Sholat Tiang Agama dan Keutamaannya bagi yang Mengamalkan
Hadits Sholat Tiang Agama dan Keutamaannya bagi yang Mengamalkan

Anjuran dan menjalankan segala perintah ibadah sholat tentu sudah dijelaskan dalam Al-quran dan juga hadist. Banyak sekali hadits-hadits yang menjelaskan anjuran sholat bagi umat muslim atas perintah Allah SWT yang tidak boleh dilanggar. Apabila seseorang tidak mengerjakan sholat fardhu atau lebih dikenal sholat lima waktu maka mereka akan berdosa. Penasaran? Yuk, simak pembahasan hadits sholat tiang agama dan keutamaannya bagi yang mengamalkan.

Baca Juga: Sholat Subuh Kesiangan, Bagaimana Hukumnya

Sholat Tiang Agama

Hadits Sholat Tiang Agama dan Keutamaannya bagi yang Mengamalkan

Umat muslim diwajibkan untuk mengerjakan sholat lima waktu atas perinta Allah SWT. Melaksanakan ibadah sholat wajib maupun sunnah tentu memiliki banyak keutamaan yang akan didapatkan. Begitupun pada hari kiamat, sholat menjadi hal pertama yang dipertanyakan untuk dihisab. Seperti yang telah di sampaikan dalam sebuah hadits dari Anas RA,:

“Yang pertama kali akan dihisab dari seseorang pada hari kiamat adalah sholat. Jika sholatnya baik, akan baik pula seluruh amalnya. Jika sholatnya rusak akan rusak pula seluruh amal perbuatannya.”

Jadi, dalam penjelasan hadits tersebut berarti sholat tiang agama yang patut untuk ditunaikan untuk umat islam selama hidup didunia.

Hadits Sholat Tiang Agama

Hadits Sholat Tiang Agama

Banyak sekali hadits sholat tiang agama yang telah disampaikan oleh Rasulullah SAW riwayat At-Tirmidzi dan ibu Majah,:

“Inti (pokok) segala perkara adalah Islam dan tiangnya (penopangnya) adalah shalat.” (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah)

Selain itu, terdapat pula hadits sholat tiang agama lainnya yang diriwayatkan oleh Imam Baihaqi, yaitu:

“Sholat adalah tiang agama, barang siapa mendirikannya, maka sungguh ia telah menegakkan agama (Islam) itu dan barang siapa meninggalkannya, maka sungguh ia telah merobohkan agama (Islam) itu.”

Sedangkan, hadits sholat tiang agama yang telah dijelaskan dari Bukhari dan Muslim, Rasulullah SAW telah bersabda:

“Islam dibangun atas lima perkara, yaitu : (1) bersaksi bahwa tidak ada sesembahan yang benar untuk diibadahi kecuali Allah dan bersaksi bahwa Muhammad adalah utusan-Nya, (2) mendirikan shalat, (3) menunaikan zakat, (4) naik haji ke Baitullah (bagi yang mampu), (5) berpuasa di bulan Ramadhan.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Baca Juga: Bolehkah Sholat Tahajud Sebelum Tidur? Ini Penjelasannya

Keutamaan Sholat

Keutamaan Sholat

Berikut ini, beberapa keutamaan sholat yang wajib diketahui oleh umat islam setelah memahami hadits sholat tiang agama, yaitu:

Obat Penyakit Hati

Keutamaan sholat yang pertama adalah obat penyakit hati. Mengerjakan sholat fardhu maupun sunnah akan mendapatkan pahala dan juga kenyamanan dalam hidupnya. Seperti yang telah disampaikan dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh An-Nasa’i dan Ahmad, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Dijadikan kesenanganku dari dunia berupa wanita dan minyak wangi. Dan dijadikanlah penyejuk hatiku melalui ibadah sholat.”

Maka dari itu, ketika anda sedang mengalami masalah dalam kehidupan yang menimbulkan sakit hati, maka segera bangkit untuk mengerjakan sholat sunnah. Disamping itu, jangan lupa tidak meninggalkan sholat lima waktu yang merupakan sholat wajib. Agar hati kita lebih tenang dan membuat hidup akan lebih aman dan nyaman.

Dapat Mendatangkan Banyak Kebaikan

Akan mendapatkan mendatangkan banyak kebaikan merupakan salah satu bagian dari keutamaan sholat yang telah dikerjakan. Sholat disini dapat tertuju pada shalat fardhu maupun sunnah yang lebih dianjurkan Rasulullah SAW. Bahkan penjelasan diatas telah disebutkan dalam sebuah hadits dari Abdullah Bin Umrah RA, bahwa Rasulullah SAW selalu mengingkatkan umatnya untuk selalu menjaga sholat,:

“Siapa saja yang menjaga sholat maka dia akan mendapatkan cahaya, petunjuk, dan keselamatan pada hari kiamat. Sedangkan, siapa saja yang tidak menjaga sholat, dia tidak akan mendapatkan cahaya, petunjuk dan keselamatan. Dan pada hari kiamat nanti, dia akan dikumpulkan bersama dengan Qarun, Firaun, Haman, dan Ubay bin Khalaf.” (HR. Ahmad)

Mencegah dari Perbuatan Keji dan Munkar

Adapun, keutamaan sholat yang selanjutnya adalah dapat mencegah dari perbuatan keji dan munkar. Seperti yang telah dijelaskan dalam surah Al-Ankabut ayat 45:

Artinya: “Bacalah Kitab (Al-Qur’an) yang telah diwahyukan kepadamu (Muhammad) dan laksanakanlah sholat. Sesungguhnya sholat itu mencegah dari (perbuatan) keji dan mungkar. Dan (ketahuilah) mengingat Allah (sholat) itu lebih besar (keutamaannya dari ibadah yang lain). Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.” (QS. Al Ankabut: 45)

Nah, itulah pembahasan hadits sholat tiang agama dan keutamaannya bagi yang mengamalkan dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Baca Selanjutnya: Niat Sholat Sunnah Sesudah Subuh, Berikut Bacaan dan Tata Cara Sholat Qobliyah Subuh